Несмотря на то, что бытовая техника сделала нашу жизнь намного легче, женщины устают в два раза больше. А всё потому, что современный мир диктует свои правила. Женщина должна быть идеальной во всём: в браке, материнстве, на кухне, в работе. Как же всё успеть? Да и нужно ли это?
«Все #дети разные, все родители разные, и я отлично справляюсь», – повторяйте эту фразу, как мантру, минимум три раза в день, а также по мере необходимости себе и окружающим людям. В современном мире, где оказывается огромное социальное давление на матерей, а поддержка общества почти равна нулю, так важно слышать: «Ты такая молодец! Отлично справляешься!».
Со всех сторон на нас льётся: должна, должна, должна... Все неравнодушные старшего возраста напоминают, что жили без одноразовых подгузников, стиральных и посудомоечных машин, мультиварок, робот-пылесосов и всё успевали. Ровесницы хмыкают, что через пару месяцев после родов занялись спортом и привели себя в форму, а ребёнка отдали в сад в полтора года и вышли без проблем на работу.
Чуть позже к этому снежному кому добавляется список из того, что должен уметь делать ваш #ребёнок: давно положено ползти, сидеть, ходить, говорить по-английски (а за китайским, вообще, будущее)... С полок книжных магазинов укоризненно смотрят бестселлеры «После трёх уже поздно» и «Французские дети не плюются едой». Сердобольные граждане грозят «украсть» малыша во время его громких истерик и катаний по полу магазина или асфальту на улице.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
Особо нервные неодобрительно шипят сквозь зубы или рассуждают во весь голос, что их дети не были такими невоспитанными и не позволяли себе закатывать концерты, тем более прилюдно. Кто-то вещает, как с семи лет сам ходил в общеобразовательную, музыкальную и художественную школу, занимался спортом, и всё это на «5+». А вы с Интернетом и удалённым доступом еле-еле с домашней работой справляетесь.
Подружки и родственницы публикуют в мессенджерах (прощайте на время карантина старые добрые детские площадки) фотографии первых зубов, видео ползания, собирания пирамидки и прочее. При этом ваш малыш радостно обсасывает собственную ногу или хвост притихшего кота, а кольцо от пирамидки летит прямо в вас или отправляется в рот ребёнка. Когда всё это сводит вас с ума, хочется забиться в самый тёмный угол квартиры и разрыдаться – помните: вы справляетесь!
Мой младший сын, грудничок, внешне – точная копия брата, но я уже сейчас вижу, насколько они разные: в поведении, реакциях, предпочтениях в еде, выборе игрушек... Честно говоря, мои дети отнюдь не блещут идеальными манерами и послушанием, но я люблю их и помню: все дети разные, и то, что срабатывает с одним ребёнком, может оказаться пустым звуком для другого. Режим дня летит в тартарары, убранная комната – туда же, а сон вообще для слабаков.
Но я справляюсь с пятой по счёту истерикой, со съеденным без слёз супом, с вытянутым вовремя деталькой #Lego из крошечной ладошки... И я знаю, что вы тоже можете всё. Вы справляетесь с нежеланием ложиться спать, требованиями купить прямо сейчас, бросить работу и подойти немедленно, с криками, вопросами, разлитым супом и порванным костюмом перед выходом, с нечищеными зубами и не сделанной домашней работой, с шантажом, угрозами и мольбами...
Когда знакомая в соцсетях радостно варит микс овощей для шестимесячной дочки, а вы открываете баночное монопюре, которое спустя несколько минут летит в разные стороны и на ребёнка, и на вас, повторяйте себе: «Все дети разные, все родители разные, и я отлично справляюсь!». Когда двухлетка использует горшок для хранения игрушек, а не по прямому назначению. Когда трёхлетка расшвыривает по комнате игрушки и истеричным голосом требует немедленно пойти #гулять. Когда четырёхлетка засовывает в нос детальку от киндер-сюрприза, пока вы наливаете всем обед. Когда пятилетка пробует Lego на зуб… Вдохните. Выдохните. И повторите: «Я отлично справляюсь».