Минэнерго готово отменить мораторий на пеню по ЖКХ.
Предложения о помощи пострадавшим от коронавируса гражданам поступают в правительство, принимаются и отменяются одно за другим. Не так давно принятый мораторий на начисление пени за ЖКХ тоже не стал исключением — на днях Минэнерго заявил, что хорошего понемножку, и мораторий пора отменять.
Ну и что, что первоначально установленный срок охватывал весь год. Самоизоляция кончилась — а значит, пора заканчивать и мораторий.
Слишком много трат
Срок «заморозки» пени по ЖКХ установлен официально до 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424. Согласно ему, до конца года приостановлено действие нескольких частей Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, а именно, поставщики не могут:
- требовать уплаты неустоек, в том числе по плате за мусор;
- приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;
- требовать оплатить пени за несвоевременно или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги.
Минэнерго посчитал, что такое длительное послабление приведет к убыткам поставщиков энергоресурсов в размере как минимум 700 миллиардов рублей (притом, что средняя экономия для семьи, уплачивающей за ЖКХ 5000 рублей, составила с учетом моратория всего порядка 48 рублей за полгода).
Во-первых, напоминает Министерство, многие предприятия закрылись и их расходы на коммунальные платежи снизились.
Во-вторых, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией организации водоснабжения вынуждены были увеличить расходы на реагенты и дезинфектанты, средства защиты для персонала, а поскольку сфера ЖКХ в список отраслей, признанных пострадавшими, не вошла, ей никакая помощь от государства не положена. Приходится справляться самим.
С учетом вышесказанного Министерство хочет, чтобы уже с 31 мая мораторий был отменен для всех граждан (и бизнеса), кроме оказавшихся в тяжелом финансовом положении. Для них мораторий предложено сохранить до конца июля.
Почему за счет населения
Безусловно, ситуация у поставщиков энерго- и прочих ресурсов сейчас не самая благоприятная, но это вовсе не должно означать, что решать ее нужно за счет потребителя, у которого ситуация наверняка еще хуже.
Но представители Минэнерго и здесь находят аргумент в свою пользу. Мера поддержки в виде моратория была введена с учетом высоких показателей числа заражений в сутки, подчеркивают они. Сейчас это число снижается, а значит, и меры поддержки должны быть скорректированы.
Напомним, в апреле поставщики электроэнергии уже обращались к правительству с просьбой отменить мораторий с 1 мая, сохранив его только для социально уязвимых слоев населения: пенсионеров, многодетных, малоимущих и других льготников.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.