Миндальная мука – достаточно экзотический продукт. Ее получают из ядер спелого сладкого миндального ореха и незначительного количеств горького (1-2% от общей массы). В продажу она поступает с мелкой фракцией от 0.8 до 1 мм (тонкий помол), а также с фракцией от 1 до 2 мм (стандартный помол). Цвет – от белого, до кремового.
Миндаль может быть смолот вместе с коричневой кожицей: в этом случае мука приобретает горьковатый привкус и светло-коричневый цвет. Но зато она более питательная, поскольку в кожице и мякоти вокруг нее скапливается очень много ценных веществ. Если мука получается из бланшированного миндаля без кожицы, то она более нежная и сладковатая на вкус.
Обычно этот продукт покупают в уже готовом виде, но если такой возможности нет, то муку вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого орехи перемалывают на кофемолке, в кухонном комбайне, либо с помощью блендера.
Совет! Не стоит молоть миндальные орехи чересчур долго, иначе они приобретут пастообразную консистенцию.
Польза, состав и калорийность
Миндаль богат антиоксидантами, микроэлементами и фитоэстрагенами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и хронической усталости. Переработанные в муку орехи, сохраняют все свои свойства и витаминный состав. Так, в муке в избытке содержатся витамины группы B, кальций, калий, сера, магний, железо, бетакаротин и другие.
Кроме того, она не содержит клейковины (глютена), поэтому идеально подходит людям с аллергией на данный компонент. Мука калорийна – 602-605 ккал на 100 гр. В то же время она легко усваивается и считается диетическим продуктом питания.
Где применяется миндальная мука?
Самое широкое распространение миндальная мука получила во французской кухне. Здесь ее в основном используют для приготовления кондитерских изделий. Благодаря такому компоненту они приобретают очень приятный ореховый привкус и тонкий аромат. Э
Правила хранения
Чтобы миндальная мука не испортилась, ее рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке или вакуумном контейнере. Если она хранится как обычная мука, то очень быстро отсыреет. Если это произошло, ее достаточно просушить в духовке – она не потеряет своих свойств.