Кто бы мог подумать что очередной точкой напряжённости, всегда не простых взаимоотношений, между Россией (СССР) и Польшей в середине ХХ века станет спор за правообладание бренда "водка". Но произошло именно это, что нам кажется каким-то абсурдом и анекдотом. Благодаря же усилиям Вильяма нашего, не Шекспира, а Похлёбкина, Международный арбитраж принял сторону советских заявителей и сегодня бренд "водка" прочно ассоциируется с Россией.
Как и город Смоленск, в котором, при местном Ликёро-водочном заводе, образован Музей русской водки. Где благодаря не слишком богатой, но весьма точно отражающей тенденцию развития винокурения в России в конце XIX века, даётся раскодировка некоторых понятий прочно вошедшая в наш обиход, но изначальное возникновение которого мы уже успели изрядно подзабыть.
Зелено вино и водка (хлебное вино) первоначально тождественные понятие, имело изначально вполне умеренную крепость в районе 20%. Но не всем нравился резкий бьющий в нос запах и горечь привкуса. По-этому в кабаках в водку клали добавки, как правило мёд, который перед этим измельчали и толкли в металлических или деревянных ступах, а потом заливали горячительным напитком.
Благодаря распространению метода перегонки спирта в винокурении, который получил названия ректификации, градус производимого изделия повысился. Но при этом не было каких-то устоявшихся норм и правил по крепости водки. Но благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву, который опытным путём выяснил что спирт лучше растворяется в воде когда его доля составляет 40%, сегодня мы имеем стандарт- сорокоградусную крепость водки.
Ну и у кого могут после этого возникнуть сомнения что только под брендом "Русская водка" может производиться этот напиток, меру употребления которого требуется неукоснительно соблюдать.
Рекомендуемая статья: Октоберфест - весёлый праздник сентября
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.