Найти тему
И себе, и людям

Почему в моём дачном доме всегда прохладно и не требуется кондиционер

Дом без кондиционеров

Какая бы жара на дворе ни стояла, в моём дачном доме всегда прохладно. А ночью тем более, без одеяла не обойтись. И это при том, что мой дачный дом без кондиционеров. Рассказываю, почему и за счёт чего так происходит.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Как только вы увидели первую фотографию, вы, наверняка, догадались, что именно спасает меня от жары в моём дачном доме. Да, он почти полностью увит девичьим виноградом. Несмотря на два этажа. Довольно большой, хотя по документам фигурирует как садовый домик. Не знаю, почему это так пишется в бумажках - для меня это дом, а не садовый домик.

Увиты зеленью два этажа
Увиты зеленью два этажа

Сейчас даже трудно поверить, что когда-то всё началось с одного прутика девичьего винограда, посаженного у забора со стороны улицы. Давно это было, даже не верится.

Забор тоже весь увит
Забор тоже весь увит

А теперь и весь забор, и весь дом с крышей укрыты зелёной листвой. Этот плотный зелёный наряд не позволяет прогреваться на солнце стенам и крыше. И вот реально (без преувеличения) получается, что соседу кондиционер нагоняет на электросчётчике приличное число киловатт, а мне кондиционер даже не требуется. Вон сбоку справа видна крыша соседа, которая раскаляется на солнце. Как и стены. А у меня всё под плотным зелёным укрытием.

Берендеево царство
Берендеево царство

Кроме того, мне всегда просто приятно подходить к своему зелёному дому, открывать калитку в зелёном заборе и нырять в своё зелёное царство. Ведь и на участке у меня полно тенистых местечек. К тому же, не только дом, но и навес, где я люблю отдыхать, тоже покрыт сверху зелёным покровом. От жары под навесом спасает и то, что его крыша снизу подбита досками. Я их, кстати, сам выстругивал и подбивал.

Навес тоже подбит снизу досками
Навес тоже подбит снизу досками

Потолки на мансарде тоже подбиты досками, которые я сам когда-то (давно) выстругивал. Каждую в отдельности потом и прилаживал.

На мансарде
На мансарде

Конечно, по сравнению с нынешними новыми домами, мой дом с моими самодельными стараниями может казаться непрезентабельным. Но мне он удобен, мне в нём хорошо и комфортно. Кстати, доски на мансарде я даже морилкой и лаком не покрывал. Они сами слегка потемнели. А лак вообще ни к чему. Никого я этим лаком не удивлю. По мне уж лучше природная деревянная поверхность будет.

Доски лаком не покрывал
Доски лаком не покрывал
Окно на мансарде
Окно на мансарде

Единственное место, где я использовал лак - это моя самодельная лестница наверх и самодельная декоративная полка на камине. Это внизу, в центральной комнате. Камин я тоже сам делал.

Лестница наверх
Лестница наверх
Самодельная каминная полка
Самодельная каминная полка

Хотя нет, есть ещё одно место, где самодельные двери я покрыл лаком. Это, пардон, туалет в конце участка.

-10

Вот такой он, мой прохладный дачный дом. Садовый домик. Не крутой, но удобный, а для меня - так и самый лучший. Может, потому, что многое в нём сделано своими руками. Уж как смог.

Вид с участка
Вид с участка
Мои пионы
Мои пионы
Которые в тени, распускаются позже
Которые в тени, распускаются позже
Белый пион
Белый пион

Если было интересно, пожалуйста, поставьте знак одобрения. До новых встреч!