Отличный день предвещал великолепный вечер. Наслаждаться майским закатом мы решили в Усолье. Чтобы скоротать время до захода солнца, я предложил сгонять в Пыскор. Мне захотелось показать друзьям удивительную панораму, которая открывается с Пыскорской горы. Расстояние между населёнными пунктами, если через Заразилы, около 12 км. По сегодняшним меркам пустяки, а местечко легендарное, мистическое и к тому же живописное.
Село Пыскор основано Строгановыми на месте древнего городища Канкор в 1558 году. С 1560 по 1755 годы здесь на возвышенности располагался Спасо-Преображенский мужской монастырь, самый богатый на Урале. Сегодня о нём напоминает только каменная полуразрушенная Никольская церковь второй половины 17 века, да разросшееся за последние годы кладбище.
Когда по мостику мы пересекли речушку, протекающую вдоль улицы 8 Марта, солнышко решило поиграть с нами в прятки и скрылось за тучкой, которая в наши планы не вписывалась. Тем не менее, продолжая путь, поднимаясь всё выше в гору, мы сначала заметили маковку, потом шпиль колокольни и, наконец, саму Никольскую красавицу. В этот момент, заскучавшее за тучкой солнце неожиданно выглянуло и улыбнулось миру и нам.
Мы бросились фотографировать освещённую солнечными лучами церковь. Правда, композицию портила припаркованная в центре поляны машина, из которой доносились женские голоса и весёлый смех. Незнакомки, увидев нас, заинтересовались, вышли на свежий воздух и тотчас потребовали фотосессию. Непременно здесь и сейчас. Я отмахнулся, сказав, что есть дела поважнее и пошёл поближе к храму. Среди одуванчиков и поваленных тополей он смотрелся очень колоритно.
Мои спутники решили дамам не отказывать и предложили девушкам присесть на берёзовое брёвнышко, чтобы сфотографироваться. Ведь, если женщина что-то просит, ей надо обязательно дать, в противном случае она обидится и возьмёт всё, что захочет, сама, а фотоаппарат – игрушка дорогостоящая. Фотографий у моих компаньонов получилось мало, наверно, солнце ярко светило или наоборот часто за тучу пряталось.
Продолжая снимать пейзаж, я боковым зрением наблюдал за происходящим. Пейзажист во мне достаточно быстро дал слабину и начал просыпаться матёрый портретист, но время было упущено. Незнакомки уже наигрались, включили «капризных моделей» или просто застеснялись. Кто-то из хохотушек в шутку заметил, что за фотосессию с их участием надо платить. Подружки дружно сели в авто, хлопнув всеми четырьмя дверцами, и быстро уехали.
Я не знаю, каким из переменчивых майских ветерков занесло смешливых путешественниц в Пыскор, кто они и откуда, но на гору девушки заехали на автомобиле, следовательно, дорогу знали. Мы, например, коня внизу оставили и поднимались своим ходом. Возможно, они из местных, а быть может и нет. Сейчас это неважно… Как говаривал всем известный киногерой, железо надо ковать, не отходя от кассы, и помнить, что дамы очень непостоянны, особенно весной.
Пыскор – портал в неизведанное... (24 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/pyskor--portal-v-neizvedannoe-5dac10cd2beb4900ada09fcb