С 20 марта по 1 июля действуют временные правила оформления больничных и выплаты пособий . Сотрудникам, которые вернулись из стран с коронавирусом , и родственникам, которые живут вместе с ними, необходимо оформить электронный больничный на 14 дней.
Что такое режим самоизоляции
Режим самоизоляции предполагает, что работник должен находиться дома в течение 14 дней после прибытия из неблагополучного региона. Он не вправе ходить на работу и посещать общественные места. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность.
На время самоизоляции работник может оформить листок нетрудоспособности. Получить его вправе даже здоровые люди, если они вернулись из опасной страны.
Как оформить и оплатить карантин и самоизоляцию
В период самоизоляции работник может:
- работать удаленно, если ему позволит самочувствие и особенности профессии;
- чувствовать себя хорошо и ничего не делать;
- заболеть и лечиться.
Эти ситуации нужно по-разному оформлять и оплачивать.
Ситуация 1. Работник был на карантине, оформил больничный, не работал
Больничный. Сотруднику нужно подать заявление на сайте госуслуг. Для этого понадобится доступ к личному кабинету портала госуслуг. Работник может оформить лист нетрудоспособности сразу на всех, кто проживает вместе с ним, даже если они не зарегистрированы на портале госуслуг.
В заявлении нужно указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- дату рождения;
- адрес места жительства или места пребывания;
- номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
- номер полиса ОМС;
- номер и дату выдачи загранпаспорта;
- сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале госуслуг, на подачу заявления о выдаче больничного от его имени;
- иные сведения, которые подтверждают совместное проживание.
К заявлению необходимо прикрепить сканы и фото подтверждающих документов:
- первого листа загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении госграницы России;
- электронный билет, который свидетельствует о том, что сотрудник был за границей;
- документ, который подтверждает совместное проживание с теми, кто вернулся из страны, где выявили случай заболевания коронавирусом.
Оплата. Работодатель в течение двух рабочих дней после того, как получит номер электронного больничного от сотрудника или запрос из ФСС, должен направить в фонд сведения для назначения пособия. Алгоритм такой же, как в пилотном проекте с прямыми выплатами, где социальные пособия сотрудникам начисляет и выплачивает не работодатель, а ФСС.
Больничный полностью оплатит ФСС:
- первые семь дней – в течение одного рабочего дня с момента получения информации от работодателя;
- остальные дни больничного – в течение дня после его окончания.
Табель. В табеле учета рабочего времени надо проставить код «Б» — временная нетрудоспособность.
Ситуация 2. Работник был на самоизоляции без больничного, работал удаленно
Если работник здоров и специфика профессии позволяет, он может по согласованию с руководителем работать удаленно весь период самоизоляции. Именно так советуют поступать в Москве. Московские власти призывают делиться опытом и даже обещают опубликовать лучшие практики. Чтобы оформить удаленную работу, нужно:
- получить от работника заявление в произвольной форме с просьбой временно перевести его на удаленную работу с указанием причины;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об условиях удаленной работы;
- издать приказ о временной удаленной работе.
Заявление работника. Заявление от работника на самоизоляции принимается по электронной почте или другим каналам дистанционной связи. Когда он выйдет на работу, подпишет его собственноручно.
Дополнительное соглашение к трудовому договору. Включается в дополнительное соглашение условие не только о временной дистанционной работе, но и о режиме работы и отдыха, порядке обмена документами и т. д. Если за работу на основном рабочем месте работник получал доплату, в соглашении отмечается, что за время дистанционной работы эта доплата не начисляется.
Текст допсоглашения согласуется с работником по электронным каналам связи, также необходимо получить его согласие подписать документ. Собственноручную подпись он проставит, когда вернется на работу.
Приказ. Надо издайте приказ о временном переводе работника на дистанционную работу. Направить его сотруднику по электронке. Когда он выйдет на работу, ознакомить под подпись.
Оплата. За отработанное дистанционно время начисляется обычная зарплата без доплаты за вредные или опасные условия труда.
Табель. В период временной дистанционной работы в табеле проставляйте обычный код «Я» или утверждается для такого случая особый код, например «ДЯ».
Ситуация 3. Работник был на самоизоляции без больничного и не работал
Если работник на самоизоляции не взял больничный и не мог работать удаленно, нужно оформить простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.
Служебная записка. Основание для оформления простоя — служебная записка, в которой работник сообщает о вынужденной самоизоляции. Служебную записку работник передает по электронным каналам связи.
Приказ. На основании служебной записки работника издается приказ . Направляется работнику по электронным каналам связи. А когда он выйдет на работу, ознакомлевается с ним под подпись.
Оплата. За время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, начислите 2/3 оклада.
Табель. Период простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, в табеле учета рабочего времени обозначьте кодом «НП».