Экологичный образ жизни невозможно себе представить без заботы о собственном организме. Кишечник – важнейший орган в нашем теле, выполняющий ряд ключевых функций для здоровья и благополучия всего организма. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного про него. А также получите несколько практических советов по поддержанию здоровья кишечника.
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.
В последние годы врачи замечают рост аутимунных заболеваний органов пищеварения, а также воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. До сих пор ученые расходятся во мнениях по поводу причин этих заболеваний. Одной из них может быть неумеренное применение антибиотиков и излишняя гигиена.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Подавляющее большинство обитателей нашего кишечника – бактерии.
Посмотрите на этот внушительный список функций бактерий в нашем организме:
· преобразуют сахар в короткоцепочечные жирные кислоты – источник энергии;
• вытесняют из организма патогенные микробы;
• способствуют пищеварению;
• помогают организму усваивать питательные вещества (кальций и железо);
• поддерживают кислотно-щелочной (pH) баланс;
• поддерживают целостность слизистой кишечника;
• способствуют усвояемости лекарств;
• регулируют гены;
• нейтрализуют канцерогенные вещества;
• производят пищеварительные энзимы;
• синтезируют витамины группы B (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин);
• синтезируют жирорастворимые витамины (витамин K);
• синтезируют гормоны;
• тренируют иммунную систему и помогают ей отличать друзей от врагов;
Также кишечные бактерии продуцируют цитокины, которые влияют на физиологию мозга.
В эксперименте на мышах в США изучали связь между состоянием кишечной микрофлоры и изменениями в поведении. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовала кишечная микрофлора, нарушена память, социализация и повышен уровень беспокойства. В других исследованиях, выявлена связь между состоянием кишечной микрофлоры и симптомами аутизма.
В США были проведены исследования, где было доказано, что чем шире разнообразие кишечной микрофлоры, тем человек более здоров. Если питаться однотипно, то спектр микроорганизмов в кишечнике будет очень узкий. Учёные нашли связь между кишечной микробиотой и некоторыми психологическими отклонениями при нервной анорексии и депрессии
В течение жизни человека состав микрофлоры качественно и количественно изменяется и зависит от возраста, времени года, региона проживания, климата, пищевых пристрастий.
Ребёнок рождается практически «стерильным» и первую свою микробиоту он получает от матери.
То, какие именно микроорганизмы получит ребёнок, зависит от таких факторов как:
- способ родов (естественные или кесарево)
- способ вскармливания (грудное или искусственное)
- приём матерью антибиотиков во время беременности
- степени доношенности плода
Все эти факторы влияют на дальнейшее развитие ребёнка и на развитие у него различных заболеваний.
На сегодняшний день известно, что кишечные бактерии связаны с развитием ожирения.
Так, у детей, родившихся путём кесарева сечения риск заболеть ожирением возрастает на 46%, а если мать в 3-м триместре беременности принимала антибиотики, риск заболеть ожирением у ребёнка увеличивается на 84%.
С возрастом происходят атрофические изменения в стенке кишечника и нарушения в процессе мембранного пищеварения, что приводит к нарушению всасывания белков, жиров и углеводов.
Соответственно нарушается и микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий и уменьшается количество лактобактерий.
В результате гнилостная микрофлора увеличивает выработку эндотоксинов, которые формируют устойчивое воспалительное состояние в кишечнике и в некоторых отделах мозга, что может привести к нейродегенерации («возрастное воспаление»).
Как же можно улучшить микрофлору нашего кишечника, тем самым помочь организму быть здоровым и крепким долгие годы?
1. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой фруктов и овощей. Это наиболее излюбленная еда для ваших полезных кишечных обитателей.
2. Введите в свой рацион ферментированные продукты – квашеную капусту, морковь и другие овощи, различные йогурты, кефир, содержащие большое количество полезных бактерий.
3. Выбирайте фермерские продукты, выращенные в естественной почве, а не в стерильном грунте промышленных теплиц.
4. Снизьте потребление рафинированного сахара. Сахар – это пища для патогенных обителей нашего кишечника. Но ведь мы хотим вырастить здоровую микрофлору! Так что умеренное потребление сахара или вовсе отказ от него станет вашим существенным вкладом в оздоровление микрофоры кишечника.
5. Не принимайте антибиотики без назначения врача. Бесконтрольное и неумеренное применение антибиотиков ведет к обеднению микрофлоры кишечника, а также к возникновению резистентных (устойчивых) видов бактерий.
6. Не забывайте про движение. Неоднократно исследования показывали, что люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, имеют более разнообразный состав микрофлоры кишечника по сравнению с теми, кто не дружит со спортом.
Не забывайте про профилактику – при любых неприятных симптомах в ЖКТ обратитесь к врачу!
Желаю вам здоровья и хорошего настроения!