Всем доброго, друзья! Прошу простить, что уже неделю не публиковал ничего нового. Но, как я говорил ранее, тут блог про правду, и способы заработка публикуются из реальной жизни, а не вычитанные в интернете. По возвращении домой и пары дней отдыха было несколько плотных рабочих дней и только вчера мне встретился человек, который навел меня на данную статью.
Продолжаем тему интересных видов заработка, и сегодня на очереди сфера внутреннего микротуризма. Благодаря карантинным мерам внешний туризм сейчас довольно затруднительный, а внутренний, напротив, начинает набирать небывалые обороты. И для микротуризма сейчас самая благодатная пора.
Что такое внутренний микротуризм?
Если коротко, то это организация туристический "диких" маршрутов в своем родном регионе по просто красивым или, что лучше, легендарным местам. При этом ориентир лучше держать не на местное население (они и без вас знают уже эти красивые места), а на ближайшие города. В этом случае реальность легенды теряет значение. Приведу пример из прошлого
Гора духов
Был у меня в Хакасии товарищ (а может и есть, лет 6 уже не общались), в свое время пытался он достичь дзена на одном из холмов своей родины, сложил камушки, получилось красиво. И его осенило. Сделал пару фото (это было лет 10 назад, поэтому смартфоном не обошлось), расписал легенду, что духи складывают эти камни в какой то там период (уж не помню, давно было), подготовил раздатку (буклетики) и в летний сезон начал обходить туристические места по берегам озер с предложением экскурсии. По тем временам 1000 с человека было довольно дорого, группу он набирал 20 человек раз в неделю, чтобы не пересекались, потому как для каждой группы он "пел песню" о том, что именно им повезло, ведь именно сейчас духи возводят эту гору и можно посмотреть на их свежее творение. 20 тысяч по тем временам был хороший заработок, выше средней зарплаты. А он столько имел в неделю, потратившись только на дорогу и буклеты! Дело прошлое, скажете вы? Как бы не так!
Гнев небес
Да, эта легенда так и называется. Находится место, на которое водят туристические экскурсии, в районе Дивногорска выше стрельбища. И легенда действительно связана с молниями. Сразу скажу, это не придания старины или даже пары десятков лет, эту легенду мой товарищ придумал лет 6 назад и с тех пор, когда скучно, водит туда платные экскурсии. Для начала несколько вводных, чтобы было понимание. Стрельбище, упомянутое выше, находится чуть выше дачного массива, далее через него вверх по логу проложены трубы для водозабора для подачи воды на эти дачи. Планировалось и там осуществлять застройку дачами, но не сложилось.
По легенде, из за большой вырубки лесов под ЛЭП и дачную застройку природа обрушила на человека "Гнев небес" в виде молний. И человек был вынужден уступить и оставить идею с дальнейшей вырубкой и застройкой.
На самом деле все это не далеко от правды, большинство деревьев там действительно уничтожено молниями, не смотря на то, что они находятся в ложбине. И в грозу там находиться довольно не безопасно, за лето появляется 5-7 новых уничтоженных молнией деревьев. Но что же сейчас вызывает "Гнев небес"? Все очень просто! В данной ложбине проходит жила магнитного железняка, и благодаря постоянному воздействию магнитных полей от находящейся рядом ЛЭП жила приобрела заряд, что и приманивает молнии в это место. Никакого гнева, банальная физика с геологией. Но товарищу это играет на руку. Особые любители пощекотать нервы платят в тройном размере, чтобы оказаться неподалеку в грозу. Их отводят на стрельбище, где с безопасного расстояния в 500 метров от ложбины при удачном раскладе можно наблюдать, как очередное дерево станет жертвой удара молнии. Правда в грозу возможна только пешая прогулка, лошади не могут себя контролировать в этих обстоятельствах.
Сколько же нужно вложить и сколько можно заработать на этом деле?
