"Сидячие" вагоны на РЖД не сильно распространены. В "классических" поездах дальнего следования они скорее исключение (хотя последние годы они стали появляться в тех поездах, где их раньше не было), в пригородных локомотивной тяги чаще используют плацкарты. Тем не менее, сидячки (официально называются вагоны с местами для сидения) являются основными в "дневных экспрессах", а также не редки и в пригородных поездах (особенно ускоренных, типа "Калины красной"). Этот сервис вполне хорош при дневных поездках продолжительностью до нескольких часов, ибо с одной стороны комфортные и достаточно просторные в сравнении с автобусами и самолётами кресла почти не утомляют, а с другой - в таких вагонах днём нет "атмосферы плацкарта", которая многим не по нраву.
Но есть у применяемых на РЖД сидячках один недостаток, который лично меня просто бесит. Шаг окон у них не согласован с шагом кресел, ширина межоконных стоек достигает (с учётом рамы) аж 80 см, из-за чего напротив многих сидений вместо окна просто стенка. Это прекрасно видно на иллюстрациях ниже.
Ситуацию осложняет то, что видов сидячих вагонов на РЖД достаточно много. Есть вагоны производства "Вагонмаш" 61-532 (на фото выше они), есть производства ТВЗ, как новые 61-4458, так и более старые 90-х и 00-х годов выпуска (61-828 и 61-4178). Модели в целом все близки и похожи, но планировка и нумерация мест в них немного различаются. Поэтому, не зная точно, что за вагон будет, заранее угадать, окажется ли выбранное место у окна или стенки, просто невозможно. Сайт РЖД, даже если при выборе места и указывает планировку (что далеко не всегда), такие детали не показывает. Так что тут чистая лотерея.
Почему-то тут многие возражают, что это несущественная мелочь, что "чего там за окном смотреть", что сейчас практически все в дороге смотрят только в смартфоны и планшеты. Это не так. Многим всё же нравится смотреть на окружающие пейзажи, некоторые даже специально берут билеты на дневной поезд, чтобы прокатиться по красивой линии днём и полюбоваться пейзажами. Отдельные блогеры любят делать фотоотчёты в духе "... из окна поезда", и они находят немало читателей. Поэтому это важно.
Причина такого неудачного решения в том, что все сидячие вагоны в России выпускались и выпускаются в кузове спального вагона, шаг отсеков в которых сделан исходя из "спальной" компоновки (СВ, купе и плацкарт). Отсюда несовпадение его с шагом сидений, а также толстенные межоконные стойки.
Надо сказать, что несовпадение шага кресел с шагом окон свойственно не только вагонам локомотивной тяги, но и многим электропоездам. Но у них этот недостаток не так сильно мешает, потому что стойка в два раза тоньше - около 50 см.
Примечательно, что китайцы, которые в своё время скопировали советский ЦМВ (цельнометаллический вагон) практически подчистую и продолжают производить его потомков без существенных изменений в базовой конструкции (как и наш ТВЗ), тем не менее, эту проблему решили ещё в конце 80-х годов прошлого века. У них вагоны разных классов (плацкарт, купе, мягкая и жёсткая сидячка) имеют индивидуальный шаг купе и окон. То есть для китайцев это не стало проблемой даже в рамках одного производства. Почему же у нас ТВЗ не хочет сделать также - загадка. Видимо, экономят, а запроса, к сожалению, нет.
Хотя, с другой стороны, как показывает опыт китайцев, если отказаться от полной унификации кузова (в плане шага и ширины окон), то можно при том же уровне комфорта добиться существенного увеличения вместимости. В "китайской" мягкой сидячке - 72 места, в жёсткой - аж 118 мест, а в ТВЗ 61-4458 - только 60! Разница очень существенная...
А вы как считаете, серьёзный это недостаток или нет? Пишите в комментариях ;)
Читайте также:
6ХХХ, 7XXX или 8XX - классификация пригородных и местных поездов, и их особенности.
Уникальные поезда Барнаул - Бийск: как два разных поезда идут вместе под одним локомотивом.