Страхи являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди, в той или иной степени. Фобия – это сильно выраженный навязчивый страх, который при определенных обстоятельствах может обостряться. Несмотря на серьезные научные изыскания в этой области, некоторые фобии до сих пор не поддаются полному логическому объяснению. Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов деятельности и ситуаций, так или иначе связанных с соответствующим страхом.
В рамках бихевиоризма фобия объяснялась по теории Ивана Павлова как рефлекторная условность на обусловленный страх от некоторого стимула (являющегося угрожающим фактором), которая не завершила процесс угасания (англ.), потому что страдающий фобией человек избегает постоянного воздействия угрожающего фактора. Постоянное постепенное воздействие стимула приведёт к угасанию условного рефлекса — фобии.
Фо́бия (от др.-греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. Пострадавший человек идет на всё, чтобы избежать ситуации или объекта, в степени, превышающей действительную опасность. Если невозможно избежать опасного объекта или ситуации, пострадавший человек испытывает значительные страдания.
В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определённых объектов, видов деятельности или ситуаций.
Большинство фобий подразделяются на три категории, и, согласно пятому изданию Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), такие фобии считаются подтипами тревожного расстройства. Выделяются три категории:
1. Конкретные фобии — страх перед конкретными объектами или социальными ситуациями, которые сразу же вызывают беспокойство и иногда могут привести к приступам паники. Специфическая фобия может быть поделена на четыре категории: страх животных, страх природной среды, страх ситуации, страх повреждения при инъекции крови.
2. Агорафобия — страх покинуть дом или небольшую знакомую «безопасную» зону и возможные последующие приступы паники. Страх также может быть вызван различными специфическими фобиями, такими как боязнь открытого пространства, социальная агорафобия, боязнь заражения (боязнь микробов, возможно, осложнённая обсессивно-компульсивным расстройством) или посттравматическое стрессовое расстройство, связанное с травмой, произошедшей на улице.
3. Социальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство — беспокойство о том, что другие его осуждают.
Фобии различаются по степени тяжести. Некоторые люди могут просто избегать предмета своего страха и испытывать относительно лёгкое беспокойство по поводу этого страха. Другие страдают от полноценных приступов паники со всеми связанными с этими симптомами.
Причины и симптоматика фобии
Имеет ли фобия причины, желает узнать каждый. Ведь зная их, можно легко избежать развития патологических страхов:
Низкий эмоциональный тон людей, подверженных враждебности и тревожности;
· Влияние окружения опасно для подверженных внушению людей;
· Некоторые фобии появляются в результате единичного страха (увидел однажды паука, испугался и теперь боится всегда);
· Как правило, у женщин и детей таким образом проявляется привлечение к себе внимания;
· Привычка бояться чего-то может перейти в фобию;
· Иногда фобию вызывают трагические события, перенесенные человеком в детском возрасте (например, ребенок видел, как сгорели в пожаре его родители, теперь будучи подростком или взрослым он боится огня);
· Так же фобии могут быть навеяны некоторыми состояниями (например, во сне человек трижды утонул на корабле, все 3 сна шли подряд и были крайне реалистичные, после этого человек боится плавать на суднах или вовсе приближаться к склонам у воды).
Эти и много других индивидуальных причин вызывают страхи, мешающие нормальной жизнедеятельности.
Вызывает фобия различные симптомы, как субъективные, так и объективные. Основными ее проявлениями являются:
· Озноб;
· Состояние ужаса;
· Повышенная потливость;
· Тахикардия;
· Нехватка воздуха;
· Потемнение в глазах;
· Боль и спазмы в животе;
· Чувство слабости;
· Ларингоспазм;
· Головокружение;
· Оцепенение.
Люди, испытывающие этот чрезмерный страх, прекрасно понимают, что он не обоснован и сильно преувеличен. Однако это не помогает при столкновении с ним. Как правило, пациенты стараются избегать встречи с фобиями, чтобы снова не испытывать весь этот ужас.
Самые распространённые фобии человека
Рассмотрим несколько фобий, которые встречаются у людей чаще всего:
· Аблютофобия — страх перед купанием, стиркой и даже чисткой. У мужчин эта фобия бывает крайне редко: как правило, она встречается у детей и женщин.
