Найти в Дзене
D:\History

Герон Александрийский и древнегреческий стим-панк

В наши дни трудно кого-то удивить паровым двигателем: эта технология неактуальна уже более ста лет. Настоящий расцвет паровые машины переживали в XIX веке, но с изобретением двигателей внутреннего сгорания, понемногу потеряли актуальность. XIX век - это совсем недавно, а между тем, первый прототип паровой машины был изобретен еще в Древней Греции!

Герон Александрийский интересовался сразу всем. Он написал множество трактатов в разных областях науки, в которых описал свои изобретения. Математики вспомнят формулу Герона для вычисления площади треугольников, геодезисты вспомнят об изобретении одометра - прибора для измерения расстояний. В физике Герон тоже преуспел, а если точнее - в механике. Он создал первый торговый автомат, автоматический театр кукол и даже самозарядный арбалет. Но наиболее интересным его изобретением стал "эолипил" - первая в мире паровая турбина.

-2

Устройство и принцип действия были просты: под резервуаром с водой разводился костер, получившийся пар по трубкам поступал в турбину, оснащенную двумя соплами. Вырываясь из сопел, пар приводил турбину в движение.

-3

Для своего времени это была очень прорывная штука. Изобретение эолипила могло заставить историю пойти по совершенно другому пути. Может быть, сейчас в школах изучались бы особенности паровых машин I века н. э., а на иллюстрациях красовались бы бородачи в туниках, верхом на пышущей паром платформе. Однако, в силу ряда причин, античное общество так и не смогло перейти сразу в век пара, за 1700 лет до начала века пара. Почему так?

  • Во-первых, паровой двигатель был тупо не нужен. Перед античной экономикой попросту не стояло таких задач, для которых могло быть использовано изобретение Герона.
  • Во-вторых, античное общество было рабовладельческим. Есть ли смысл вкладываться в сомнительное непонятно что (именно так воспринималось изобретение Герона), если есть рабы, которые справятся с любой задачей? Вопрос риторический.

После смерти Герона, все его трактаты отправились в Александрийскую библиотеку. А с этим хранилищем знаний чего только не происходило, поэтому, многие книги изобретателя были безвозвратно утеряны. Потом начались Средние Века и всеобщий хаос, а в таких условиях, о достижениях научной мысли великого механика никто и не вспоминал.