У моей бабушки было своё приусадебное хозяйство, и речь шла о сохранности домашних яиц от собственных курочек. Хранили яйца на нижней полке буфета, причём новые клали сверху, и оттуда же брали для использования, а старые продолжали лежать внизу... Это меня смущало.
Но ещё больше меня смущает то, что сегодня, при покупке яиц в магазине, срок годности не превышает 3 недели при покупке в России, и 2 недели при покупке в Финляндии.
Где подвох - я решила разобраться.
Кто был прав - моя бабушка, или современные производители?
Правды ради хочу заметить, что бабушкины яйца иногда оказывались протухшими, не часто, но бывало (раз в несколько недель, а яиц мы ели много, и куриных и гусиных).
Какое это расстройство, когда готовишь тесто для сырников, блинов или шарлотки, и последним ингредиентом разбиваешь яйца, и одно из них оказывается тухлым - фу! Приходится выковыривать его из теста...
С тех пор я приучилась всегда разбивать яйца первыми, и если яйцо сомнительное, то его не жалко выкинуть, и спокойно продолжать готовить дальше.
Это важное правило, так как на даче с осени по весну мы бываем редко, а яйца всегда остаются в холодильнике как продукт НЗ (неприкосновенного запаса), и тогда мы используем их не смотря на срок годности...
В ветсанэкспертизе органолептика (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) является первейшим методом определения свежести продукции.
А что с официальным сроком годности?
По ГОСТУ - При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
- диетических яиц - не более 7 сут;
- столовых яиц - не более 25 сут;
- мытых яиц - не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
Диетические яйца можно пить сырыми.
Яйца с треснутой скорлупой используют незамедлительно.
Сальмонеллы моментально гибнут при кипячении, заморозка их консервирует, а не убивает (после размораживания они продолжают развитие), а в камере холодильника "для овощей", где температура держится около 1°С, сальмонелла перестаёт развиваться.
Информация из статьи "АиФ" -
Сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца?
Максимальный срок хранения домашних яиц — 3 месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.
Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца?
Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два.
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Ура, информация от бабушки про 3 месяца хранения в холодильнике домашних яиц подтверждается!
И варёные от сырых яиц бабушка отличала таким же способом - вращением. А свежие от сильно полежавших методом опускания в стакан с водой - после длительного хранения яйца набирают воздух и всплывают, а свежие яйца тонут.
Что мыть яйца перед хранением нельзя - это мне ещё бабушка говорила - их клали на хранение в том виде, как были, даже если очень грязные - это не страшно, главное - не мыть, так как при мытье стирается тонкий защитный верхний слой, которым покрыты яйца, и который предохраняет их от проникновения инфекций внутрь.
Поэтому грязные яйца моем непосредственно перед употреблением. А если не хочется класть на хранение свежие яйца с присохшей грязью, то можно их протереть сухой салфеткой.
Если хранить яйца при температуре выше 20°С, то в оплодотворённых яйцах начнёт развиваться эмбрион, а не оплодотворённые станут протухать.
Думаю, что внизу буфета у бабушки температура летом была около 20°.
А подтвердить информацию от бабушки про продолжительность хранения яиц без холодильника мне не удалось - остается только ГОСТ - не более 25 суток при температуре до 20°С.
Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Возможно, вам также будут интересны другие материалы:
Статья - "Как появились "сладкие субботы", и почему шведы не знают, что такое кариес"
Статья - "Как придать любой рыбке вкус ряпушки"
Видеосюжет - "В чём секрет здоровья финнов?"
Если понравилась заметка - благодарю за комментарий, подписку, лайк 👍