Найти тему
Irine ParfSense

Укрощение дикой гвоздики. Аромат, разрушающий стереотипы, – L'Artisan Parfumeur Oeillet Sauvage

Когда в пирамиде аромата встречается нота гвоздики, первое, что приходит в голову, - пряность, специя, которую часто используют в кулинарии (и не менее часто в парфюмерии). Согласитесь, найти аромат с гвоздикой-пряностью несколько проще, чем аромат с явно выраженной нотой цветка гвоздики.

Да и кто его вообще ищет? В России гвоздика это цветок дня Победы или цветок похорон. Вряд ли кто-то решится прийти на свидание с букетом гвоздик в нашей стране. За рубежом такой стереотип отсутствует, там цветок похорон – лилия.

Впрочем, стереотипы эти как всегда несправедливы, ведь аромат цветка гвоздики очарователен: он сдержанный, скромный, и в то же время с характером и «огоньком».

В истории парфюмерии знаковыми ароматами с гвоздикой-цветком стали Rue de la Paix Guerlain (1908) и Coque d`Or Guerlain (1937) – здесь аромат гвоздики многим кажется «слишком взрослым, почти старушечьим». Современные же композиции: Vitriol d’Oeillet Serge Lutens (2011), Oriza L. Legrand Oeillet Louis XV (2012), Oeillet Bengale Aedes de Venustas (2014) – грешат тем, что нежный аромат цветка гвоздики затмевается то мускусом, то розами, то лилиями.

Поиски чистой натуральной гвоздики привели меня к Oeillet Sauvage («Дикая гвоздика»).

L'Artisan Parfumeur Oeillet Sauvage
L'Artisan Parfumeur Oeillet Sauvage

«Oeillet Sauvage» выпущен в 2000 году парфюмерным домом L'Artisan Parfumeur – ярким представителем артизанальной парфюмерии, парфюмерии «не для всех». Все ароматы L'Artisan Parfumeur я делю (во всяком случае, у себя на полке) на две большие группы:

  1. Неординарные, немыслимые сочетания, которые сложно носить каждый день;
  2. Тонкие изящные ароматы, которые с большой вероятностью многим придутся по вкусу.
Если бы меня спросили, с каких ароматов начать знакомство с маркой или в целом с нишевой парфюмерией (парфюмерией «де люкс»), то «Дикая гвоздика» обязательно была бы в списках для первого знакомства, как и «Охота на бабочек» и «Сладкое лето» - ароматы из второй группы на моей полке.

Парфюмер Анн Флипо создала этот цветочно-восточный аромат мягким, в меру покладистым. Для меня он является «парфюмерным нюдом» - ничего лишнего, только обволакивающая кремовая фактура и невероятная глубина композиции.

#Композиция аромата включает #парфюмерные ноты : гвоздика, иланг-иланг, ваниль, розовый перец, роза, лилия, смолы, желтофиоль
Гвоздика. Иллюстрация из открытого источника https://pixabay.com
Гвоздика. Иллюстрация из открытого источника https://pixabay.com

Стартует аромат немного резковато и пряно: пышные свежие гвоздики с прохладным ветром. Гвоздика здесь живая, натуральная, современная, без ностальгии и грустных воспоминаний. Начало настолько бодрое, что аромат будто сам себя пугается и затем извиняется, истончается до желтой цветочной пыльцы.

Лилия – вторая наиболее различимая нота – непривычно нежная и ласковая. Она добавляет влажности в пыльцу и разглаживает все колкие гвоздичные нюансы, делая главную героиню аромата – гвоздику – расслабленной и ленивой, убаюкивая на воздушном кремовом ложе. Гвоздика не становится от этого безликой, она по-прежнему узнаваема.

Лилии. Иллюстрация из открытого источника https://pixabay.com
Лилии. Иллюстрация из открытого источника https://pixabay.com

В базе проступает ванильная помадность, теплота смол, нежность лепестков. Аромат будто постепенно сливается с запахом кожи, усиливая уникальный запах тела, а сам становится всё тише и тише. Однако обвинить «Oeillet Sauvage» в нестойкости не могу: спустя 8 часов рабочего дня, уткнувшись носом в запястье, его всё еще можно услышать.

А что Вы думаете об этом аромате? Какие ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.

Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)