Деревни в 18-19 веке особо ознаменовались во всей истории. Постоянные переезды населения сёл имели ряд весомых причин. Земля выпахивалась и уже не была такой плодородной, а заводов с выработкой минеральных удобрений тогда просто не существовало. Как правило, такое случалось каждые 70-90 лет, а дистанции колебались от 1,5 до 7 км.
Именно по этим простым причинам многие старые карты сельских местностей не дают точной информации. Они описывают лишь небольшой период времени и часто переполнены неточностями. Поэтому копатели могут встретить удачу в неожиданных для карт местах.
Важно включиться вовремя. Большим плюсом будет хорошая ориентация по ландшафту. На всех удобных по месторасположению берегах точно были поселения, а на холмах и мысах-деревни. Особенно часто предки организовывали небольшие поселения в местах, где было слияние рек. Но только в том случаи, если берега были высокими и огораживались или соединялись рвом, а иногда валом.
Местами для удачных поисков старых поселений чаще всего являются:
◆ Высокие берега со слиянием рек
◆ Дно таких рек
◆ Намытые водой кучи песка
◆ Мелководье
◆ Тропинки от берега
◆ Озёра и близко лежащая к ним местность
◆ Места слияния рек и обрывистый берег(с намёками на когда-то расположенный там ров или вал)
После революций в сфере сельской промышленности, активно и почти повсеместно возникают деревни. И теперь наиболее часто они располагались возле оврагов, обрывов. А всё для того, чтобы не уменьшать площадь для пахоты, и предотвратить разрушение почвы. Поэтому перспективными местами для поисков можно назвать также:
◆ Вершины и склоны холмов
◆ Родники, а также источники
◆ Обочины старых дорог
◆ Дно и вершины оврагов
◆ Места, с остатками фундаментов из белого камня
◆ Места, где в земле много черепков из керамики
Также, стоит ориентироваться на зонтичные растения и стебли крапивы. Это яркое доказательство, что где-то совсем рядом жили люди. А всё потому, что на когда-то расположенных там огородах и местах, где жили животные очень плодородная почва. И даже если перестать её обрабатывать там ещё долго будет расти густой бурьян. Но важно помнить, что, например, крапива сохраняется в заброшенной местности не больше 140-160 лет, иначе этот факт может ввести некоторых в заблуждение.
Древние заброшенные терассы богатые на золото в нижнем слое земли. И обычно этот слой тёмно-синего цвета, что тоже сразу характеризует древнее русло.
Существуют определённые критерии и признаки для поисков деревни предков. Например, если на поросшем участке растёт крапива или иван-чай, то скорее всего это поселения древних людей. А если поле или участок распахан, то значит такие места можно по особенному, более тёмному цвету грунта, обломкам кирпича, осколкам стекла или таких материалов как керамика и фарфор.
Поиск места для копа. Как найти старое поселение
28 мая 202028 мая 2020
83
2 мин