· Агирофобия (дромофобия) — боязнь переходить улицу, дорогу. Причиной такого расстройства может стать, например, потеря близких в ДТП или ситуация, когда человек стал свидетелем жуткой аварии.
· Агорафобия — боязнь открытого пространства, страх, который появляется при скоплении людей, которые могут потребовать непонятных действий, а также страх перед открытой дверью и при прохождении большой площади или безлюдной улицы без сопровождающих.
· Аграфобия — боязнь сексуальных домогательств.
· Айлурофобия — боязнь кошек. Эта фобия может проявляться в бессознательном виде — как защитный механизм.
· Айхмофобия — достаточно распространенная фобия, которая проявляется в боязни колющих или режущих предметов: игл, ножей, карандашей, даже острого конца зонтика. Причинами возникновения этой фобии могут стать случаи неправильного использования этих предметов, в результате чего были травмы.
· Акрофобия — навязчивый страх высоты. У людей, страдающих этой фобией, страх возникает даже от небольшой высоты, где полностью отсутствует риск падения.
· Акустикофобия — боязнь громких звуков. Также это могут быть голоса, включая даже и собственный голос акустикофоба.
· Алгофобия — это специфическая фобия, связанная со страхом боли. Причина ее возникновения, как правило, ранее пережитая сильная боль.
· Амаксофобия — широко распространенная фобия, которая проявляется в страхе перед поездкой или в процессе вождения какого-то вида транспорта. Такая фобия наиболее часто бывает у переживших аварию, у маленьких детей и свидетелей ДТП.
· Андрофобия — ненормальная боязнь мужчин, обусловленная в основном травматическими событиями прошлого.
· Антофобия — устойчивый страх перед цветами. Обычно антофобы боятся не всех цветов, а только отдельных видов, в большинстве случаев — крупных растений в горшках.
· Антропофобия — это психическое расстройство, которое проявляется в панической боязни людей, избегании человеческого общества. Страдающие этой фобией испытывают дискомфорт или даже стресс при любом контакте с людьми, особенно незнакомыми. Кроме того, человек думает, что среди людей его здоровье очень ухудшится.
· Апифобия — страх перед пчелами и осами, их укусами. Эта фобия — одна из самых распространенных среди людей, которые подвергались нападению таких насекомых.
· Арахнофобия — боязнь паукообразных. Интересно, что у некоторых людей намного больший страх может вызывать не сам паук, а его изображение.
· Астрафобия — боязнь грома и молний присутствует у многих.
· Атихифобия — боязнь совершить ошибку. Иногда такой страх приводит к тому, что человек совершенно перестает чем-либо заниматься, будучи уверенным, что все его начинания обречены на провал. В итоге такое состояние может вызвать хроническую депрессию.
· Аутофобия – сильная боязнь одиночества. Наиболее распространенная причина аутофобии – уход близкого человека, как преднамеренный, так и нет (например, в результате смерти). Также причиной аутофобии может стать оставление маленького ребенка надолго одним в комнате, например, в качестве наказания.
· Аэрофобия — боязнь полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Обычно появляется после 25-ти лет. Статистика утверждает, что аэрофобией страдает около 15 % взрослого населения мира.
· Верминофобия — боязнь заражения. Самыми известными обладателями этого страха были Николай II и Маяковский. У Маяковского данная фобия возникла после того, как его отец умер от заражения крови, перед этим уколов себе палец иголкой.
· Галитофобия — боязнь неприятного запаха изо рта. Человек, страдающий этой фобией, убежден, что у него дурно пахнет из ротовой полости, даже если на самом деле это вовсе не так.
· Гаптофобия — очень редкая специфическая фобия, которая характеризуется навязчивой боязнью прикосновения окружающих людей. Иногда может ограничиваться боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. У женщин эта фобия часто связана со страхом перед сексуальным насилием.
· Гелиофобия — боязнь Солнца и его излучения. Эта фобия может появиться после болезней глаз (причем последние очень остро реагируют на яркий свет), а также в результате заболевания кожи, при котором человек вынужден был постоянно прятаться от солнечных лучей.
