Найти тему
Наталья Митрофанова

Кишечник мне друг

Экологичный образ жизни невозможно себе представить без заботы о собственном организме. Кишечник – важнейший орган в нашем теле, выполняющий ряд ключевых функций для здоровья и благополучия всего организма. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного про него. А также получите несколько практических советов по поддержанию здоровья кишечника.

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

В последние годы врачи замечают рост аутимунных заболеваний органов пищеварения, а также воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. До сих пор ученые расходятся во мнениях по поводу причин этих заболеваний. Одной из них может быть неумеренное применение антибиотиков и излишняя гигиена.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Подавляющее большинство обитателей нашего кишечника – бактерии.

Посмотрите на этот внушительный список функций бактерий в нашем организме:

· преобразуют сахар в короткоцепочечные жирные кислоты – источник энергии;

• вытесняют из организма патогенные микробы;

• способствуют пищеварению;

• помогают организму усваивать питательные вещества (кальций и железо);

• поддерживают кислотно-щелочной (pH) баланс;

• поддерживают целостность слизистой кишечника;

• способствуют усвояемости лекарств;

• регулируют гены;

• нейтрализуют канцерогенные вещества;

• производят пищеварительные энзимы;

• синтезируют витамины группы B (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин);

• синтезируют жирорастворимые витамины (витамин K);

• синтезируют гормоны;

• тренируют иммунную систему и помогают ей отличать друзей от врагов;

Также кишечные бактерии продуцируют цитокины, которые влияют на физиологию мозга.

В эксперименте на мышах в США изучали связь между состоянием кишечной микрофлоры и изменениями в поведении. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовала кишечная микрофлора, нарушена память, социализация и повышен уровень беспокойства. В других исследованиях, выявлена связь между состоянием кишечной микрофлоры и симптомами аутизма.

В США были проведены исследования, где было доказано, что чем шире разнообразие кишечной микрофлоры, тем человек более здоров. Если питаться однотипно, то спектр микроорганизмов в кишечнике будет очень узкий. Учёные нашли связь между кишечной микробиотой и некоторыми психологическими отклонениями при нервной анорексии и депрессии

В течение жизни человека состав микрофлоры качественно и количественно изменяется и зависит от возраста, времени года, региона проживания, климата, пищевых пристрастий.

Ребёнок рождается практически «стерильным» и первую свою микробиоту он получает от матери.

То, какие именно микроорганизмы получит ребёнок, зависит от таких факторов как:

  • способ родов (естественные или кесарево)
  • способ вскармливания (грудное или искусственное)
  • приём матерью антибиотиков во время беременности
  • степени доношенности плода

Все эти факторы влияют на дальнейшее развитие ребёнка и на развитие у него различных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что кишечные бактерии связаны с развитием ожирения.

Так, у детей, родившихся путём кесарева сечения риск заболеть ожирением возрастает на 46%, а если мать в 3-м триместре беременности принимала антибиотики, риск заболеть ожирением у ребёнка увеличивается на 84%.

С возрастом происходят атрофические изменения в стенке кишечника и нарушения в процессе мембранного пищеварения, что приводит к нарушению всасывания белков, жиров и углеводов.

Соответственно нарушается и микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий и уменьшается количество лактобактерий.

В результате гнилостная микрофлора увеличивает выработку эндотоксинов, которые формируют устойчивое воспалительное состояние в кишечнике и в некоторых отделах мозга, что может привести к нейродегенерации («возрастное воспаление»).

Как же можно улучшить микрофлору нашего кишечника, тем самым помочь организму быть здоровым и крепким долгие годы?

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой фруктов и овощей. Это наиболее излюбленная еда для ваших полезных кишечных обитателей.

2. Введите в свой рацион ферментированные продукты – квашеную капусту, морковь и другие овощи, различные йогурты, кефир, содержащие большое количество полезных бактерий.

3. Выбирайте фермерские продукты, выращенные в естественной почве, а не в стерильном грунте промышленных теплиц.

4. Снизьте потребление рафинированного сахара. Сахар – это пища для патогенных обителей нашего кишечника. Но ведь мы хотим вырастить здоровую микрофлору! Так что умеренное потребление сахара или вовсе отказ от него станет вашим существенным вкладом в оздоровление микрофоры кишечника.

5. Не принимайте антибиотики без назначения врача. Бесконтрольное и неумеренное применение антибиотиков ведет к обеднению микрофлоры кишечника, а также к возникновению резистентных (устойчивых) видов бактерий.

6. Не забывайте про движение. Неоднократно исследования показывали, что люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, имеют более разнообразный состав микрофлоры кишечника по сравнению с теми, кто не дружит со спортом.

Не забывайте про профилактику – при любых неприятных симптомах в ЖКТ обратитесь к врачу!

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!