Найти тему

Разбавляем спирт правильно по Менделееву

Со школы всем известно, что знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев изобрел знаменитый русский напиток. Что именно он научно обосновал, что оптимальная спиртуозность водки - сорок градусов.

Менделеев изобрел водку?

К сожалению, это миф. Научная работа Менделеева никаким боком не связана в водкой.

Да, диссертация великого ученого посвящена водно-спиртовым растворам. Но Менделеев не исследовал органолептические свойства полученных смесей и вообще не рассматривал с позиции употребления.

А объяснял он такой феномен:

Отмерим 50мл ректификованного спирта (крепость 96%) и 50мл воды.

Этот цилиндр поточнее, но он у нас один. Отмерили обе жидкости им.
Этот цилиндр поточнее, но он у нас один. Отмерили обе жидкости им.
Слева - вода, справа - спирт
Слева - вода, справа - спирт

Смешаем. Многие ожидают получить жидкость объемом 100мл.

Но получается меньше. Нет, мы не расплескали жидкости, это закон природы.

Объем раствора меньше 100
Объем раствора меньше 100

И водка даже не была "побочным продуктом" исследований Менделеева. О водке в диссертации нет ни слова. Можете проверить - она есть в открытом доступе.

Когда нужно разбавить спирт?

Спирт приходится разбавлять на нескольких этапах:

  • разбавление спирта-сырца для второй перегонки
  • разбавление готового продукта до питкой крепости

Отметим, что на оригинальных производствах благородных дистиллятов обходятся без разбавления. В бочки заливается 60-70% дистиллят. За годы созревания часть спирта испаряется через древесину и дистиллят понижает спиртуозность. Такая потеря спирта называется долей ангелов.

Определяем пропорции

Для чистого ректификованного спирта пропорции в народе хорошо известны: 3 части воды на 2 части спирта. Получается примерно 40%.

Но ведь не всегда мы разводим чистый спирт, часто разбавляем дистиллят. А он бывает разной крепости.

Самый простой способ определить пропорции - воспользоваться калькулятором самогонщика. Есть онлайн сервисы, приложения на смартфон. Этот способ всем и рекомендуем.

Но если хочется заморочиться, посчитать все самому или нет доступа к электронным устройствам, то можно воспользоваться правилом креста.

Правило креста (конверта) - простой школьный способ определить соотношения смешиваемых растворов для получения нужной крепости.

Выглядит формула вот так:

Соотношение X:Y показывает, в каких пропорциях нужно взять исходные растворы
Соотношение X:Y показывает, в каких пропорциях нужно взять исходные растворы

Допустим нагнали 90% самогона. Нужно развести до 40%. Вода - это 0% раствор (там ведь нет спирта).

Значит, отмеряем 4 частей самогона и 5 частей воды
Значит, отмеряем 4 частей самогона и 5 частей воды

Какую воду брать?

Для разбавления самогона нужна только хорошая вода. Но что для вас хорошая вода?

Родниковая?

В производстве напитков известного бренда Jack Daniel’s используется вода из природного источника. Но ее химический состав проверяется для каждой партии, чтобы не испортить продукт.

-6

А кто-нибудь проверяет родники из которых "пьет вся деревня и ничего"? Уверены ли вы в том, что вода не содержит ядовитых примесей? На вкус их определить не всегда возможно.

Небольшого содержания некоторых веществ недостаточно для появления вкуса, но вполне хватит, чтобы оказать негативное влияние на организм.

А некоторые яды дадут о себе знать только спустя годы.

Считаете, что спирт съест всю ядовитую дрянь - вы ошибаетесь. Возможно, он убьет микробы. Но яды в воде спирт никак не устранит.

Брать воду допустимо только из источника, который не 10 лет назад, а регулярно проходит санитарный контроль.

Может быть, дождевая?

Последователи народных традиций распространяют идею о том, что природа сама исправит и почистит воду для нас. Что лучше дождевой воды или талого снега ничего нет.

