Найти тему

Специально для филократистов! Рассказываем об особенностях коллекций.

После того, как в 1870-х годах была изобретена открытка, она покорила весь мир. Можно смело сказать, что такой всенародной любви к открытке, какая была в СССР, не было нигде в мире. Огромные тиражи, такое же огромное разнообразие тематики, постоянный спрос на новую продукцию, – все это про нашу открытку.

Открытка конкурировала с книгой, в частности с художественным альбомом. Альбом вещь хорошая, но он часто бывает громоздким, дорогим, а открытка мобильна и стоит не дорого. Кроме того она очень функциональна, ее можно подарить, даже подписать на память, по-научному – визуализировать. В результате появился культурный феномен. Можно сказать, что в огромной стране открытка выполняла функцию повышения общекультурного уровня народа через доступное средство печати. Наборы с обложкой, очень полные и оригинальные стали новым шагом в деле просвещения масс. Информация стала восприниматься легко и естественно. Кроме того, в наборах всегда видна хорошая работа фотографа, искусствоведа, составителя. Кроме поздравительных, открытки бывают видовые, открытки с репродукциями художественных произведений, историко-событийные, политические, патриотические и так далее. В фондах Челябинской областной универсальной научной библиотеки хранятся настоящие богатства для ценителей открытки.

Больше всего, конечно, открыток с репродукциями произведений известных художников. Художников русских, зарубежных, всех времен и народов, иллюстраторов, скульпторов, представителей наивного искусства. Народных промыслов, авангардных течений и так далее.

Вот несколько примеров: «Дюрер. Живопись», «Этюды А. И. Иванова», «А. А. Дейнека», «Творчество Репина», «Рембрандт», «Б. Кустодиев», «З. Е. Серебрякова», «Картины старых мастеров в музеях Англии», «Итальянская живопись XIII-XVII веков»

Ну разве не впечатляет?

-3

Далее идут музеи мира, от знаменитых до маленьких, провинциальных: «Государственная Третьяковская галерея», «Галерея Боргезе и Национальная галерея. Рим», «Государственный музей народов Востока», «Базельский художественный музей», «Московский Кремль», «Государственная Оружейная палата», «Дрезденская картинная галерея» и так далее.

Как хорошо было бы там побывать!

Наборы открыток с видами известных городов: «Казань», «Ленинград», «Москва», «Прага», «Загорск», «Рим», «Хельсинки», «Владимир».

Понятно, что это не весь список, а только то, что было под рукой.

-5

Для любителей родного края: «Южный Урал: Великий Сибирский путь», «Челябинск: начало 20 века», «Челябинский зоопарк», «Челябинская картинная галерея», «Аркаим», «Метеорит “Челябинск”», «Сатка», «Сим», «Аша», «Златоуст», «Камни Южного Урала» и тому подобное.

Если продолжить познавательную тему: «История фотоаппарата», «История корабля», «Ретроавтомобили», «Советские самолеты», «Паровозы – памятники», «Под парусами “Крузенштерна”», «Летчики-космонавты СССР».

Вспомним девяностые годы, во время информационного голода целые клубы по интересам могли образоваться вокруг единственного буклета, например такого: «Пестрый мир аквариума», «Кошки», «Кактусы»

-8

А как Вам нравятся: «Комнатные растения», «Зеленая аптека», «Советы хозяйкам», «Волшебные узоры»

В настоящее время наборы открыток не утратили своей актуальности.

Современные объединения по интересам многое могут узнать из старой доброй открытки. Для реконструкторов идеальны наборы: «Русская армия 1812 года», «Русский военный мундир 19 века», «Форма русской армии 1756-1796 годов», «Советское стрелковое оружие», «СССР. Гербы и флаги».

А еще писатели и поэты, герои Советского Союза, сказки, фильмы, актеры, произведения прикладного искусства и вообще много интересного для любопытных людей.

Все эти открытки вы можете найти в отделе литературы по искуссву Челябинской областной универсальной библиотеки.