Со школы всем известно, что знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев изобрел знаменитый русский напиток. Что именно он научно обосновал, что оптимальная спиртуозность водки - сорок градусов.
Менделеев изобрел водку?
К сожалению, это миф. Научная работа Менделеева никаким боком не связана в водкой.
Да, диссертация великого ученого посвящена водно-спиртовым растворам. Но Менделеев не исследовал органолептические свойства полученных смесей и вообще не рассматривал с позиции употребления.
А объяснял он такой феномен:
Отмерим 50мл ректификованного спирта (крепость 96%) и 50мл воды.
Смешаем. Многие ожидают получить жидкость объемом 100мл.
Но получается меньше. Нет, мы не расплескали жидкости, это закон природы.
И водка даже не была "побочным продуктом" исследований Менделеева. О водке в диссертации нет ни слова. Можете проверить - она есть в открытом доступе.
Когда нужно разбавить спирт?
Спирт приходится разбавлять на нескольких этапах:
- разбавление спирта-сырца для второй перегонки
- разбавление готового продукта до питкой крепости
Отметим, что на оригинальных производствах благородных дистиллятов обходятся без разбавления. В бочки заливается 60-70% дистиллят. За годы созревания часть спирта испаряется через древесину и дистиллят понижает спиртуозность. Такая потеря спирта называется долей ангелов.
Определяем пропорции
Для чистого ректификованного спирта пропорции в народе хорошо известны: 3 части воды на 2 части спирта. Получается примерно 40%.
Но ведь не всегда мы разводим чистый спирт, часто разбавляем дистиллят. А он бывает разной крепости.
Самый простой способ определить пропорции - воспользоваться калькулятором самогонщика. Есть онлайн сервисы, приложения на смартфон. Этот способ всем и рекомендуем.
Но если хочется заморочиться, посчитать все самому или нет доступа к электронным устройствам, то можно воспользоваться правилом креста.
Правило креста (конверта) - простой школьный способ определить соотношения смешиваемых растворов для получения нужной крепости.
Выглядит формула вот так:
Допустим нагнали 90% самогона. Нужно развести до 40%. Вода - это 0% раствор (там ведь нет спирта).
Какую воду брать?
Для разбавления самогона нужна только хорошая вода. Но что для вас хорошая вода?
Родниковая?
В производстве напитков известного бренда Jack Daniel’s используется вода из природного источника. Но ее химический состав проверяется для каждой партии, чтобы не испортить продукт.
А кто-нибудь проверяет родники из которых "пьет вся деревня и ничего"? Уверены ли вы в том, что вода не содержит ядовитых примесей? На вкус их определить не всегда возможно.
Небольшого содержания некоторых веществ недостаточно для появления вкуса, но вполне хватит, чтобы оказать негативное влияние на организм.
А некоторые яды дадут о себе знать только спустя годы.
Считаете, что спирт съест всю ядовитую дрянь - вы ошибаетесь. Возможно, он убьет микробы. Но яды в воде спирт никак не устранит.
Брать воду допустимо только из источника, который не 10 лет назад, а регулярно проходит санитарный контроль.
Может быть, дождевая?
Последователи народных традиций распространяют идею о том, что природа сама исправит и почистит воду для нас. Что лучше дождевой воды или талого снега ничего нет.
Во-первых, чистоту и химический состав дождевой воды никто не проверяет. Да это и проблематично: вода от разных дождей отличается по составу.
Во-вторых, при нынешней экологии, капли дождя, пройдя через тонны грязного воздуха, вряд ли останутся чистыми.
А если "исправить" воду замораживанием?
Еще одно народное поверье, что якобы заморозка с последующим растапливанием исправляет "структуру воды". Нет никаких данных о том, что подобная процедура хоть сколько-нибудь влияет на качество воды. А термин "структура воды" скорее эзотерический, чем химический.
