Текст: Алексей Комов
Май 2020 г.
Мы до сих пор «проедаем» советское наследство и с трудом, но обновляем инфраструктуру.
Ещё чуть-чуть и мы утратим свою инженерную и архитектурную школы. Не будет и смежных профессий, пока таких спецов ничтожно мало готовят. И даже переход на новейшие цифровые технологии ничего не решит, потому что уйдет возобновляемость кадров, которые понимают что, как и из чего состоит.
Мало сил, чтобы удержать наше советское наследство, мало компетенций, чтобы бережно его эксплуатировать, нет той преемственности проектной которая когда-то была.
Поэтому мы сами обрекли себя на то, что имеем: последние 25 лет мы принципиально нового и полезного, как задел на будущее так и не создали.
Страна – это большая ресурсообменная инфраструктурная система, которая должна сама себя обновлять, в том числе и волево, а мы забыли как это делать. Незаметно променяли науку созидать на "стеклянные бусы" на форумах, как когда-то целую страну на банку колы.
Повторюсь, что сейчас специальных кадров недостаточно – везде эффективные менеджеры, но они вам не спроектируют мост! Они могут только перепродать подороже и как можно быстрее.
Наша архитектурная традиция нуждается не только в дотациях и государственной поддержке. Она нуждается в здравом смысле.
Пора профессионалам перестать боятся называть белое белым, а чёрное чёрным, всем, кто реально ещё занят созиданием.
Ведь всё, что связано с архитектурой и строительством, – это ещё и вопрос безопасности, причем не только эстетической, но и физической.
Да, у нас давно архитекторы поставлены в ранг предпринимателей. Неистово продолжаем делать ставку на короткую прибыль, поэтому так легко управляемы, а мосты тем временем рушатся, как и психика нашего социума.
Для того, чтобы действительно выйти на свет, нужна воля искренних профессионалов, пока они ещё есть.
И здесь вопрос не только в деньгах или бюджетных вливаниях, а в той самой национальной самобезопасности, в ответственном уважении к самим себе, как народу, в конце концов, если мы хотим остаться им в ближайшей истории...