Найти тему
Хакнем

Почему меня испугали "чёрные бури ", что это такое и причина их образования

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Фото взято с сайта down-house.ru и принадлежит автору.
Фото взято с сайта down-house.ru и принадлежит автору.

Каптырево стоит на правом берегу реки Енисей, в предгорье Западного Саяна, на левом же берегу реки холмистые степи — это последние рубежи Минусинской котловины в предгорьях. И это определяло необычные проявления природы – чёрные бури.

Да, приходили они со стороны степей. Подымался ветер и нёс пыль. Закрывались окна, двери и ждали конца этому явлению.

Однажды была незабываемая буря. Был день, мы были дома, все кроме Владимира Яковлевияа. Дети были на улице, а мы с Марией Евдокимовной занимались домашними делами.

Вдруг сразу стало темно, дети прибежали в дом. На улице ничего не видно! Темно!!! Все окутано плотной несущейся лавиной пыли! Мелко и часто сечёт стекла этот поток черного воздуха.

Стало тревожно, мы не знали что это! Длилось это не долго, всё в природе угомонилось, и мы вышли на улицу. Все, кто был в это время дома, вышли на улицу и обсуждали произошедшее.

Да, это был результат активного освоения под земледелие степей Минусинской котловины.
Эти пространства до прихода русских в Сибирь населяли разрозненные племена их насчитывалось около 12 образований — это кайбалы,
сагайцы, бельтыры.

Люди эти занимались, в основном, скотоводством и вели кочевой образ жизни. Было и них и земледелие, но довольно умеренное и не имело значимого места в жизни кочевников. С приходом русских активно начало развиваться земледелие, а к моменту моего появления в этих Сибирских местах все уже пережили несколько государственных программ по освоению целинных земель по всей стране, и в этих местах, особенно в степях Минусинской котловины тоже шло освоение.

Пахали везде, где только можно было это сделать без учёта плодородия земель — установка чем больше пашен, тем больше соберётся зерновых и вот результат – чёрные бури.

Фото взято с сайта geocenter.info и принадлежит автору.
Фото взято с сайта geocenter.info и принадлежит автору.

Над огромными перепаханными пространствами степей проносились ветра и если раньше со степей они приносили аромат трав, то теперь удушающие чёрные потоки воздуха.

У женщин работа – моем стекла, убираем пыль с предметов и моем полы, они серые от пыли. У детей тоже обсуждения произошедшего. Серёга с садика пришёл и объявил, что вчера все стало темно потому, что пьяный мотоциклист свалил столб и погас во всей деревне свет. И вот стало темно.

Из цикла "Сибирь". Одна из глав повествования — здесь

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег

Автор: Сонникова Александра Евгеньевна, 75 лет, п. Шушенское, Красноярский край, научный сотрудник (ботаник) Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника

-3

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал Хакнем Отношения