Найти тему
Cergey Paramonov

Как отвадить медведя от пасеки

Моя пасека располагается глухой деревне. Раньше она стояла с краю совхозных полей и была небольшая, но жилая. Сейчас, с развалом совхоза, поля оказались ни кому не нужны и зарастают. Постоянных жителей не осталось, только приезжающие на лето. Дороги к ней только лесовозные, по которым в некоторые периоды даже мой УАЗик не всегда проедет. Да и в целом, не смотря на расположение деревни всего в 250 км от Санкт-Петербурга можно назвать - "конец географии" так как дальше дороги просто перестали существовать. Или, если точнее выразиться, "медвежий угол".

Медведь в районе деревни бродит и не один. Лично я встречал следы двух, побольше примерно на 80-100 кг и поменьше на 60 кг.

Егерь говорит о трех.

Тот что поменьше - пасется недалеко, фото снято в черничнике в 1,5 км от пасеки.

Второй подальше, но пешком дойти за пол часа можно.

Так что пасека с самого начала была под угрозой косолапых.

До некоторого момента обходился дедовским методом. Но три года назад он не сработал. Приехал на пасеку и недосчитался 12 семей пчел. Разломанные ульи, растащенные рамки.

Уже при мне, приехавшем, ночью мишка пришел и еще один улей начал есть. Спугнул сигналом охотника.

Так что пришлось установить электроизгородь. Специально просил помощнее, для крупного рогатого скота взял.

-2

Теперь пчелки за ограждением из спец проволоки. Выглядит как защита от медведя так себе, но прошло три года, а медведь не заглядывал. Хотя я и опасался, что придет по весне, по старой памяти здоровье после зимы поправить.

Весна - самый рискованный период. Медведь голодный, меня рядом с пасекой нет, да и доехать иной год сложно. Ручьи разливаются. Бывает, бросаю машину в трех км и иду пешком. Так что электропастух тут как никогда кстати пришелся.

Конечно глухой забор из металлопрофиля или подобного может и лучше сработал бы, но не факт. Медведь с голоду найдет способ преодолеть.