Мебель из кабинета начальника Угличской ГЭС – свидетель нескольких эпох

Кабинет начальника Угличской ГЭС в Музее Гидроэнергетики

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и большинство экспонатов интерактивные. Но есть один зал, который не вписывается в общую концепцию музея, это кабинет начальника Угличской ГЭС. В кабинете представлен привычный круг вещей служебного кабинета, атмосфера 40-50-х годов.

Но откуда такая мебель могла появиться на Угличской ГЭС, к какому стилю она относится, кто был ее владельцем?

В данной статье мы собрали всю имеющуюся информацию по гарнитуру мебели из кабинета начальника Угличской ГЭС.

Документальных свидетельств появления этой мебели найти не удалось. От сотрудников станции узнали следующее: мебель привез в Углич Герасим Антонович Алексанян, который был директором Угличской ГЭС с 1944 по 1952 годы, и за этой мебелью работал Лаврентий Павлович Берия. Известно, что, несмотря на то, что Лаврентий Павлович лично контролировал все стройки НКВД, в Углич и Рыбинск он не приезжал. Никаких связей между гарнитуром мебели и Лаврентием Павловичем не обнаружено.

Герасим Антонович Алексанян, директор Угличской ГЭС с 1944 по 1952 годы

Но существуют и другие версии. На Волгострое была столярная мастерская, и работали отличные мастера, до сих пор на станции есть мебель, сделанная нашими мастерами, но мебель диваны, столы, стулья – гораздо проще и разительно отличается от мебели, представленной в экспозиции. Некоторые говорят о том, что мебель могли привезти из Германии после войны, или сделали в Москве по заказу Алексаняна. Одно неизменно. Во всех версиях фигурирует имя Герасима Антоновича, поэтому немного о нем самом.

Родился Герасим Антонович в Армении в селении Караундж (Эриванской губернии) в 1896 году в крестьянской семье. Семья была очень бедная, отец пас скот, мать выполняла работы по найму. Жили впроголодь. Учиться было некогда и не на что. С 8 лет работал пастухом. В 16 лет поехал в город, поступил на Механический завод «Техник» и работал токарем по металлу. В 1916 году был мобилизован и был на фронте до конца 1917 года. После мобилизации переехал в Тбилиси. В Тбилиси работал токарем в городских мастерских, а позднее машинистом на электростанции «Мелика-Азарьянца». Как он позднее вспоминал, до 23 лет оставался неграмотным.

В 1919 году вступил в подпольную организацию Грузии в Тбилиси, принимал участие в Первомайском выступлении большевиков в 1920 году, где был сильно избит, участвовал в свержении меньшевистского правительства в Грузии. В 1921 году вступил в Партию большевиков, лично знал многих будущих руководителей страны. В газете «Коллективный труд» за 1946 год в статье Алексаняна читаем: «всем я обязан Родине, Партии и Сталину».

С установлением Советской власти он пошел на подготовительные курсы, потом на вечерний Рабфак, где получил среднее образование. Днем работал, вечером учился, так продолжалось 4 года. В 1926 году по разверстке ЦККП(б) Грузии уехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт. После окончания института был направлен в МОГЭС (Московская государственная электрическая станция № 1) в качестве помощника диспетчера.

Государственная электрическая станция № 1 в Москве

В Москве проработал до 1932 года и был направлен в город Ленинакан в Ленгэс (директором Ленинаканской ГЭС), далее работал на ДЗОРА ГЭС имени Сталина (Дзорагетская ГЭС) и в Арменэнерго (впоследствии Армэнерго). С 1941 года по 1944 год был директором и главным инженером ЕРГЭС I и II. (Ереванской ГЭС 1 и 2).

Ереванская ГЭС-1

25 октября 1944 году был переведен на работу на Угличскую ГЭС.

Угличская ГЭС, фото из книги "25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС"

Сотрудники станции, лично знавшие Алексаняна, вспоминают его с особой теплотой, как человека чуткого, порядочного, отзывчивого, готового помочь. Герасим Антонович мог решить любой вопрос на любом уровне, как вспоминали его бывшие коллеги, «имел хорошие связи в Москве». Еще Герасим Антонович любил красивые вещи, собирал антиквариат. На Угличской ГЭС во время его руководства сложился коллектив грамотных, трудолюбивых сотрудников, большинство уже имело опыт работы на крупных станциях, и здесь на Угличской ГЭС они могли передать знания молодым коллегам.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-7

Дружили сотрудники, дружили их жены и дети, до сих пор вспоминают совместные выезды на природу, отдых, концерты самодеятельности. Для детей сотрудников организовывали елки, праздники, кружки, была открыта библиотека.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-8

В 1952 году Герасим Антонович был освобожден от должности директора Угличской ГЭС и назначен управляющим Главюжэнерго (Главное управление электростанций и сетей Юга). Вначале управляющим Армекэнерго, а потом начальником энергетического управления Совнархоза. Алексаняну был по душе такой разворот работ. Он работал над созданием Армянской энергосистемы и подготовкой кадров в отрасли. Но умер рано в 1960 году от онкологического заболевания.

