Я заметила, что многие мои знакомые стали спокойнее относится к происходящему, несмотря на то, что ограничения пока не торопятся снимать. Более того, в столице они становятся все более экзотичными (но это – тема для отдельного материала). Возможно, это следствие новостей о снижении заболеваемости, которые мы видим ежедневно в сводках новостях, а кого-то успокоило то, что доллара теперь можно купить за 70-71 рублей, а не за 100 руб., как утверждали некоторые паникеры.
Однако радоваться рано – затишье временное, и осенью цены снова могут поползти вверх, так же, как и курс доллара. Я не сторонник тратить излишние деньги, и себя всегда считала скорее накопителем, чем растратчиком. Поэтому – если у вас есть возможность сберечь деньги и вложить их хотя бы в консервативные инструменты – это прекрасно. Но в крайности впадать также не стоит. В этой статье поговорим о том, что можно купить летом по более выгодным ценам и каких закупок лучше избегать, чтобы не потратить лишнего.
Начнем с того, чего не стоит покупать в излишнем количестве:
Еще весной торговые сети пугали ростом цен на кофе, чай, фрукты и продукты, ввозимые из-за рубежа на 20-25% из-за роста курса валюты. По-настоящему, это не так драматично, чтобы делать массовую закупку. К примеру, если пачка чая стоила 70 рублей, то даже с повышением цены на 20% она будет стоить 84 рубля. Это неприятно, но 14 рублей для большинства из нас не являются драмой и причиной закупаться впрок.
Тем более, что те же крупные сетки постоянно устраивают распродажи с красными ценниками, которые позволяют купить нужный товар или схожий товар конкурента со скидкой или акцией. Недавно в СМИ появилась новость, что стоимость туалетной бумаги также возрастет на 10-15%. Думаю, во многом это было сделано для того, чтобы подстегнуть население опять закупиться впрок. Мой совет – считайте упущенную выгоду прежде, чем бежать в магазин. Повышенный спрос будет стимулировать сети и производителей повышать цены и манипулировать потенциальными покупателями. Не стоит вестись у них на поводу – запасов продуктов и товаров первой необходимости хватит на всех, а найти товар дешевле (по акциям или в сетях конкурентов) вы всегда сможете, если поставить себе такую цель. К тому же, излишне закупленный товар может испортиться, отсыреть, либо срок годности может истечь и будет жаль потраченных денег в пустую.
А вот крупные покупки, которые зависят от курса валют, как раз сделать стоит, при условии, если они вам действительно нужны, так как курс и сезонность на них влияет значительно. Что можно купить с выгодой для себя с учетом относительно низкого курса:
- строительные материалы и бытовую технику (особенно импортных производителей), если вы планируете или уже начали ремонт. Осенью цены могут возрасти, и это будет существенно для кошелька.
- одежду и обувь на осень и зиму. По принципу «готовь сани летом». Уверена, что при открытии сети постараются всеми силами распродать весеннюю коллекцию, предлагая привлекательные цены и скидки на то, что должно было быть продано этой весной. Важно успеть воспользоваться этим предложением.
-автомобили и недвижимость. Эти активы следует покупать при условии, если они вам действительно нужны и их покупка не ляжет на вас тяжелым грузом. В период самоизоляции автосалоны были закрыты, что привело к почти полной остановке продаж. Сейчас автодилеры предоставляют скидки на иномарки, льготные кредиты на авто (за 3.5%), различные акции на новые автомобили. С новостройками – та же история. О том, как просел рынок недвижимости, я отдельно писала здесь. Осенью, на мой взгляд, произойдет традиционный рост – это вызвано как сезонностью, так и тем, что рынок новостроек будет постепенно отходить от шока, так же, как и покупатели, которых летом всегда меньше. Поэтому покупку лучше сделать не дожидаясь осени, либо уже ждать "черную пятницу" в ноябре и новогодних спецпредложений.
Желаю всем удачных и выгодных покупок! Пишите в комментариях, что думаете на этот счет!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!