1. Английский.
На английском говорит 1,8 млрд людей! Но, вот что интересно: тех кто, знает этот язык с рождения (носителей) – всего-то 379 млн. Остальные 1,5 млрд – это люди, выучившие английский. Английский является официальным языком в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Пакистане, Индии и на Мальте. Это язык бизнеса, интернета и современной культуры. Когда ко мне на урок приходят новые ученики, первое что я делаю – рисую на доске огромный круг и делю его на 7 частей. Это наша планета. Седьмая часть – это 1 млрд человек. А затем я закрашиваю одну из частей. Столько людей говорит на английском. То есть каждый 7 человек в мире.
2. Китайский.
На китайском языке говорит 1,3 млрд людей. Строго говоря, китайский язык – это не совсем язык, скорее, множество подкатегорий. И, да, он очень сложный. Я уже несколько лет морально готовлюсь, чтобы начать его учить. Но когда вижу многотысячную армию иероглифов, понимаю, что все еще не готова.
3. Испанский.
На испанском языке говорит более 500 млн человек. Если судить по количеству носителей языка, то он опережает даже английский. На испанском говорит Мексика, Колумбия, Испания, Аргентина. А еще испанский активно изучают. Конечно, не так активно, как английский, но всё-таки изучают. Если мы с вами заглянем в американскую школу на урок иностранного языка – то это почти 100 % будет урок испанского.
P.S. Английский язык – крепко установил свои позиции в качестве международного языка. И пока нет никаких оснований полагать, что другой язык может занять его место.