Здравствуйте, когда-то меня сильно тревожил данный вопрос в связи с переездом и вот что мне удалось узнать.
1.Жилье без отделки.
Принимая квартиру без отделочных работ, необходимо прихватить с собой рулетку и быть внимательным по отношению к различным элементам жилья. Важно обратить внимание на:
- Соответствие квартиры плану, который должен быть указан в приложении к договору долевого участия. Ширина и длина комнат, коридоров и других помещений обязательно должна соответствовать заявленным. В случае когда недвижимость имеет меньшую площадь, вы имеете право требовать деньги за "переплаченные квадратные метры". Если же метраж выше, за каждый «квадрат» придется доплатить.
- Обратите внимание на двери и окна. Если они вдруг повреждены, застройщик обязан их заменить.
- Стены не должны отклоняться по вертикальной плоскости.
- Полы. Стяжка должна быть ровной, а в угла не было следов грибка и плесени, которую вы легко определите по потемнению.
- Вентиляцию. Проверить можно с помощью обыкновенной зажигалки (если поднесении к вентиляционному отверстию огонь, как бы, должно «тянуть» внутрь системы ).
- Элементы электрической части. В договоре может быть написано, сколько патронов и розеток установлено в квартире. Стоит сверить их количество и убедиться в их работоспособности.
2. Квартира с черновой отделкой
Сложнее обстоит ситуация в вопросе проверки жилья с отделкой «чернового» типа. Стоит учесть следующее:
* Состояние пола, стен и потолка при обработке улучшенной штукатуркой. Для стен допускаются незначительные неровности по вертикальной плоскости до 2 мм на один метр длины или до 1 см на всю высоту стены. Проверить можно с помощью отвеса или длинной рейки. Внешне не должно быть более двух неровностей на 4 кв. метрах, а максимально допустимые углубления — не более 3 мм. Трещин, высолов, раковин, отслоения штукатурки и других явных изъянов тоже не должно быть
- Если компания использовала при отделки сухую гипсовую штукатурку, допустимо отклонение в вертикальной плоскости не больше 0,5 см на всю высоту или 1 мм на один метр стены. На 4 кв. метрах должно быть не более 2-х неровностей, имеющих глубину до 2 мм. В места совмещения гипсокартона допускаются провесы до одного миллиметра, но трещин быть не должно.
- Проверка полов. Для укладки ламината или линолеума допускаются неровности не больше 2-х миллиметров глубиной. Если будет укладываться керамическая плитка, этот параметр может достигать 6 мм. Уклон пола — до 2%, но не больше 5 см вне зависимости от размера комнаты. В местах совмещения бетонной стяжки и стен должны быть полоски звукоизолирующего материала.
- Когда потолок выполнен из монолитного бетона, допускается отклонение до 7,5 мм на одном метре или не более 1,45 см на трехметровой длине. Максимальная толщина выступов или наплывов должна быть до 2-х мм при диаметре в 1 см.
Что еще важно?
- При осмотре окон необходимо посмотреть, чтобы над слоем монтажной пены с наружной стороны была закреплена спец лента. Все двери и рамы должны легко закрываться и плотно прилегать к створкам. Обязательно наличие качественной и правильно настроенной фурнитуры. Все подоконники должны располагаться на одном уровне.
- В отопительной системы важно обратить внимание на присутствие специальных кранов для стравливания воздуха и регуляторов температуры. При установке должны соблюдаться определенные расстояния — от пола 6 см, от стены не меньше 2,5 см и от подоконника — 5 см и более.
- Стояки подачи воды должны стоять вертикально и быть зафиксироваться с помощью спец. хомутов. В водомерном узле должны быть — запорный кран, фильтр грубой очистки, а также водяной счетчик. Необходимо проверить работу системы и качество стыков.
- На вводном электрощите должен быть автомат, УЗО и выключатели для различных нагрузочных групп. Важно Показания счетчиков переписать и проверить работу сети путем подключения какого-либо прибора.
- Замок в дверях должен свободно закрываться и открываться.
- И если предусмотрены телефона или сети Интернет, это также нужно проверить.
Надеюсь статья была вам полезна.