Многие слышали про сельскую ипотеку, которая якобы запускалась для строительства или покупки жилья на сельской территории. Предложение выглядело более, чем заманчиво. Ведь обещаны были кредиты на очень выгодных для населения условиях. Россельхозбанк предлагал этот ипотечный кредит с льготной процентной ставкой - всего 2,7% годовых. Первоначальный взнос от 10% стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Условия сказочные предлагались. Но, действительность оказалась не так безоблачна и привлекательна.
Немного насторожили слова главного клиентского менеджера о том, что 2,7% могут быть только первый год, а потом банк не гарантирует сохранение этой ставки и она может быть поднята до 9%. Но ведь сейчас процент достаточно низкий и самое время использовать возможность сельской ипотеки.
6 марта нам одобрили заявку на ипотеку. Мы выбрали дом в пару этажей на 26 сотках земли за 950 000 рублей. Естественно мы получили одобрение на эту сумму. Первый пакет документов собрали быстро. Но тут началась "борьба" с коронавирусом. Кадастровый отчёт об определении рыночной и ликвидационной стоимости был сформирован 27 марта, отправлен дистанционно в Россельхозбанк, и начались наши мытарства. 2 апреля на запрос о дальнейшем продвижении ипотеки главный клиентский менеджер банка ответила, что у них карантин, и она будет заниматься дальше только после снятия карантина, о чём сообщит. Дистанционно они работать оказывается не могут. Через неделю выяснилось, что банк начал работать по сокращённому графику, но от менеджера не было ни слова. Приехав в отделение банка выяснилось, что отчёт у менеджера не обнаружен, пришлось повторно отправлять электронную версию и привозить бумажный вариант. Дальше менеджер пояснила, что теперь надо собрать следующий комплект документов. Совместно с продавцом собрали и этот пакет необходимых документов. Но тут начались периодические требования привезти новые документы, которые уже имелись, но их вдруг не обнаруживали, либо требовались дубликаты.
Так прошло почти три месяца.
И когда уже были получены все нужные согласия и региональных юристов и всевозможных вышестоящих проверяющих, очередной звонок менеджера просто поставил в тупик. Оказалось, что у Россельхозбанка в Москве есть свой оценщик, который глядя на фотографии приобретаемой недвижимости решил, что этот дом не может стоить больше 518 000 рублей. И мы можем взять дополнительно потребительский кредит под 9,4% на всю оставшуюся необходимую сумму.
Непонятным осталось, как можно оценить дом только по фотографиям? Где вообще сейчас можно приобрести двухэтажный дом на 26 сотках за 500 000 рублей? Это вообще реально?
Зайдя на сайт банки ру оказалось, что подобная ситуация практически по всей территории России. Россельхозбанк старательно волокитит получение сельской ипотеки по 2-3 месяца, потом начинаются самые разные дополнительные требования. Страхование жизни и здоровья - это самое безобидное. Смешно было читать, что от людей требовали застраховаться от коронавируса - иначе никакой сельской ипотеки. Потратив за чтением отзывов больше часа, я так и не смог найти ни одного положительного отзыва, касающегося ипотеки вообще. Из чего можно сделать простой вывод - сельская ипотека осталась заманухой лишь на бумаге. Мало того, достаточно много комментариев, в которых люди говорят о том, что банк без всякого предупреждения поднимал ставку на 1% на уже имеющиеся кредиты. А для тех, у кого миллионные кредиты, даже 1% это существенно.
Вот такой печальный опыт получили пытаясь воспользоваться предложением сельской ипотеки от Россельхозбанка. По сути, Россельхозбанк разрушает мечты о своём доме в сельской местности. Если у кого-то есть положительный результат получения сельской ипотеки, то хотелось бы увидеть этого счастливчика.
Мечты остаются лишь мечтами.