«Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех драматических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества» - Дональд. Дж. Хоппе.
Биржевой крах 1929 г. в США стал причиной обвала цен. Закрываются крупные предприятия, разоряются частники, растет число обанкротившихся граждан. К началу 1930 г. в стране насчитывается 4 млн. безработных, к 1933 г. в стране уже 17 млн безработных.
И это не только рабочие фабрик и заводов, но и фермеры, лишившиеся возможности, сбыв товар, расплатиться с долгами. Но ситуация разворачивается нелинейно, у Америки небольшой государственный долг и есть золотой запас, Гуверу и его приближенным кажется будто все еще обойдется.
Создается Федеральная фермерская палата, призванная выкупить излишек зерна, банкиры пытаются стабилизировать ситуацию на бирже, правительство обещает вложить в строительство несколько миллионов долларов, промышленные и железнодорожные компании обязуются вложить в свои предприятия не менее 3 млн. долларов. Но все это было уже бесполезно:
· В 1932 г. выпускается не более 15% от общего количества машин, которые поставлялись на рынок до 1929 г., соответственно, задействованные на производстве рабочие были уволены;
· Разорилось 110 тыс. компаний и около 5-6 тыс. банков;
· 900 тыс. фермеров остались без своих ферм.
Около 25-30% рабочих осталось не у дел, безработица достигла 14-15%.
Гувервилль
Герои романа Д. Стейнбека «Гроздья гнева» уставшие, обессиленные, истратившие почти все деньги и так и не сумевшие найти работу, находят временное пристанище в палаточном лагере. Подобные места называют «Гувервиллем».
Гувервилли появляются в 1930 гг. и являются единственным возможным пристанищем для людей, лишенных жилья и работы. Они состоят из палаток и лачуг, сколоченных из досок, землянок.
Во многих штатах США в те времена действовали жесткие законы против бродяжничества, потому просто переходить из одного города в другой, не имея постоянного жилья, человек не мог, его либо арестовывали, либо заставляли платить серьезный штраф. Гувервиль не защищал от произвола властей, но некоторые лагеря были хорошо укреплены и имели право на существование.
Герои Стейнбека получают возможность вымыться в душе, воспользоваться санузлом, выстирать одежду в горячей воде. За использование воды на бензоколонке взымали плату, потому многим из тех, кто в лагере не жил, о ванне и стирке одежды приходилось забывать на несколько месяцев. Гувервилль, в котором живет семья Джоудов, рай для людей. Большинство же других лагерей – всего лишь жалкое его подобие, многие из них стихийно возникали на берегу рек или в парках.
Жителей гувервилля бесплатно, но не часто, кормили, иногда им даже удавалось найти работу. В некоторых подобных лагерях проживало несколько десятков тысяч людей. Последний лагерь был снесен только после 1940 г.
Голод и необычные блюда
Частично период Великой Депрессии описан и романе Ф. Флэгг «Жаренные зеленые помидоры в кафе полустанок». Если вы не читали роман и ничего не знаете о депрессии, то название книги покажется более чем странным. Но в действительности ничего удивительного необычного в названии нет. Пускай, возможность готовить изысканные блюда исчезла, но фантазия никуда не делась. Так среди голода и разрухи возникли такие новые блюда, как:
· жаренные зеленые помидоры;
· вино из одуванчиков;
· жаренные в арахисовом масле луковицы;
· запеканка из разваренных спагетти и моркови (соус готовили из смеси муки, молока соли и масла);
· тушенка Миллигана (вареные луковицы, кукурузу и картошку смешивали с листьями одуванчика, мясом, бобами и табаком);
· тушенка Гувера (смешивали макароны и сосиски с банкой консервированного гороха и консервированного томата).
В конце книги «Жаренные зеленые помидоры в кафе полустанок» приведены несколько популярных рецептов, благодаря которым люди выживали, даже имея крайне скудный запас еды. Герои Стейнбека питаются одними бобами, вылизывая тарелки и ложки, мясо для них также как и молоко – невиданная роскошь.
При этом актом совершеннейшего абсурда становится уничтожение фермерами продукции, которую они не сумели продать – молоко выливается на землю, апельсины посыпаются известью, свиное мясо закапывают в оврагах, поливая бензином. Половина страны голодает.
Золото – государству, одежда из мешков
В 1933 г, принимается закон о сдаче всего золота, которое было на руках у граждан в государственную казну. Взамен бывшие владельцы золотых слитков и украшений получали бумажные деньги по крайне не выгодному курсу.
Рузвельт, заставивший граждан сдать золото, вернул оживление в американские бары и гостиные. В свое второе воскресенье в Белом доме он заметил за ужином: «А теперь бы неплохо выпить пива». В тот же вечер он набросал обращение к Конгрессу с просьбой отменить «сухой закон». Палата представителей приняла соответствующее решение во вторник, Сенат одобрил его в четверг, а до конца года его ратифицировало достаточное число штатов для того, чтобы Двадцать первая поправка стала частью Конституции. Один наблюдатель, комментируя столь примечательный поворот событий, отметил, что, если бы в начале 1933 года по улице шли два человека — один с золотой монетой в кошельке, а другой — с бутылкой виски в кармане, то человек с монетой считался бы добропорядочным гражданином, а человек с бутылкой — преступником. Через год они поменялись ролями.
Каждый раз, когда нам, женщинам «совершенно нечего надеть» стоит вспомнить, что во время Великой Депрессии не было никакой одежды, а если и была, то приобрести ее могли только самые богатые люди.
Женщины научились шить одежду из хлопчатобумажных мешков из-под муки, удаляя краску. Смекнув это, производители муки стали выпускать цветные мешки.
Работать стало просто негде: потерпели крах более 130 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков. В восемь раз упала выплавка стали. В пять — выпуск автомобилей. Выпуск локомотивов и вагонов был остановлен вовсе. Когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев.
К 1933 году уровень безработицы в стране вырос до 25%, но по отдельным городам статистика вообще казалась непостижимой. Из Кливленда сообщали, что безработные составляют 50% рабочей силы; Толедо — 80%; по некоторым штатам уровень безработицы превышал 40%. Обоюдоострый меч — снижение прибыли и увеличение числа заявок на пособие по безработице — сделал свое дело: многие муниципалитеты оказались на грани разорения. В Нью-Йорке закрылись школы, а долг перед чикагскими учителями составил около 20 миллионов долларов. Многие частные школы вообще разорились. Исследование, проведенное по заказу правительства, показало, что к 1933 году закрылось около полутора тысяч колледжей, а продажи книг буквально рухнули. За целый год библиотечная система Чикаго не приобрела ни одной книги.
Первые предпосылки оживления экономики появились только ближе к 1935 г. Точное количество людей, погибших от голода в Америке, неизвестно.
Интересно, что художественных книг, описывающих эти тяжелые времена совсем немного. «Гроздью гнева» из-за детального изображения тяжёлой жизни изначально изъяли из библиотек Нью-Йорка, Сент-Луиса, Канзас-Сити и Буффало. Ирландия запретила книгу в 1953 году, канадский город Моррис — в 1982 году. Из-за использования вульгарных слов в 1970-80-е гг. роман запрещался в некоторых школах США.
Если вам был интересен представленный материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Другие публикации по теме:
10 захватывающих фактов: Великая депрессия в истории и литературе, серия статей