Достаточно часто при низком количестве клетчатки в рационе, которую организм, в основном, получает из овощей, фруктов, круп и бобовых, человек страдает от постоянных болей в животе. Об этом рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.
Как правило, нехватка клетчатки провоцирует образование так называемых дивертикул. Последние представляют собой мешковидные выпячивания стенки толстой кишки.
— Дивертикулярная болезнь редко встречается в Африке и странах, где население употребляет много клетчатки. А в западных странах реже всего встречается среди вегетарианцев, — отметила врач. Со временем мешковидные выпячивания, если их вовремя не распознать, увеличиваются в размерах, а мышечный слой над ними истончается. В результате боли в животе усиливаются, сопровождаясь иногда высокой температурой. — В такой ситуации высок риск кишечной непроходимости, кишечного кровотечения, разрыва дивертикула с перитонитом. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, — отметила врач. При недуге к бо