· Гелотофобия — это психическое расстройство, связанное со страхом перед насмешками со стороны других людей. При этом смех может быть любым: как негативным, так и позитивным.
· Гемофобия — боязнь крови, не зависимо от того, кровь на своем теле или у посторонних людей. При виде кровоизлияния, даже совсем не значительного, человек начинает сильно бледнеть, дрожать, учащается сердцебиение, даже возможна потеря сознания. Помимо верминофобии, у Николая II была гемофобия из-за наследственной несвертываемости крови.
· Генофобия — страх перед половым актом или сексуальными отношениями в принципе. Проявления этой фобии могут стать результатом невозможности иметь какие-либо романтические отношения.
· Геронтофобия — страх перед пожилыми людьми и/или брезгливость по отношению к ним. Может сопровождаться панической боязнью собственного старения.
· Герпетофобия — достаточно распространенный вид зоофобии, который проявляется в боязни пресмыкающихся (в особенности ящериц и змей).
· Гетерофобия — страх перед людьми с гетеросексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гомосексуалам.
· Гефирофобия — страх перед мостами.
· Гидрозофобия — боязнь вспотеть и/или пахнуть потом. В обостренных случаях — боязнь потения не только своего, но и других людей.
· Гидрофобия — боязнь, что при попытке сделать глоток воды возникнут судороги, при самом виде воды или даже любом упоминании о ней. Эта фобия наблюдается в случае бешенства, истерии, столбняка.
· Гилофобия (дендрофобия) — страх перед отдельными деревьями и лесом.
· Гимнофобия — боязнь наготы. Люди, имеющие эту фобию, в силу своего воспитания и/или культурных особенностей боятся перед кем-либо раздеваться, считая это актом неприличия и распущенности. Гимнофобы одеваются скромно, избегают купальников, плавают в одежде. Видя раздетых, чувствуют сильный дискомфорт.
· Гинекофобия — паническая боязнь женщин, которая возникает в результате негативного опыта общения с ними, — не важно, с кем именно: соседкой, мамой, сестрой, одноклассницей, женой.
· Гипенгиофобия — навязчивый страх ответственности за какие-либо действия. Люди с этой фобией боятся делать по своей инициативе что бы то ни было.
· Гиппофобия — боязнь лошадей. К примеру, Наполеон испытывал страх перед лошадьми белой масти. Полотна, на которых полководец изображен верхом на таком скакуне, — только плод фантазии живописца. В конюшнях Наполеона не было ни одной белой лошади.
· Глоссофобия — страх перед выступлением на публике. Эта фобия является одной из самых распространенных.
· Гнозиофобия — невротическая боязнь знания и познания.
· Гомофобия — страх перед людьми с гомосексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гетеросексуалам.
· Гоплофобия — боязнь, что люди с оружием могут убить друг друга.
· Гравидофобия — боязнь забеременеть (оплодотворить) и страх перед беременными.
· Дентофобия (стоматофобия) — боязнь лечения зубов. Люди, страдающие ею, обращаются к стоматологу только в самых крайних случаях. Данная фобия есть у каждого третьего.
Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чересчур недоволен своей внешностью. Люди, страдающие такой фобией, то и дело жалуются на дефекты своей внешности, даже малозначительные.
· Зоофобии — класс специфических фобий, связанных с определенными видами либо группами животных. Нет зоофобии как боязни животных вообще, потому что страх может быть связан только с каким-то конкретным их видом (видами).
· Инсектофобия (энтомофобия) — одна из наиболее специфических фобий, связанная с насекомыми. Она относится к классу зоофобий. Этой фобии подвержены люди всех возрастов. Наиболее распространены инсектофобии (например, апифобия — боязнь пчел, мирмекофобия — боязнь муравьев).
· Канцерофобия — это одна из форм фобий, которая заключается в панической боязни заболеть раком.
· Кинофобия — это фобия, обладатели которой панически боятся собак. В практике психиатрии также принято относить к кинофобии страх перед покусами (адактофобию) и боязнь заражения бешенством (рабиефобию).
· Клаустрофобия — боязнь замкнутых и/или тесных пространств. Стоит в одном ряду с агорафобией.
