Найти в Дзене

Про сахар и коллективную ответственность

Пару недель назад я и еще четверо близко знакомых мне людей объединились на 7 недель с целью разлюбить сахар. 

Я не люблю сладкое. Но каждый раз, когда я ем блины со сгущенкой, получается, вру сама себе. 

Тебя избитая и вообще не новая, все начинали, бросали- и так по несколько кругов, мой первый эксперимент отказа был в декабре 2017, после чего сахар в рационе бывает редко, но все же он есть.

Все понимают, что сахар - зло. Но у всех есть опыт, когда,например коллега припер торт на работу, ты стоишь в толпе, держишь ложку прокручивая «я ничего никому не должен», не осознавая в этой слабости себя.

Наше поколение впитало отголоски советского коллективизма, в основном, в его негативном проявлении.

Помните, как первый раз вы попробовали алкоголь? В моем случае это было в компании и «за компанию», движущей силой было – «как все». Так и во взрослой жизни, у многих,осталась привычка в моментах следовать за большинством просто потому, что этот опыт прожит, и мозг его идентифицирует, как «безопасный»

Идея небольшой группы: продлить идею коллективизма с позитивной миссией.

В одиночку многим трудно бороться с тем, что вбивала годами система.

Все чаще, в нашем чате читаю фразу: если бы не ответственность перед вами, уже бы что-нибудь сьел\сьела)) 

Путь не самый, скажем, экологичный, но все-таки путь.

Радостно, что за такой не продолжительный срок к большинству участников «эксперимента» пришло понимание зависимости, как способа «подсластить» в чем то свою «горькую» жизнь, не разрешить себе прожить плохую эмоцию, не выразить свое недовольство по какому-либо поводу и и.п.,благодаря примеру и опыту ,так сказать «соседа» . Тут открываются горизонты большой осознанной работы над собой.