Найти в Дзене
Michael N

Как мы потеряли Украину Часть 4

Продолжение. Начало здесь.

Глава 6. При Ющенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заполучив себе прозападного президента, Украина срочно начала европеизироваться и декоммунизироваться. Но на большее, чем очередное переименование улиц и сбивание со зданий барельефов с советской символикой новая власть оказалась неспособной. И это понятно. Куда как приятнее заниматься простыми и понятными вещами, «выполняя волю избирателей», чем латать огромные дыры в бюджете, заниматься экономикой, промышленностью, сельским хозяйством. Самым «любимым» детищем Ющенко и его соратников стали, как ни странно, трагические события 1932 – 1933 гг., когда на Украину и некоторые области России обрушился небывалый голод. Голодомор. С небывалой скоростью по всей Украине стали открываться музеи Голодомора, открываться памятники жертвам Голодомора, СМИ заполнили статьи и исследования на соответствующую тему.

Бесспорно, Голодомор - страшная и позорная страница советской истории. Ничто не может оправдать бандитскую власть, которая силой отбирала у крестьян продовольствие, обрекая их на мучительную смерть. Но почему именно эта трагедия удостоилась такого внимания новой украинской власти? Ведь в истории Украины были репрессии конца 30-х. Были и Первая мировая, и Гражданская и Отечественная войны, унесшие куда больше жизней, чем Голодомор. Ответ на этот вопрос стал очевиден через некоторое время, когда на официальном уровне Голодомор был объявлен «геноцидом украинского народа». Именно украинского, и никакого другого. А это означает, что украинская нация при Советской власти якобы подвергались геноциду. Такая идея уже может служить поводом для консолидации украинцев на национальной почве, пошатнуть позиции коммунистов, сторонников восстановления СССР, а заодно и бросить тень на Россию. Ведь русские, несмотря ни на какие конституции, были титульной нацией в Союзе. И если кто-то преследовал украинцев, то это могли быть только русские. А кто еще, не узбеки же!

Главная идея политиков и псевдоисториков, объявляющих Голодомор «геноцидом украинского народа» такова: «Голодомор был устроен властями искусственно, для того, чтобы отомстить украинским крестьянам за сопротивление коллективизации». Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Во-первых Голодомор затронул не только Украину. Не менее страшный голод в 1933 г. был и на Кубани, и на Северном Кавказе. В общем, во всех «хлебодобывающих» областях. Да и сопротивлялись коллективизации украинские хлеборобы ничуть не сильнее, чем тамбовские или воронежские. Во-вторых, не существует ни одного документального подтверждения утверждению о том, что именно голод был целью властей. Советской власти, взявшей курс на индустриализацию и революционное развитие промышленности нужны были средства, чтобы приобрести за границей промышленное оборудование и технологии, без которых никакая промышленная революция не возможна. Взять эти средства можно только из выручки от экспорта. А что мог экспортировать СССР в начале 30-х? Только продовольствие, ничего другого страна не могла предложить для продажи на внешнем рынке. Советское сельское хозяйство, ослабленное коллективизацией и недородом 1932 г. не смогло обеспечить запланированные на экспорт объемы продовольствия. Но какое до этого дело Вождю всех народов. Была дана команда: «Обеспечить!» И пошли лютовать по селам уполномоченные, получившие наказ: «Не соберешь в своем районе NN пудов – расстреляем, как саботажника!». В результате выгребли все. Дочиста. Благо, из колхозных амбаров вывозить проще, чем из единоличных. Результат – голод. Но при чем здесь геноцид? Геноцид – это когда евреи попадают в газовые камеры Освенцима лишь за то, что они евреи, или когда все поголовно татары вывозятся из Крыма в Сибирь и Казахстан только за то, что имели несчастье родиться татарами. Голод же 33-го года был вторичен. Страшное преступление сталинской банды именно в равнодушии. Им было совершенно все равно, будет ли голод и кто от этого голода будет умирать. Кроме того, городское население Украины практически не пострадало. По утверждением моей бабушки, проживавшей в это время в Киеве, "было тяжело, даже обмороки случались, но непосредственно от голода никто не умирал".

Тем не менее, Голодомор был официально признан Верховной Радой, как геноцид украинского народа, и уже возникли пока робкие и не официальные заявления о том, что России бы надо выплатить компенсации семьям, пострадавшим от Голодомора. Все это явилось дополнительным раздражителем для России.

Также «в пику» России началось восхваление исторических личностей и политических движений, традиционно осуждаемых советской, а после и российской пропагандой. И делалось это явно не для того, чтобы восстановить историческую справедливость, а главным образом, чтобы доказать «надменному соседу», какие «мы независимые». «Вершиной» стало вознесение на знамя личностей, которые не только боролись с Советской властью, но и служили нацистам, при попустительстве которых вырезали напрочь польские села в Галиции. Также смешно (или грустно) выглядит переименование части киевской улицы Январского Восстания в ул. Ивана Мазепы. Примечательно, что улица Мазепы теперь начинается от стен Киево-Печерской Лавры, где похоронены казненные Мазепой полковники Кочубей и Искра, сообщившие Петру о предательстве гетмана. А заканчивается эта улица у Арсенальной площади, вблизи которой находится памятник тем же Кочубею и Искре.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К сожалению, успехи администрации Ющенко на экономическом фронте оказались гораздо слабее. Нельзя сказать, что Ющенко совсем не предпринимал усилий по наведению порядка в стране. Но большинство его инициатив блокировались политическими противниками, обладающими серьезными силами в парламенте и а правительстве. Президенту приходилось лавировать и идти на мировую со своим «заклятым другом» Януковичем. И это не прибавляло ему авторитета ни среди соратников, ни среди оппонентов. Коррупционеры продолжали расхищать беднеющую Украину, Олигархи поделили страну на личные вотчины, а растущую дыру в бюджете становилось все труднее затыкать кредитами. Правительство, раздираемое непримиримыми политическим противниками, было беспомощно. В основном, это и стало причиной тому, что следующие выборы Ющенко «с треском» провалил.

Продолжение здесь