· Клептофобия — боязнь быть ограбленным, страх перед ворами. Часто эта фобия наблюдается в пожилом возрасте, нередко в сочетании с бредовыми идеями обкрадывания и нанесения ущерба.
· Климакофобия — боязнь ходить по лестницам (в особенности, по ступенчатой или пожарной). Зачастую лестница становится объектом фобии, когда является мокрой, скользкой и/или не имеет перил. Людям, страдающим этой фобией, кажется, что лестница может стать причиной несчастного случая.
Десять редких фобий
Хайрофобия - боязнь быть счастливым. Состояние счастья в душе или внезапное чувство радости не являются целями для хайрофобов.
Причина такой фобии может заключаться в мыслях человека, которому кажется, что после счастливых мгновений может произойти что-то плохое. Возможно, такие мысли возникают в связи с опытом прошлых лет, это могут быть последствия или совпадения, следовавшие за состоянием счастья. Хайрофобы не стремятся к счастью и пытаются избежать открытого выражения радости.
Барофобия – боязнь гравитационной силы. Человек с барофобией может бояться самых различных тяжестей. Он может бояться, что гравитационная сила раздавит его, а тяжесть может способствовать падению, которое в свою очередь может привести к травме или смерти. Возможен страх того, что гравитационная сила перестанет существовать, позволив оторваться от земли и улететь без возможности управления.
Барофобия может быть вызвана травматическим случаем падения или же воображением человека, что гравитация или ее отсутствие может причинить ущерб ему или близким людям.
Спектрофобия – страх зеркал. В большинстве случаев люди боятся их разбить, полагая, что это может привести к семи годам сплошных неудач. Кроме того, встречается страх, что кто-то неожиданно выпрыгнет из зеркала и причинит вред или просто напугает.
Некоторые спектрофобы боятся, что в зеркале есть кто-то, наблюдающий за ними. Другие могут верить, что зеркало - это окно в другой мир. Можно предположить, что спектрофоб получил некую психологическую травму, ему показалось, что он видел или слышал призраков. Или же спектрофоба мог сильно испугать фильм ужасов или приснившийся кошмар. Спектрофобия является разновидностью эйсептрофобии - страха своего отражения.
Филофобия - боязнь влюбиться. Филофобия может быть вызвана страданиями от предыдущего опыта влюбленности - когда сердце разбито, возникает эмоциональная реакция избегать впоследствии подобных ситуаций. Альтернативный вариант - филофоб боится неизвестности, если он никогда не влюблялся, или же самого чувства влюбленности.
Филофобы справляются со своей фобией, избегая любых ситуаций, в которых может возникнуть влюбленность к кому-либо.
Онейрофобия - боязнь снов. Боязнь может быть связана с кошмарами или другими непряитнями снами, которые имели место в жизни. Онейрофобы пытаются избегать засыпания, чтобы не видеть снов и не переживать свои страхи. Человек с фобией все больше устает и хочет спать, но боится заснуть.
Некоторые люди боятся самого процесса засыпания. Такой страх называется гипнофобией, и он связан с боязнью кошмаров или физического ощущения засыпания.
Омфалофобия - боязнь пупков. Омфалофобы боятся, когда кто-то трогает пупок, или когда видят прикосновения к чужому пупку. Страх может возникнуть от мысли испытать ощущение, что кто-то трогает внутреннюю часть тела. Омфалофоба может испугать мысль, что пупок исчезнет.
Люди боятся, что если они позволят кому-либо потрогать пупок, то те потянут за пуповину и вытащат внутренние органы.
Гелиофобия – боязнь солнца, солнечного света и ярких лучей. Такой страх обычно вызван физической травмой, такой как чрезмерный загар, или психологическим страхом возникновения рака кожи. Эта фобия может быть вызвана мыслями о могуществе солнца, учитывая, что раскаленная масса в солнечной системе нагревается настолько, что ее тепло доходит до нас. Однако, чаще эта фобия связана с нежеланием человека находится под прямыми лучами солнца. Гелиофобы часто носят длинную закрытую одежду или прячутся от солнечного света.
К сожалению, опасения выходить на улицу из-за солнца могут приводить к другим фобиям, таким как страх людей или общественных мест. Кроме того, эта фобия может привести к нехватке витамина D и даже к депрессии вследствие изоляции в темных местах и пугающей перспективе одиночества.
