Повышенная потливость проблема, которая касается многих. Зачастую с ней сталкиваются в жаркое время или когда в помещении очень душно. В частности потливость ног, которая доставляет дискомфорт как себе, так и окружающим.
Потливость само по себе это естественно. Пот в норме не имеет запаха. Если обувь имеет хорошую вентиляцию, не тесна, то ноги останутся сухими и будут иметь лишь незначительный запах. Причина запаха является в избыточной продукции потовых желез. Если вы носите тесную, с плохой вентиляцией обувь, то сняв ее вы замечаете, что носки имеют влажность. Эта влажность является хорошей средой для микроорганизмов, которые могут привести к грибку.
Хочу вам рассказать о том, как можно избавиться от этой неприятности простыми народными средствами.
1) Борная кислота
Растолочь кристаллы борной кислоты в порошок или порошок борной медной кислоты. Каждое утро обильно посыпать порошком между пальцами и подошвы ног. Вечером ежедневно смывать водой 35-40 градусов. В течение первой недели лечения следует надевать чистые чулки или носки ежедневно.
Считается, что дурной запах ног исчезает после 2-х недель лечения.
2) Дубовая кора
Взять немного дубовой коры и измельчить ее в порошок, обильно посыпать чулки или носки с внутренней стороны этим порошком. Ежедневно, до тех пор, пока потение сократится наполовину. Полное исчезновение потливости нежелательно, т.к. человек может ощущать сильные головные боли.
Мыть ноги каждый день холодной водой, мыть днём, но не вечером.
3) Квасцы
Порошок квасцов насыпать внутрь чулок или носок, делать продолжительное время.
Мыть квасцами жжеными: 1/5 часть ч. ложки или на кончике ножа жженых квасцов на 1 стакан горячей воды, размешать и обмыть потливые места.
4) Овсяная солома
Крепким отваром из овсяной соломы делают 15-20 минутные кожные ванны, часто с добавлением дубовой коры.
При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры: 50-100 г. коры на 1 л. воды. Кипятить 20-30 мин. на небольшом огне. В народе такие ежедневные ванны считают вернейшим средством против потения ног.
5) Мытьё ног
1/4 ч. ложки хлорной извести на 3 л. кипячёной воды. Сделать пену детским мылом, промыть ноги в этом составе, не смывая вытереть насухо.
Скрывшийся ножной пот вернее всего вызвать снова, если под голыми ногами носить подошвы из бересты.
6) Обмыть ноги солёной водой
1 ч. ложку соли на стакан горячей воды. Обмывать ноги на ночь и утром прохладной солёной водой.
Обмывание ног содовой водой утром и вечером. 1 ч. ложку соды на стакан теплой воды. Промыть и обтереть ноги, положить намоченную в соде ватку между пальцами на ночь. Будет чесаться и саднить, но надо терпеть. Утром обмыть ноги содовой водой. Обтереть и обуться. Очень скоро пройдет при и запах.
7) Потливость ног с запахом и нагноением
Хорошо промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять солому от ячменя, или овса, или пшеницы, или траву пырея ползучего, переплести между пальцами, как плетут корзины, надеть чистые носки, проспать ночь, утром солому выбросить. Ноги вымыть, одеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одним из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
2 раза в день перекладывать ноги и пальцы ног свежими берёзовыми листьями.
Дорогие читатели, будьте здоровы и физически активны!