С высокого берега Волги видны два Ульяновских моста. Их названия кажутся приезжим гостям забавными – Императорский и Президентский. Машины на них отсюда кажутся букашками. Там - пристани, съезды, дорожные развязки. Здесь – просторные площади и бульвары. Здесь – панорама Волги, равной которой нет и быть не может.
Волжские просторы
Туристы не могут оторвать взгляда от горизонта, и этим в корне отличаются от горожан. Горожане к Волжским просторам привыкли и спокойно идут по своим делам. Отвлечь их может разве что карета, везущая к венцу сказочную принцессу или участники фестиваля кузнецов, работающие над материализацией своих фантазий громко и ярко. А как еще можно работать, если используешь молот, наковальню и сварочный аппарат?
Что нужно успеть посмотреть в Ульяновске
Гостям интересно все. Вот памятник букве Ё на набережной. Прямо на асфальте написаны цитаты из Гончарова. Вот загадочная извилина из непонятно чего. На самом деле - символ аммонита, сделанный из симбирцита. Но об аммонитах, динозаврах и открытии симбирцита я в другой статье расскажу.
Туристы плавно перетекают от цитаты к цитате, не замечая, как город втягивает их в свои кварталы. Вот дом, где родился Ленин.
Театр. Гимназия. Памятник Училке... Памятник Карамзину... Вот и до дома Гончарова добрались. Памятник писателю – через дорогу, а мы - к дивану Обломова. Изначально диван туристов возмущает – не диван, а реклама мебельной фабрики. Но это же Ульяновск… вдруг замечена Гончаровская цитата о лени… уже примерены Обломовские тапочки… турист скромно присаживается на диван… затем, как-то незаметно для себя, укладывается на бочок - вопросов о рекламе мебели больше не возникает. А Гончаров сидит в кресле, отвернувшись от этого безобразия, ибо ничего сделать не может. Что сделаешь, если уже давно - памятник.
Музейный квартал
От обломовского дивана начинается музейный квартал. Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» занимает 174 гектара в центре города, это – уникальное явление, не имеющее аналогов в мировой практике. С виду - обычная городская улица. Но разве можно назвать обычной улицу, на которой расположено полтора десятка музеев? В квартале между улицами Ленина и Льва Толстого музеев именно пятнадцать. Вернее, тринадцать - на самой улице, и еще два - в боковом переулке.
Музеи разные. В основном - маленькие домики из застройки конца XIX века. Впрочем, есть и совсем новые. Все объединяет одна идея – вошедшие в музей посетители должны оказаться в Симбирске позапрошлого века.
Поторговаться на тему покупки сахарной головы в «Мелочной лавке», послушать, как шуршат под ногами стружки в «Столярной мастерской», выпить чаю с баранками в «Чайной на Московской».
Не посмотреть на фисгармонию, а услышать, как она играет. А если механическое пианино не играет, так посочувствовать – сто лет прошло, а человека, способного его починить, как не было в городе, так и нет. Дети дивятся игрушкам. Дамы тянут кавалеров в фотосалон. Но… старинные барометры, печатные станки, столярный инструмент… вытащить кавалеров из мастерских нереально.
Интересно, знают ли жители Ульяновска, что многие из них живут прямо в музее?
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
- Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
- А для развития канала крайне важны ваши лайки, коменты и репосты. К тому же, обратная связь вдохновляет авторов. Я тоже вхожу в их число)))