Найти тему
♡Книга♡

Окутанный туманом. Глава 1: тридцать три века секретной службы. Часть 1

На протяжении тридцати трех веков шпионы и разведчики сначительно сильнее воздействовали на ход истории, чем на воображение историков. Объясняется это, по-видимому, самым характером работы, которую ведут шпионы, а также тем, что мотивы, побуждающие их становиться на путь шпионажа, мало романтичны и мало привлекательны. По этой же причине и видны личности, влиявшие на ход событий и польщовавщиеся услугами шпионов, стремились в своих мемуарах взять под защиту своих агентов путем увековечения и безыменности.

В нашей книге короли и королевы, императоры и императрицы выступают исключительно в окружении шпионов, находящихся у них на содержании. Самодержцам всегда приходилось поддерживать свою власть при помощи преступлений особого рода, именуемых секретной службой. Деятельность всякого шпиона, будь он любитель, наёмник или профессионал, в военное или мирное время, является секретной службой. Любое поручение, выполняемые агентом, может быть отнесено к категории секретной службы. В дальнейшем нам придётся коснуться всех видов её, однако организация шпионов, заранее рассчитанная и согласована деятельеость тайных агентов и их регулярное военное или политическое использование являются тем видом секретной службы, который давно уже следовало бы описать в связной форме. Управление и руководство такими организациями составляют неразделенную часть системы власти и сами по себе являются одним из видов секретной службы, которая лишь в результате постепенно эволюции дошла до современной специализации и сложности. Сектерная служба - не только орудие тирании или оплот правительств и армий; она по праву превратилась в закулистный, подспудный метод международной борьбы. Многие знаменитые столкновения соперничпющих между собой ращведок вполне могут быть уподоблены сражениям.

Ценность и нужность деятельности шпиона или секретного агента лучше всего иллюстрируются исходом первой атаки союзников на не укрепоенные ещё тогда первой атаки союзников на не укрепоенные ещё тогда форты Дарданелл в мировую войну 1914-1918гг. Это нападение состоялось за несколько месяцев до трагической неудачи а Галлиполи, которую легко было предотвратить. Мощный англо-французский средиземноморский флот под командой пританского адмирала Де-Робека бомбардировал дарданельские укрепления с блестящими результатами, которые плачевнейшим образом были недооценены. Хотя крупповские пушки, установленные на турецких фортах, обслуживались немецкими артиллеристами, эти укрепления были просто стерты с лица земли. По словам американского посла Генри Моргентау, союзники слишком поздно узнали, что турецкое правительство было уверено в неизбежности захвата Константинополя союзниками. Оно уже начало в панике перебираться в Малую Азию и погрузило официальные архивы в поезд, готовившийся тронуться в Анатолию; но в этот момент флот союзников, почти добившись успеха, повернул назад.

Отсутствие точных сведений, иначе говоря - отсутствие шпиона которых мог сообщить из Константинополя хотя бы то, что Моргентау наблюдал лично, - вот основная причина того, что союзники упустили все свои преимущества. А это, в свою очередь, означало поражение британской секретной службы.

Так же как главной целью секретной службы до недавних времен был шпионаж, то самыми грозными и единственными её сотрудниками были шпионы. Но многие ловкие люди прибегали к секретной агентуре для целей, весьма далёких от традиционного шпионажа. Современные историки не из одной лести дали организатору шпионажа, царю-завоевателю Митридату VI Потийнскому, прозванию "Великого". Сколь ни странно было для царствующей особы лично выступать в роли секретного агента, но для столь подозрительного и жёсткого человека такое занятие являлось обычным делом; и дела Митридата могут служить классическим примером свлекорыстия тирана. Он сочетал в себе хитрость шпиона с неутомимостью жёсткого деспота.