Два месяца вынужденной самоизоляции поставили с ног на голову привычный уклад жизни. Для многих новые условия стали настолько неудобными, что они ждут не дождутся окончания карантина. Я же в этой ситуации увидела новые возможности. Посмотрела на жизненный уклад по-новому, сделала свои выводы.
Итак, мои выводы:
- Любой предмет, который вы внесли в дом, нужно обслуживать. Чем меньше вещей, тем меньше времени тратится на уход за ними. И разбросанным быть нечему.
- Готовка – это очень просто. При условии, что вы хотите накормить семью, а не развлечь её с помощью еды. Тогда да, - проблема. Но удовольствие надо получать не от еды, а от общения, от природы, от обычных рутинных дел. Залить с вечера крупу, а утром – посолить, довести до кипения и дать настояться – для этого не требуется много времени и сил.
Проблема неумеренности во всём – она актуальна практически для всех.
- Если у ребёнка три игрушки, то он без труда найдёт им место и будет их прибирать. А если у него три больших ящика с игрушками, то вечный бардак вам обеспечен. Причём детали от одной игрушки будут болтаться по всему дому, а запчасти от другой – закинуты под кровать, в шкаф или ещё куда-нибудь. Порядка не будет, как ни старайся. За исключением одного случая: затраты огромного количества времени на то, чтобы найти, рассортировать и разложить всё по местам. И так каждый день.
- То же самое касается одежды, обуви. Один комплект носишь, другой – на смену. И всё. Проблемы никакой нет. А когда 10 пар джинсов, 15 кофточек и футболок – тогда попробуй отыщи ту, что нужно. Ребёнок порой достаёт из комода джинсы, а они грязные. Видимо, когда прошлый раз пришёл с прогулки, закинул в ящик, не рассматривая. И так бывает нередко. Потому что знает: есть на смену куча одежды. Что-нибудь всегда подберу.
Считаю, что самоизоляция показала нам те слабые места, на которые надо обратить внимание и подправить.
- Многие женщины жалуются на то, что во время карантина все сидят дома, а им приходится больше готовить, больше убираться. В общем, ещё больше бытовухи навалилось на бедную женщину…
А в чём проблема? Столько помощников. Вернее, даже не помощников (ведь уборка и готовка – не работа женщины), а полноценных людей, которые должны взять на себя часть быта. По идее, женщине даже легче должно быть в плане уборки-стирки-готовки. Нужно напомнить только домочадцам, привыкшим, что их обслуживают, что они должны отвечать за какую-то часть бытовых дел, и всё.
- А с какой радостью я выхожу теперь на улицу! Как ценю свежий воздух и возможность передвигаться свободно!
Хотя что мне мешало наслаждаться этим раньше? Просто воспринимала как должное. А теперь - ценю.
Даже если кто-то не прерывал своих ежедневных прогулок, то всё равно не мог не почувствовать тех изменений, которые были привнесены в нашу жизнь. И в свете событий этой весны теперь по-новому взглянул на привычные вещи…
Главный мой вывод - надо упрощать свой быт. В "пустых" помещениях порядок наводится очень быстро. Я, коненчо же, не призываю избавиться от большинства своих вещей и повыкидывать половину гардероба, но со значительной частью вещей можно с лёгкостью расстаься, это факт.
Если ты не справляешься с количеством уборки, готовки, стирки-глажки, это говорит о том, что всего слишком много. Упрощай свой быт, и появится время и силы на то, что действительно радует! И тогда быт не съест ни тебя, ни твоё время...
_ _ _
Делитесь в комментариях, какие вам пришли озарения. Какие выводы сделали за время вынужденного пребывания дома?
_ _ _
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА:
Почти два месяца в самоизоляции: что дальше?
Я не ношу ни маску, ни перчатки. Рассказываю, почему.
Как можно укрепить свой иммунитет доступными способами
Рэй Брэдбери предсказал наше будущее?