Казанские татары (из Татарстана) и крымские татары хоть имеет общее название,но это два разных народа, поэтому и их языки тоже отличаются.
Оба языка принадлежат к тюркской группе, но крымские татары говорят на языке огузской подгруппы, а волжские татары – кипчакской подгруппы. Как пишут сами носители языка, понять друг друга они могут с большим трудом. Крымским татарам проще понять турок и азербайджанцев.
Формирование этих этносов шло разными путями. Так, крымские татары – это смесь многих национальностей (тавры, скифы, сарматы, аланы, греки, печенеги), но ключевую роль в становлении этноса сыграли западные кыпчаки (или половцы), которые начали заселять Крым в 12-13 веках. Поэтому крымско-татарский язык развивался на основе половецкого.
Основу же Казанского ханства составляли земли Волжской Булгарии. По сути, булгары – это домонгольское население Казанского ханства. Кстати, именно крымские татары впервые начали называть волжских буглар также татарами, так как на престол ханства в 1521 году вступил представитель рода Гиреев (ханов Крыма). Но Иван Грозный не дал ему задержаться во главе Казанского ханства. Иван Грозный и Иван III носили титул «Князь Болгарский», что относилось именно к Волжской Булгарии (Казанское ханство). Жители этих земель вплоть до 20-х годов 20 века считали себя булгарами. Также глава Татарстана заявил, что коренное население Республики – это волжские булгары и назвать их татарами неверно.
Можно ещё интересные статьи почитать:
Жены Цветочка и Матрены из «Новых русских бабок»
Избранница самого красивого араба на планете