Древняя амфибия проливает свет на континент, покрытый льдом
Первая ископаемая лягушка, найденная в Антарктиде, дает новое понимание древнего климата континента.
Палеонтологи обнаружили фрагменты тазобедренного сустава и черепа лягушки в осадке 40 миллионов лет, собранном с острова Сеймур, недалеко от оконечности Антарктического полуострова.
Ученые ранее обнаружили свидетельства гигантских амфибий, которые гуляли по Антарктиде во время триасового периода более 200 миллионов лет назад, но на континенте земноводных, таких как сегодня, нет никаких следов ( SN: 3/23/15 ). Форма недавно обнаруженных костей указывает на то, что эта лягушка принадлежала к семейству Calyptocephalellidae , или лягушкам в шлемах, найденным сегодня в Южной Америке.
Современные родственники окаменелой лягушки живут исключительно в теплых, влажных центральных чилийских Андах. Это говорит о том, что подобные климатические условия существовали в Антарктиде около 40 миллионов лет назад, сообщают исследователи 23 апреля в научных отчетах.
Это дает представление о том, как быстро Антарктида перешла от мягкого к холодному ( SN: 4/1/20 ). Антарктида быстро замерзла после распада Австралии и Южной Америки, которые когда-то были частью суперконтинента Гондвана ( SN: 10/10/19 ). Но некоторые геологические данные свидетельствуют о том, что ледяные щиты начали формироваться в Антарктиде до того, как она полностью отделилась от других южных континентов около 34 миллионов лет назад.
«Вопрос сейчас в том, насколько холодно и что жило на континенте, когда эти ледяные щиты начали формироваться?» говорит соавтор исследования Томас Мёрс, палеонтолог из Шведского музея естественной истории в Стокгольме. «Эта лягушка является еще одним свидетельством того, что в то время, по крайней мере, на полуострове, она все еще была подходящей средой обитания для хладнокровных животных, таких как рептилии и амфибии».