Красная армия за несколько лет Гражданской войны прошла удивительный путь — от добровольческих контингентов с полевыми командирами во главе до новой регулярной армии.
В которой нашлось место и чинопочитанию, и централизованному руководству, и старым специалистам. Конечно, все это в РККА появилось не сразу и не вдруг. Понадобились тяжкие поражения от противников советской власти.
Но большевики учились быстро. Правда, не все. Недовольство переменами проявляли как «красные атаманы» на местах, так и влиятельные, идейные «старые большевики-революционеры» в центре.
В.И. Ленин, однако, был непреклонен, давая высокую оценку деятельности так называемых «военспецов» — представителей царской армии:
«...у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке...» (с) В.И. Ленин. Полное собрание сочинений.
Однако, большевики вполне могли проиграть Гражданскую войну «по собственной дурости». Из-за желания взять и заменить военспецов (которые порой действительно перебегали к белым) «проверенными коммунистами».
На VIII съезде РКП (б) все это вылилось в так называемую «военную оппозицию» — ряд влиятельных коммунистов открыто выступили против регулярной армии. Было это в марте 1919 года.
Кто же принадлежал к «военным оппозиционерам»? О, там было много «замечательных людей»: Розалия Землячка (одна из организаторов «красного террора» в Крыму в 1920 году), Георгий Пятаков (тоже один из организаторов террора, «левый коммунист», будет расстрелян в 1937), Абрам Каменский (комиссар, тоже будет расстрелян в 1937), Андрей Бубнов (член РСДРП с 1903 года, расстрелян в 1938), Георгий Сафаров (один из тех, кто принял решение о расстреле царской семьи, сам расстрелян в 1942 году), Владимир Смирнов (нарком промышленности, агитатор, расстрелян в 1937) и... Климент Ворошилов.
Идеи «военной оппозиции» наиболее емко, на мой взгляд, выразил уже упомянутый А. Каменский:
«...Послать какого-нибудь генерала вести войну против однокашника, генерала Краснова — это все равно, что поставить охранять овец от бурого медведя серого волка… Пусть будут невинные ошибки наших доморощенных рядовых, — они менее принесут вреда, чем злостная, хитрая механика Николаевских военных специалистов...» (с) из статьи «Давно пора», газета «Правда».
Ну и все в таком духе. Даешь партизанщину, долой «феодально-крепостническое» чинопочитание в армии, «скажем нет» регулярной армии.
Но Ленину все же удалось продавить свой курс: привлечение в РККА военспецов, при наличии институтов комиссаров и заложничества, строгая дисциплина и т.п. И большевики победили в Гражданской войне.
PS: а судьба большинства вышеперечисленных «оппозиционеров» в сталинский период как-то даже и не удивляет.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.