Космический стиль в моде – это очень интересная тема. В течение XX века человечество всячески стремилось расширить зону своего пребывания. Сифр опустился в глубины земли, Кусто – морей, Эдумунд Хиллари поднялся на Эверест. Человечество стремлюсь распространить свою экспансию на любое пространство. Но больше всего оно хотело проникнуть и в космос.
Естественно, мода не могла пройти мимо. Темы космической эры в своих проектах использовали такие известные модельеры как Пьер Карден и Пако Рабанни. Пьер Карден создал футуристическую тенденцию с использованием синтетических и промышленных материалов в моде, с инновацией "вперед - мышления" в своей ранней работе 1960. Карден "популяризировал использование повседневных материалов для предметов моды, таких как виниловые и металлические кольца для платья, столярные гвозди для броши, и общих декоративных эффектов, таких как геометрические вырезы, аппликации, большие карманы, шлемы и негабаритные кнопки ".
В 1964 году Карден начал свою линию "космической эры. И пошло, поехало. В 1965 году произошли следующие «космических» события: Пако Рабанни представил свою первую коллекцию (ее показывали модели с «марсианским» гримом и в пластиковых платьях), а советский космонавт Алексей Леонов первым прогулялся в открытом космосе.
«Идеальная женщина живет на другой планете », - так сказал Пако Рабанни, и шестидесятые пришли в восторг. Если не лень, то можете посмотреть фото «лунных девушек» и «марсианок» того периода. Их предостаточно в Интернет открытом доступе, а это фраза стала манифестом моды 60-х
«Мы будем вынуждены колонизировать Марс», - объявил Пако Рабанни в своих интервью и рассказывал, что вскоре он создаст одежду из газа, которая будет менять цвет, реагируя на настроение своего владельца. По его словам дело было только за учёными, которые были просто обязаны создать необходимые для воплощения его замыслов материалы. Он не ограничивался разговорами и как- то явил миру платье из жидких кристаллов, которые меняют цвет в зависимости от температуры тела. Пако Рабанни с тех пор прочно ассоциируется с Марсом.
Вообще, несмотря на то, что мода заглядывает в рациональную космическую эру, сам процесс рациональным не назовёшь. Фактически Космическое Лидерство СССР вызвало тренд в западной моде, а Советский Союз не смог даже по нормальному позаимствовать её. Получается, что, в конце концов, СССР оказалось в плену некоего культурного явления Западного Мира, отчасти порожденного самим же СССР. Да и выглядит это всё как- то смешно и иррационально. СССР покорял Космос, Западный Мир это праздновал и создавал фильмы и моду. Ждал Оби Вана. Чеканил и чеканит монеты, посвященные «Стар треку». Представьте, пройдет тысячу лет после глобальной катастрофы, исчезнут старые и появятся новые цивилизации, и какие нибудь научные мужи раскопают серебряную монету государства Тувалу. И сравнив с монетами РФ и СССР, придут к выводу, что пока русские возились на орбите, государство Тувалу овладело технологиями межзвездных перелетов и контактировало с инопланетным разумом…
В этом есть что- то инфернальное! И это продолжается до сих пор. В ходе всего креативного творчества дело дошло до того, что был изобретен новый праздник. На специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. В соавторах оказалось 60 (!!!) стран. Интересно, многие ли знают, что первым в космосе побывал Гагарин? Почему я задаю этот вопрос?
Потому что ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл». Так вот, в честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Знак «равно» поставили, молодцы! Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из тех самых 60 государств. Ну что тут можно сказать? Да только процитировать Хармса: «Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!»
P.S. Тренд в область космической моды у нас все- таки был. После запуска советского спутника в СССР даже появляется ткань «Космос». Из нее шили белые свадебные платья. Советские женские журналы пишут о моде того времени: «Она заглядывает в прошлое… и в будущее - в рациональную космическую эру». Здесь они ошибались – будущее оказалось иррацианальным.