Грузия - место чрезвычайно богатое на пещерные монастыри. Одна Вардзия чего стоит. Правда, вспоминать о ней мне не слишком хочется. Отлично помню толпу туристов и ощущение, как в мавзолее, - "проходим, не задерживаемся".
Вот даже фотографий ее найти не могу, хотя они наверняка были. Ну, и черт с ней, с Вардзией. Покажу лучше маленький монастырь напротив сей известной достопримечательности. Ванис Квабеби. Его обычно просто не замечают. И очень зря.
Это пещерный монастырь 8 века нашей эры. Вардзия была построена на 400 лет позже. В комплекс входит 19 уровней пещер и две церкви. Одна из них наверху, белая церквушка среди серых скал.
Этот комплекс расположен в ущелье реки Куры в 3 километрах от пещерного города Вардзия и в 2 километрах от деревни Тмогви и одноименной крепости.
Найти про него в интернете почти ничего не смогла. Вроде как это был женский монастырь со строгим уставом, за несоблюдение монахинь сбрасывали со скалы. Может - выдумки.
Некоторые сайты сообщают о том, что монастырь не действующий. А кто-то говорил мне, что он на реставрации.
Когда мы приехали в Ванис Квабеби (август 2016 г), он показался совершенно обитаемым. Теперь это - мужской монастырь.
Жилые и хозяйственные помещения, столовая, куры в загоне... Нас никто не гнал, но никто и не подошел. Мы просто поднялись по холму и дальше по тоннелям до самой церковки в скалах. По дороге засовывая нос везде, где это не показалось нам совсем уж наглым.
Хотя нет, наверное все же засунули нос мы везде, куда смогли...
Ванис Квабеби оставил совершенно замечательное ощущение. Собственно, кроме нас тут никого не было. Вернее, были двое монахов, практически на нас не отреагировавших. Как будто на машине времени перенеслись в далекое прошлое. Те же скалы, что сотни лет назад. Та же простая утварь. Та же тишина и спокойствие. Никакой толпы, никаких туристических автобусов. А ведь всего несколько километров от туристической Мекки!
Одна из церквей, почти разрушенная. И, тем не менее, живая. Свежие огарки свечей... Тут точно что-то периодически происходит. Что-то внутреннее. Не напоказ.
Тропа наверх - тоже не напоказ. Настоящая такая тропа. Еще одно приключение. Это - еще очень комфортная лестница. Дальше - только вырубленные в скале проходы и лазы.
Потом - крутые сколоченные монахами лестницы из дерева. Никаких перил. Лестницы переходят в лазы. Иногда приходится ползти на карачках по наклонному ходу в скале. Потом по нему же - сползать вниз, стараясь не покатиться. Потому что впереди - лестница и дыра. И лучше б аккуратно сойти на лестницу, а не бухнуться в дыру.
А потом - та самая церквушка в скале. Как ее строили? Как затащили материлы? Хотя чего я, материалы можно поднять на веревках, да и не большая она. Но все равно смотрится... как гнездо :)
Сюда тоже ходят регулярно. Очень приятно от таких вот картинок:
Особенно от цветочков в книге.
Стены исписаны, да. Наверняка не монахами.
Пожалуй, жалко, что мы тут никого не встретили. Я имею в виду, из монахов. Было бы интересно пообщаться. Обычно люди в таких местах очень комфортные, готовые рассказать все обо всем, знающие нечто о той жизни, о которой ничего не знаем мы. С другой стороны, если те двое не подошли, то наверное и не очень хотели.
Сходили наверх и поползли вниз. Вообще, удивительно много в Грузии мест, не оборудованных для посещения. И мне это нравится. Не люблю новострой, вылизанность, сувенирные лавки и билетики :)
В общем-то - это вся прогулка. Не длинная, буквально на час. Хотя можно было бы провести тут и больше. И хотелось. Хотелось вообще спрятаться в одной из пещер и подумать о жизни. В Вардзии этого сделать совсем не хотелось. Из Вардзии хотелось бежать. По очень аутентичному тоннелю в скале мы бежали из Вардзии. В толпе туристов, так что даже сфотографировать было не реально так, чтобы снять тоннель, а не спину коллеги по спуску. Понимаю, что это мое собственное восприятие толпы, но все же...