Найти тему

Как пережить самоизоляцию и сохранить отношения?

В последнее время у многих прозрела и зашевелилась внутренняя Ванга, и на просторы сети мутным потоком полились пророчества. Неопределенность будущего этому очень способствует. Я тоже решил влить свою тонкую, но прозрачную и чистую струю, потому что сил больше нет.

Нет, речь не о коронавирусе, и уж точно не об экономике. В конце концов, и эпидемии, и дефолты переживались в относительно недавнем прошлом, а вот карантин такого масштаба – это что-то новенькое. Что будет происходить с психикой, перегруженной стрессом, за закрытыми дверями?

Пандемия по силе воздействия на сознание стала похожа на масштабную войну.

Сходств больше, чем различий, и вот самые очевидные:

  • смерть, которая замаячила в поле зрения каждого
  • ежедневные сводки с фронта, рост числа убитых и раненых
  • общий враг, в данном случае невидимый, но от этого еще более опасный и коварный
  • закрытие границ, репатрианты
  • комендантский час и военное положение (где-то уже ввели, где-то еще будет)

Но есть пара важных отличий:

  • вместо мобилизации – самоизоляция
  • страх во время войны может канализироваться в ненависть к врагу, а вот вирус ненавидеть сложно.

Общий враг обычно сплачивает нацию, но здесь он настолько общий, что со сплочением пока туго. Да и пространство для этого сильно сократилось: остается только Интернет и собственный дом. В Интернете, конечно, можно все. Можно объединяться, дружить, распространять панику, ругаться, вместе весело гнобить кого-нибудь. Там есть все, кроме тела. А тело сидит дома!

Сколько сюжетов с таким началом использовал кинематограф! Несколько человек в закрытом помещении, а вокруг бушует стихия/зараза/зомби/неведомая сила. Как правило, это ужастики и триллеры, но встречаются и комедии.

💡В групповой психотерапии есть такой термин – «псевдосплочение». Так называют стадию, когда участники начинают дружить, чтобы снизить тревожность. Обычно дружат против ведущих или находят козла отпущения среди своих. Эта фаза в групповой динамике первая, длится она недолго, а за ней наступает фаза агрессии. Все ругаются, обижаются, предъявляют претензии, требуют любви и заботы, боятся и т. д. И этот процесс неизбежен.

Предположим, вы жили со своими близкими в последние месяцы в режиме 24х7 и практически не выходили из дома. Сложно представить такое, но бывает. Если вы в этой ситуации научились обходиться почти без конфликтов, теперь все может измениться, потому что – стресс. Даже если вы супер-осознанный(ая), и ваш партнер такой же, вы привыкли говорить о чувствах, находить компромиссы и совместно медитировать, я бесконечно рад за вас (без иронии). Но не обольщайтесь.

Нынешняя ситуация очень необычна, она непременно поднимет всю муть со дна бессознательного. И первым, кто ее распробует, станет ваш самый близкий человек.

Поэтому я предлагаю не пренебрегать простыми мерами регуляции взаимоотношений – договорными правилами. Конечно, в любых отношениях уже есть какие-то договоренности и правила, ведь без них невозможно жить вместе. Но, скорее всего, они никогда не озвучивались именно как договор. Настало время это сделать.

1.Никакого физического насилия. Просто табу. Мы МОЖЕМ этого не делать, если мы не психопаты. Существует распространенное заблуждение, что если злость выражать, то она проходит. Не совсем так – все очень сильно зависит от того, какие способы выражения мы выбираем.

2. Если мы ругаемся, дети не должны быть свидетелями, особенно маленькие. Это им совсем не нужно и очень вредно. У них от этого тревожность повышается вынепредставляетекак. Они могут нам об этом и не сказать, тоже от страха.

3. Не вымещать свое раздражение на детях. Крыса, получившая удар током, кусает первого попавшегося низкорангового собрата (Р.Сапольский). Мы – не крысы, поэтому можем этого не делать, и об этом тоже следует договориться.

4. Если мы пытаемся выяснять отношения на взводе, ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому полезно договориться в спокойном состоянии, что мы будем делать, когда невинная беседа перейдет в фазу эмоционального противостояния. Например, мы разрываем контакт на определенное время, чтобы выдохнуть, успокоиться и после вернуться к разговору.

Все это, казалось бы, очевидные вещи, но как много трудностей мы себе создаем, игнорируя очевидные вещи.