Могут ли наложить штраф на магазин, если продавец торговой точки находился без маски и перчаток?
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 N 63 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13. Указанные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
В соответствии с пунктом 8.3 Правил руководители организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта) должны принимать меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ. Указанная профилактика включает в себя санитарно-гигиенические мероприятия и позволяет предупредить массовое распространение инфекции среди населения.
Способы для предотвращения передачи возбудителей ОРВИ
Согласно методическим рекомендациям МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРВИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.). Для предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным должны использоваться барьерные способы.
Барьерными средствами предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем могут служить одноразовые медицинские маски промышленного производства: процедурные, хирургические и др. В методических рекомендациях утверждается, что применение медицинских масок снижает риск передачи вирусной инфекции при контакте с больным. Характеристики медицинских масок и других барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРВИ, а также правила их использования изложены в приложении 7 к рекомендациям.
Нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусмотрено наказание за действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Указанные действия (бездействие) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В качестве наказания отношении предпринимателей и юрлиц может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Дела по этому составу правонарушения подсудны районному суду.
Об ответственности за нахождение в магазине посетителей без маски и перчаток читайте Штраф на магазин за работу без маски и перчаток.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Без маски вход в магазин воспрещен – законно ли это?
Ответственность за отсутствие разметки в магазине
Убытки бизнеса из-за коронавирусной инфекции – кто возместит?