В памяти угличан (не сотрудников станции) он остался благодаря словосочетанию «дача Алексаняна». Дом, специально построенный для директора Угличской ГЭС, напротив Алексеевского монастыря, где был проведен водопровод и канализация. Рядом с домом была огорожена большая территория. Высажен сад с фруктовыми и ореховыми деревьями, кустами, на территории можно было собирать ягоды и грибы. После отъезда семьи Алексанян из Углича, дом закрыли, иногда в нем проживали командированные на станцию специалисты, а позднее он был передан городу и в нем разместился детский сад.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-9

Еще одна вещь остается связанной с Герасимом Антоновичем – мебель.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-10

При попытках атрибутировать данный гарнитур, в отсутствии любых документально подтвержденных свидетельств, стало понятно, что мы можем ориентироваться лишь на подобные предметы с подтвержденной историей создания.

Гарнитур в музее выглядит как произведение искусства. В него входят следующие предметы: 2 резных стула массив, диван, стол массив и книжный шкаф.

Стулья При рассмотрении этих предметов видно, что мебель взята из двух гарнитуров. Первый гарнитур: стулья, диван и стол, книжный шкаф относится к другому комплекту.

Стулья, диван, стол из гарнитура кабинета начальника УГЭС, фото из интернета
Книжный шкаф из гарнитура кабинета начальника УГЭС, фото из интернета

Мебель дубовая, резная, монументальная, дорогая. Смотря на нашу мебель, можно представить ее в кабинете престижного адвоката или финансиста. В России было много такой мебели, она была характерной особенностью многих кабинетов советских руководителей, в тот период отрицалась роскошь во всем, но подобная мебель высоко ценилась. Для наших небольших квартир мебель была слишком громоздкой и ее вывозили на дачу. Несмотря на плохое обращение, мебель хорошо сохранялась даже под дождем и снегом. Самым страшным для нее было то, что такую мебель часто красили и наносили ей непоправимый ущерб. Нашу мебель не красили, ее ремонтировали, покрывали лаком, берегли. Со временем зеленое сукно поменяли на кожзаменитель.

Стиль мебели – эклектика с использованием античных и классических мотивов, характеризуется сочетанием разных и несовместимых вещей. Был широко распространен во второй половины 19 века. Мебель того периода сложна для изучения, предметы мебели не были подписаны и трудно определить автора (производителя) изделий. Она могла быть сделана как в нашей стране, так и за рубежом.

Кабинет начальника Угличской ГЭС в Музее Гидроэнергетики (Фото из интернета, 2013 год)

Изучив нашу мебель, нашли две надписи. С обратной стороны дивана нацарапано «СУБАЧЕВ». Это надпись могла рассказать либо о собственнике, либо о месте, из которого она была привезена. Сделана она была человеком, явно необразованным, посторонним, который не думал, что своей надписью может ее испортить. Упоминание о неком Субачеве Сергее Федосеевиче можно встретить в списке Землевладельцев Российской Империи за 1870-1918 годы, какой-либо другой информации найти не удалось.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-15

После революции мебель из национализированных особняков, усадеб, домов свозилась в складские помещения, а далее передавалась в государственные учреждения. Подобное могло произойти и с нашей мебелью.

На ящике стола ярко чернилами написано «АВИАХИМ». Авиахим – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству в СССР, было образовано в 1927 году. Имело клубы, кружки, библиотеки. В 1948 году общество разделилось на 3 организации: ДОС АРМ, ДОСФЛОТ, ДОС АВ. Возможно, в этот период имущество было передано в другие организации и попало на Рыбинскую ГЭС. Там мебель была поставлена на учет, получила инвентарный номер и была отправлена в Углич. Какие-либо еще клейма, надписи, этикетки, кроме инвентарного номера Рыбинской ГЭС, на мебели отсутствуют.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-16

Герасима Антоновича на посту директора Угличской ГЭС сменил главный инженер станции Максимовских Александр Васильевич, но после объединения двух станций в Каскад №1 МОСЭНЕРГО в 1954 году, должность директора Угличской ГЭС была упразднена и Александру Васильевичу предложили возглавить Горьковскую (Нижегородскую ГЭС).

Максимовских Александр Васильевич

Менялись начальники Угличской ГЭС, менялись эпохи, меняли мебель в кабинетах сотрудников, но лишь этот гарнитур оставался неизменным атрибутом кабинета начальника Угличской ГЭС. И только в 2003 году, когда здание Управления Угличской ГЭС передали музею, у мебельного гарнитура началась новая история. Мебель покрыли лаком и сделали частью экспозиции музея.

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики – это современный музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, при его создании были использованы новые подходы к экспонированию и...-18

Сейчас посетители музея имеют возможность прикоснуться к этой мебели, почувствовать себя на месте директора Угличской ГЭС.

Мебельный гарнитур стал безгласным свидетелем всех событий, которые происходили на нашей станции и в нашей стране на протяжении последнего столетия.

Спасибо, что прочитали нашу статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Впереди – много новых и интересных публикаций!