Уверена, вы хоть раз в жизни да ловили это странное чувство – когда, находясь в каком-то моменте, понимаете, что это с вами как будто уже было. Как будто момент повторяется с точностью до деталей!
С французского такой «сбой в матрице» переводится как «уже виденное». На днях мой мужчина сказал мне, что дежавю – это вроде бы плохо. Я полезла в интернет разбираться – и вот что накопала.
Среднестатистический человек переживает состояние дежавю сотни раз за жизнь.
Возникает оно, предполагают в науке, по нескольким причинам:
- Когда мозг перегружен (он сбоит и начинает принимать незнакомое за известное). Чаще всего эффект ложной памяти возникает в 16-18 или в 35-40 лет.
- Когда мозг, наоборот, хорошо отдохнул (и он настолько быстро обрабатывает информацию, что нам кажется, будто то, что произошло всего секунду назад, случилось давным-давно).
- Когда происходящая ситуация просто похожа на что-то в прошлом (мозг просто сопоставляет ваши воспоминания и узнает похожие картинки).
- Когда память вдруг дает сбой (путает кратковременную память с долговременной). Грубо говоря, вместо того, чтобы поместить только что увиденное в своего рода файл кратковременной памяти, мозг пытается закодировать новую информацию в долговременную память, отчего создается ощущение, что мы уже видели это давно. А между тем, произошло это лишь секунду назад.
- Есть еще «теория голограммы»: наша память формируется в виде трехмерных изображений. И вслед за одним элементом, например, вкусом или запахом, потянется цепочка воспоминаний -«голограмма». Момент дежавю — это попытка мозга восстановить «голограмму».
Всего гипотез о причинах возникновения дежавю больше 40.
Среди них есть даже теория параллельной реальности и мысли о реинкарнации. Точной причины так и не установлено.
Есть, однако, данные, что дежавю чаще появляется у меланхоликов, впечатлительных людей, эпилептиков, в подростковом возрасте, а также в тех случаях, когда человек слишком устал или находится в состоянии стресса.
Что дежавю – это плохо, доказанных научных данных нет. Так, однако, считал Аристотель – что это состояние возникает у человека на основе серьёзных душевных травм, или скрытых комплексов, событий прячущихся в прошлом.
Психоаналитики говорят – дежавю длительностью до 5 минут (и такое бывает) – это уже может быть признаком шизофрении. Но лично у меня ощущение «у меня это уже было» длится обычно секунд 10, не дольше.
Что делать? Если у вас возникает краткое дежавю, попробуйте больше спать и меньше нервничать. Если же узнавание ситуации длится несколько минут – обратитесь к специалисту.
А вообще, дежавю мне всегда напоминает «Матрицу». Привет из параллельной вселенной!..
Друзья, если вам есть, что сказать про дежавю - пишите в комментариях.
И обязательно подписывайтесь на канал - и читайте другие статьи! Честное слово, они интересные!