При написании « Серии; Простые истории женщины» я заинтересовалась, а что было с ясельками, когда родились мы с сестрой: конец 1950 - начало 60г.г; есть ли общее и различное в ясельной системе 60-летней давности и современной.
Я основывалась в своем исследовании исторических документах и на воспоминаниях, взятых в интервью у моей мамы и у самой себя (а почему бы и нет?). Информации получилось много. Я разделила статью на 2 части.
Сначала немного официальной истории:
Матери-одиночки не в почете. Суд оценивал репутацию женщины и в зависимости от этого назначал содержание. Отведи, Господи.
Не знаю, почему молодое Советское государство в заботе о женщине пошло впереди планеты всей, но именно оно ввело понятие «отпуск по уходу за ребенком».
На протяжении своего существования СССР проявляло заботу о мамах и детях, конечно, в зависимости от своих весьма скудных экономических возможностей. Когда я занялась этой темой, сама была несколько удивлена. Вот смотрите:
Экскурс в историю был для того, чтобы ответы бабушек ложились на уже подготовленную почву.
Всего было задано 5 вопросов и получено по 5 разных ответов.
Вопрос 1: До какого возраста ребенка мамочки сидели дома после родов ?
Бабушка Т (50-60 годы 20в): Всеми правдами неправдами женщины старались сидеть до полугода, кому удавалось, кому нет. Я сидела с обеими дочками по 6 месяцев: почти 1,5 месяца оплачиваемый отпуск, 3 месяца без содержания, подгадывали к этому периоду и очередной отпуск.
Кто-то выходил сразу после 1,5 месяцев. У них детки были слабые, не каждая мать имела возможность бегать кормить ребенка каждые 2,5 – 3 часа.
Головной боли о сохранении рабочего места не было. Роды воспринимались на работе как часть производственного процесса. Дети были тоже важны государству.
Бабушка Е. (2017-2020г.г. 21 в): Внучка 2017г – мамочка сидела до 1,5 лет в оплачиваемом отпуске – расчет суммы пособия зависит от стажа и дородового заработка, с 1,5лет до 3 лет без содержания. Стаж и место работы сохраняется.
Выжить на одну зарплату мужа среднестатистической семье невозможно. Мамочки рвутся на работу до достижения ребенком 3 лет. Основные причины – нужны деньги, боятся потерять квалификацию и профессиональную привлекательность для работодателя.
Вывод по первому вопросу: Мамочки прошлого века искали возможность как можно дольше сидеть с ребенком, мамочки века нынешнего, несмотря на возможность сидеть с ребенком до 3 лет стараются выйти на работ досрочно. Вот вам лицо зубастого капитализма. Для детей и мамочек не очень.
Вопрос 2: Ясли и ясельная группа в садике были во все времена?
Бабушка Т (50-60 годы 20в): До начала 60х годов ясли и садики были отдельно, к середине 60х в садиках начали открывать ясельные группы, в которые было устроить ребенка проще.
Родители предпочитали отдавать малыша в ясли, боялись, что воспитатели слишком строгие и старшие детки малышей обидят.
Бабушка Е. (2017-2020г.г. 21 в): В мою пору были оба варианта. Я и не знала, что было когда-нибудь иначе. Ясельки постепенно сходили на нет. Старшая дочь пошла сразу в младшую группу садика, а младшая с полутора лет ходила в ясельную группу садика.
Вывод по вопросу 2: Уходили в развитом социализме царские замашки на раздельное образование детей разных возрастов, в моду входила унифицированность процесса. Процесс-то еще не закончился.
Я за ясельки и садики отдельно. Не ведем же мы грудничков сразу в школу. Ребенок должен пройти все этапы своего развития и закончить их.
Это половина истории, продолжение завтра. Как вам информация? Как вы ходили в ясельки или устраивали своих детей? Пишите, обсудим.