Разберем последний пример с "Гневом небес". Вложения - 0 рублей, исключительно время! Время, чтобы найти место, придумать легенду, сделать фотосессию, рискнуть и повторить это все в грозу (за такие фоточки в инсте люди "убить готовы"), красиво обработать страничку в социальных сетях, договориться с конным клубом и взять их в долю, прорисовать конный и пеший маршруты (если идти напрямую, то можно понять, что практически до самой ложбины можно чуть ли не на машине доехать, а по длинной лыжной трассе получается и красиво, и запутанно) и максимальный репост. Собственно, все)) Если бы маршрут был с ночлегом (такие тоже есть), нужны были бы вложения на аренду палаток (или покупку), еду, дрова и прочее. Маршрут связан с дикими животными? В долю пару охотников. В общем все просто и прозрачно. Что же с заработком? "Гнев небес" в дневное время без грозы при пешем маршруте с группы приносит 8000 рублей чистыми за 6 часов. При конном 10000 рублей чистыми за 2 часа. Группы можно водить хоть каждый день, как наберешь. В грозу это вообще золотая жила. С группы идет от 25000 рублей. Для сравнения это средняя зарплата продавца в пивных сетях в нашем регионе. Только там это за месяц, а тут это за 6 часов!
Сомнения и возражения
Сейчас многие скажут, что нам просто повезло родиться рядом с таким местом. Да ну, правда что ли? А как же "Гора духов"? Ее ведь не духи собрали, а мой товарищ) Каждый сам себе творец в этом вопросе. Для примера вокруг Дивногорска существует множество легенд (а ведь это всего лишь маленький городок 32 тысячи населения в 33 километрах от Красноярска). Некоторым из них десятки лет, некоторым сотни. Некоторые, как и "Гнев небес", имеют реальные основания. Например, легенда о бурых волках. Смешно? А вот нам в 2014 году не было. Да, в природе их не существует, а вблизи Дивногорска их реально можно увидеть 3 раза за лето. Если интересно, спрашивайте, расскажу. Сами с удивлением обнаружили это дело и через год еще раз проверили. Экскурсия не самая безопасная, выглядят звери реально страшнее (визуально они значительно больше обычного волка), а их тропа проходит всего лишь в 100 метрах от места экскурсии. Есть легенды, имеющие косвенное отношение к реальности. Например, "Муж, которому нет покоя". Основание для легенды довольно древнее, восходит еще к стоянке древнего человека, которая найдена рядом с Дивногорском. Остальное высосали из пальца, заморочились, даже приведение есть в программе)) Водят не часто, в ночь, и дорого, но адреналина хватает с лихвой! Если будет интерес, расскажу и про эту экскурсию. А есть и совсем странные легенды, например, "Белый монах". Там даже несколько легенд, связанных с одним местом. Водит ли кто туда экскурсии, не знаю, но легенда эта на слуху у всех горожан. А есть и совсем страшные, например, "Хищная вода". От нее прям жутковато, реальные основания есть, восходят ко временам СССР, многие о ней слышали, но, насколько я знаю, никто не рискнул туда ходить, не то что уж водить экскурсии. Не скрою, мне всегда хотелось туда попасть, но место довольно труднодоступное и довольно опасное даже без легенды. В общем не сложилось пока что. Это я к чему? Мест (просто красивых или легендарных) в каждом населенном пункте хватает. Боитесь, что не сможете придумать легенду? Послушайте местный этнос, бабушек, кто нибудь что нибудь да расскажет. И место искать не придется. Только красиво все расписать и продумать, как будет выглядеть экскурсия. В идеале без сложных заморочек (напомню, легенда "Муж, которому нет покоя" требует появления приведения, это не просто), место+легенда+репост - здравствуйте клиенты и деньги!
Резюме
Деньги нам дарит даже сама природа, нужно уметь их подобрать! Понравилась ли Вам статья? Если да, ставьте лайк, пишите в комментариях обратную связь. Интересен какой либо маршрут в подробностях? Пишите, расскажу. Даже если все узнают, что это, эпичности маршруты не потеряют. Есть какие либо идеи для заработка? Пишите, попробую найти реальную почву под ними и подготовить статью. В общем пишите в любом случае, а я продолжу нести в массы новые идеи для заработка, которые встречу на своем пути!
#заработок летом #туризм в россии #легкий заработок