Крупные и сочные ягоды клубники – мечта каждого дачника, который активно выращивает данную культуру. Раньше у меня клубника росла мелкой, да и урожай всегда был не богатый. Оказывается, я глубоко ошибалась, и это я поняла после того, как мне подсказали методы улучшения плодоношения клубники.
Все дело в правильном внесении подкормок. Всего их требуется проводить два раза – первый раз вносится в весенний период и во второй раз во время цветения. Именно от этого зависит плодоношение культуры, размер ягод.
Сразу после пробуждения кустиков после зимы можно приступать к проведению первой подкормки. После появления первых побегов с грядки клубники необходимо убрать старые высохшие листья, зеленые листья с повреждениями нужно аккуратно обрезать. Почву лучше осторожно прорыхлить.
Вносить удобрения лучше после того, как почва прогреется до +8 градусов. Если будет низкая температура, то корневая система не сможет впитать полезные компоненты, витамины. Подкармливать стоит надземную часть и корни.
В этот период можно внести мочевину. В 10 литров воды добавляется 1 ст.ложка удобрения. По половине литра вносится под каждый куст. Дополнительно можно подсыпать компост.
Ранней весной подкармливать можно специальными удобрительными смесями, которые можно приобрести в садовом магазине:
- Гуми-Оми Ягодный;
- ОМУ Универсал;
- Гумат +7;
- Здравень.
После того как начнется рост листвы стоит осмотреть ее окраску. Если листовые пластины будут бледного цвета, то значит, им не хватает азота.
Во время цветения можно внести самодельное удобрение, которое делается так:
- В 2 литра горячей воды всыпается 1 стакана золы;
- Раствор нужно оставить настаиваться в течение 2 часов;
- После добавляется 1,5-2 грамма марганцовки;
- Всыпается 2,5-3 грамм борной кислоты;
- Все перемешивается и доводится водой до 10 литров.
- Под каждый куст нужно вливать по 250-300 мл.
На рост и плодоношение клубники оказывает хорошее влияние подкормка на основе дрожжей. В банку объемом 3 литра помешается 100 грамм свежих дрожжей, можно использовать сухие, но их доза будет составлять 10 грамм. Добавляется половина стакана сахарного песка, заливается водой. Отстаивать раствор нужно в теплом месте до окончания брожения. После 1 стакан раствор наливается в 10 литров воды. Под каждый куст нужно выливать по 500 мл.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.