Некоторые люди панически боятся цветов, поэтому страх получил название хромофобия. Люди обычно боятся определенных цветов. Например, эритрофобия – боязнь красного цвета, хлорофобия – это страх зеленого цвета, а лейкофобия – ужас перед белым цветом. Цвета могут вызывать гормональные и психологические реакции, которыми объясняются некоторые человеческие фобии. Иррациональный страх часто является результатом травмирующего опыта, связанного с конкретным цветом.
У некоторых животных так же возникает отвращение к определенным цветовым волнам. Например, обнаружено, что морские черепахи не переносят цветов желтого спектра.
Фобофобия – мучительный и постоянный страх пережить ощущение испуга и не совладать с ним. Фобофоб боится испытать очередную фобию до тех пор, пока не столкнется с причиной, вызывающей страх.
Возникновение фобии у фобофобов может быть связано с самим опытом испуга по каким-либо причинам. Беспокойства и паники может оказаться достаточно, чтобы вызывать страх этого ощущения в будущем. В основе фобии лежат не внешние обстоятельства, а внутренние чувства и панические эмоции. Фобофобия может привести к развитию других фобий, что усложняет процесс лечения и устранения фобии из жизни человека.
Лечение фобий
Самый распространённый метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Например, если человек боится собак, то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Процесс «сближения» можно начинать только после того, как психотерапевт или психолог установил причину страха, провёл комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации. Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации. Данная методика является более быстрой, чем систематическая десенсибилизация, но она вызывает у пациента интенсивные неприятные ощущения, что накладывает ограничения на её использование. Для устранения тревожных мыслей об объекте фобии может использоваться метод «остановки мысли».
При когнитивной терапии фобий модификации подвергаются ошибочные убеждения пациента относительно опасности. Когнитивная терапия фобий краткосрочна и включает в себя 15—20 одночасовых сеансов. На протяжении первых пяти — десяти сеансов при помощи сократического диалога и самонаблюдения в реальных жизненных ситуациях выявляются автоматические мысли, дисфункциональные идеи об опасности и избегающее поведение, отслеживаются связи между этими мыслями, тревогой и избеганием. Далее пациент обучается выявлять логические ошибки в своих автоматических мыслях; постепенно выявляются и тактично подвергаются сомнению глубинные убеждения пациента. При помощи проверки реальностью негативных ожиданий пациента когнитивный терапевт добивается их опровержения, что достигается благодаря постепенному, длительному и успешному погружению in vivo. В ходе сеансов когнитивный терапевт задаёт пациенту (а также пациент задаёт сам себе в промежутках между сеансами) три вопроса:
· Какие существуют данные «за» и «против» такого чувства?
· Какие могут быть другие взгляды на ситуацию?
· Если случится самое плохое — что именно произойдёт? Каковы способы совладания с ним?
В рамках когнитивной терапии было предложено множество техник, направленных на эмоциональные, когнитивные, образные и поведенческие компоненты фобий. Кроме оригинальных техник, разработанных А. Беком и другими сторонниками когнитивной терапии, используются техники поведенческой терапии, мультимодальной поведенческой терапии, гештальт-терапии, рационально-эмотивной и парадоксальной терапии.
Важную роль в рамках когнитивной терапии играют домашние задания на погружение in vivo, предлагающиеся пациенту как наилучший способ проверки иррациональных убеждений. В рамках когнитивной терапии применяется также релаксация, что способствует повышению самоосознавания и демонстрации пациентам их способности справляться с симптомами.
Итак, фобии являются достаточно распространенными психическими расстройствами. Страхи предполагают часто теоретическую возможность опасности, но на самом деле она достаточно эфемерна. Например, полет в самолете или подъем на лифте подразумевают теоретическую опасность, вызываемая же этими ситуациями фобия осложняет жизнь непропорционально сильно.
Возникновению фобий способствуют множество возможных причин из истории жизни человека, а также биологические факторы. Наблюдается родовое наследование фобий, но достоверных сведений о том, в какой степени это зависит от генетики, а в какой от воспитания и развивающей среды, не существует.
Автор статьи: Юлия Попова