Если кто-то считает, что таким образом вода насыщается положительной энергетикой, целебной силой, что при этом исправляется ее память, то вам не на этот канал, а в битву экстрасенсов.
А если кардинально почистить воду: дистиллировать?
Мы вначале не поверили, но некоторые всерьез рекомендуют разбавлять самогон дистиллированной водой. То ли сами не пробовали, то ли со вкусом что-то не то.
Попробуйте как-нибудь для интереса дистиллированную воду. Она отвратительная. Потому что лишена всех растворенных веществ. А именно они придают воде, и следовательно продукту, мягкий вкус.
Никогда не используйте дистиллированную воду в пищевых целях. Только если готовите антисептик.
Водопроводная вода?
Простая водопроводная вода не так уж плоха, как про нее принято говорить. С очистных сооружений она течет практически готовой к употреблению. Но ее портят старые ржавые трубы.
В некоторых регионах вода жесткая. Где-то ее хлорируют. Но это не катастрофа. Дайте постоять воде некоторое время и весь хлор из нее выветрится.
А жесткость и ржавчину поправит кухонный фильтр.
Бутилированная вода
Бутилированная вода, пожалуй, идеальный вариант. Она проходит контроль, ее не хлорируют. Химический состав и жесткость указана на этикетке.
Подберите ту, которая вам по вкусу подходит больше всего.
Спирт в воду или воду в спирт?
В химии часто важно, что куда лить. Например, для разбавления концентрированной серной кислоты, нужно вливать ее тонкой струйкой в воду, постоянно помешивая.
Если не соблюсти этот простой принцип, более легкая вода растечется по поверхности кислоты. От выделяющегося тепла вода вскипит и начнет плеваться. Что опасно и для экспериментатора, и для мебели.
Но спирт - не серная кислота. Спирт - вообще не кислота, вопреки тому, что пишут на форумах. И вода - никакой не окислитель. И не вступает спирт ни в какую химическую реакцию с водой. И не разогревается раствор настолько, чтобы пошли какие-то реакции разложения. Люди, которые ни черта не понимают, пишут такую чушь с поразительной уверенностью.
Процесс смешивания не химический, а физический, то есть состав веществ не меняется. Спирт и вода образуют гидраты за счет водородных связей. Но такие конгломераты нестабильны. За одну минуту они успевают сотню раз поменять конфигурацию.
На структуру гидратов порядок вливания не влияет, влияет только концентрация и температура.
Считается, что если воду вливать в спирт (это вроде как неправильно), самогон помутнеет. Но с другой стороны, если спирт некачественный, как ни вливай, он по-любому помутнеет.
Мы проводили слепое испытание:
- вяли разные образцы самогона
- разделили каждый на две равные части
- разбавили одну часть "правильно": спирт в воду, другую "неправильно"
- дали неделю отстояться
- испытуемым предложили оценить органолептические свойства. Они не знали где образец разбавлен правильно, а где нет (поэтому исследование слепое)
Никаких различий выявить не удалось.
Но опыт самогонщиков говорит об обратном. В один голос все заявляют: "спирт в воду вкуснее".
Так что на этот вопрос пока нет однозначного ответа: мнения разнятся.
Проверим вместе!
Коллективно мы может провести то, что в науке называется многоцентровым исследованием.
- Возьмите небольшой объем спирта (100 мл например)
- Разделите на две равные части
- Разбавьте одну часть "правильно": спирт в воду, а другую "неправильно": воду в спирт
- Пусть образцы отстоятся денек другой
- Попросите продегустировать человека, который не знает, чем отличаются эти два образца. Вообще не говорите о сути эксперимента. Скажите, к примеру, что это две разные партии самогона.
- Напишите в комментариях результаты. Отметил ли испытуемый какую-то разницу? Какой образец понравился больше?
Вместе мы ответим на этот непростой вопрос. И в качестве аргумента уже будем приводить не домыслы, а результаты научного эксперимента!
На этом все! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всего вам хорошего!