Русскоязычному населению непросто живется в странах Прибалтики. Казалось бы, помощи можно ждать только о российских властей.
И Кремль неоднократно заострял вопрос притеснения русских в Эстонии, Литве и той же Латвии. Почему же русскоязычные жители последней все чаще обвиняют Россию в том, что она бросила их на произвол судьбы?
Однако, российский политолог Сергей Михеев считает эти претензии не совсем обоснованными. На самом деле Москва не раз и не два выражал претензии к латвийским властям из-за их отношения к русскоязычному населению страны, которые получили позорный статус «неграждан».
Обращала Москва на эту ситуацию и внимание международных организаций. Да без толку все. Запад и Европа в частности к попранию прав человека относятся весьма избирательно. За любого готовы подписаться, кроме того,к то говорит по-русски.
Тем не менее, юридических возможностей у РФ никаких нет, чтобы реально помочь русским латвийцам. В общем-то, эта же проблема существует и в ряде других стран постсоветского пространства.
Местный национализм резко поднял голову сразу же после распада СССР. Где-то эти страсти со временем улеглись. А где-то, как на Украине, наоборот, обрели второе дыхание.
Российские власти не остаются безучастными ко всем проявлениям преступного отношения к русским в других странах. Однако, в реальности у Кремля нет рычагов, с помощью которых она способна решить этот вопрос в той же Латвии.
Если только не защитить русских в Прибалтики с помощью русской армии, как предлагают некоторые радикально настроенные политики и активисты.
Но, это, конечно, очень плохое предложение. В этом случае Россия действительно станет агрессором для всего мира, считает политолог Михеев.
Поэтому Кремль пытается найти подход к проблеме иными путями. Пока все они приводят в тупик. Но это не значит, что и дальше русские латвийцы останутся со своей бедой один на один.