В предыдущей статье мы рассказали о том, с чего начать, если вы хотите вернуть в магазин товар без брака: какие нюансы учесть и как выстроить диалог с продавцами. Также мы ответили на вопрос: можно ли не обменять товар, а вернуть за него деньги. Сегодня публикуем вторую часть инструкции для потребителя.
Как составить претензию?
Иногда магазин ни в какую не желает оформлять возврат или, скрепя сердце, соглашается только на обмен, который вас категорически не устраивает. И ни ваша пламенная речь, ни цитирование выдержек из закона не в силах переубедить продавца. Что делать?
- Пишите претензию в двух экземплярах на имя компании. Информацию о ней можно найти на чеке или на сайте налоговой службы.
- Форма претензии - произвольная, но вам необходимо пояснить, что вы купили, когда и почему хотите обменять товар или расторгнуть сделку купли-продажи.
- Непременно укажите свои контактные данные (адрес и телефон), дату подачи заявления, а также сделайте оговорку, что товар не был в употреблении. Не забудьте приложить чек, если он у вас сохранился.
- Представитель продавца должен поставить на обоих экземплярах отметку, что она принята к рассмотрению, и поставить свою подпись (с расшифровкой).
Иногда один лишь вид претензии действует на персонал магически, делая сотрудников сговорчивее. И вопрос «как вернуть товар в магазин» тут же снимается. Отчасти это происходит потому, что суды к искам потребителей относятся вполне лояльно, и не раз в подобных тяжбах Фемида становилась как раз на сторону покупателя, а не продавца. К тому же информация о том, что на магазин подали в суд, часто просачивается в СМИ. А крупным брендам не очень-то хочется, чтобы их упоминали публично в таком негативном контексте.
Претензию не приняли…
Это не повод для огорчения. Отправьте ее продавцу по почте, ценным письмом, с описью и с уведомлением, и ждите ответа. Однако если и на этот раз вам отказали в удовлетворении ваших законных требований, это означает, что, скорее всего, мирного разрешения спора уже не последует. Вам придется привлекать к борьбе сотрудников Роспотребнадзора, юристов по защите прав потребителей или Фемиду. Стоит ли? Решать вам.
А если товар не подлежит возврату?
Как вернуть в магазин товар, который возвращать закон не разрешает? Прежде всего, не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. На практике сердобольные продавцы встречаются куда чаще, чем кажется. Есть масса примеров, когда они соглашаются на обмен качественных товаров, которые формально вернуть нельзя. Например, без проблем меняют клиентам одну модель телевизора на другую только лишь потому, что покупка не вписывается в интерьер по габаритам или у нее отсутствует какая-то очень нужная функция. А ведь это технически сложный товар! Так что попытать счастья стоит, а уж там будь что будет.
Бывает, что продавец, вольно или невольно, вводит покупателя в заблуждение. К примеру, молоденький консультант уверил вам, что в телефон можно вставлять карту памяти, а дома вы выяснили, что производителем такая опция не предусмотрена. Получается, что вы не получили полную или достоверную информацию о покупке. Ответственность за это несет продавец (ст. 12 ЗоЗПП). Такая стратегия время от времени срабатывает, и деньги возвращают.
Перечень «невозвратных» товаров
Правительством РФ утвержден довольно внушительный перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату. В него входят:
- лекарства и медицинские приборы;
- предметы личной гигиены;
- нижнее белье, постельное белье, чулки, носки;
- товары по уходу за детьми (соски, бутылочки и т.п.);
- парфюмерия и косметика;
- ювелирные изделия;
- посуда, в составе которой есть полимеры, пищевые контейнеры;
- технически сложные товары (например, смартфоны, фотоаппараты, телевизоры, электронные игрушки и т.п.);
- ткани, ленты, тесьма, кружево (отпускаемые на метраж);
- стройматериалы (также отпускаемые на метраж, как, например, ковролин);
- бытовая химия;
- мебель (мебельные гарнитуры и комплекты);
- автомобили и другие транспортные средства, прицепы к ним;
- издания непериодические (например, книги, календари, ноты);
- растения и животные;
- оружие.
А вы оказывались в ситуации, когда вам нужно было вернуть в магазин товар без брака? Чем закончилась эта история? Пишите в комментариях.