-7

Во-первых, чистоту и химический состав дождевой воды никто не проверяет. Да это и проблематично: вода от разных дождей отличается по составу.

Во-вторых, при нынешней экологии, капли дождя, пройдя через тонны грязного воздуха, вряд ли останутся чистыми.

А если "исправить" воду замораживанием?

Еще одно народное поверье, что якобы заморозка с последующим растапливанием исправляет "структуру воды". Нет никаких данных о том, что подобная процедура хоть сколько-нибудь влияет на качество воды. А термин "структура воды" скорее эзотерический, чем химический.

-8

Если кто-то считает, что таким образом вода насыщается положительной энергетикой, целебной силой, что при этом исправляется ее память, то вам не на этот канал, а в битву экстрасенсов.

А если кардинально почистить воду: дистиллировать?

Мы вначале не поверили, но некоторые всерьез рекомендуют разбавлять самогон дистиллированной водой. То ли сами не пробовали, то ли со вкусом что-то не то.

Попробуйте как-нибудь для интереса дистиллированную воду. Она отвратительная. Потому что лишена всех растворенных веществ. А именно они придают воде, и следовательно продукту, мягкий вкус.

Никогда не используйте дистиллированную воду в пищевых целях. Только если готовите антисептик.

Водопроводная вода?

Простая водопроводная вода не так уж плоха, как про нее принято говорить. С очистных сооружений она течет практически готовой к употреблению. Но ее портят старые ржавые трубы.

В некоторых регионах вода жесткая. Где-то ее хлорируют. Но это не катастрофа. Дайте постоять воде некоторое время и весь хлор из нее выветрится.

А жесткость и ржавчину поправит кухонный фильтр.

-9

Бутилированная вода

Бутилированная вода, пожалуй, идеальный вариант. Она проходит контроль, ее не хлорируют. Химический состав и жесткость указана на этикетке.

Подберите ту, которая вам по вкусу подходит больше всего.

-10

Спирт в воду или воду в спирт?

В химии часто важно, что куда лить. Например, для разбавления концентрированной серной кислоты, нужно вливать ее тонкой струйкой в воду, постоянно помешивая.

Если не соблюсти этот простой принцип, более легкая вода растечется по поверхности кислоты. От выделяющегося тепла вода вскипит и начнет плеваться. Что опасно и для экспериментатора, и для мебели.

Но спирт - не серная кислота. Спирт - вообще не кислота, вопреки тому, что пишут на форумах. И вода - никакой не окислитель. И не вступает спирт ни в какую химическую реакцию с водой. И не разогревается раствор настолько, чтобы пошли какие-то реакции разложения. Люди, которые ни черта не понимают, пишут такую чушь с поразительной уверенностью.

-11

Процесс смешивания не химический, а физический, то есть состав веществ не меняется. Спирт и вода образуют гидраты за счет водородных связей. Но такие конгломераты нестабильны. За одну минуту они успевают сотню раз поменять конфигурацию.

На структуру гидратов порядок вливания не влияет, влияет только концентрация и температура.

Считается, что если воду вливать в спирт (это вроде как неправильно), самогон помутнеет. Но с другой стороны, если спирт некачественный, как ни вливай, он по-любому помутнеет.

Мы проводили слепое испытание:

  • вяли разные образцы самогона
  • разделили каждый на две равные части
  • разбавили одну часть "правильно": спирт в воду, другую "неправильно"
  • дали неделю отстояться
  • испытуемым предложили оценить органолептические свойства. Они не знали где образец разбавлен правильно, а где нет (поэтому исследование слепое)

Никаких различий выявить не удалось.

Но опыт самогонщиков говорит об обратном. В один голос все заявляют: "спирт в воду вкуснее".

Так что на этот вопрос пока нет однозначного ответа: мнения разнятся.

Проверим вместе!

Коллективно мы может провести то, что в науке называется многоцентровым исследованием.

  • Возьмите небольшой объем спирта (100 мл например)
  • Разделите на две равные части
  • Разбавьте одну часть "правильно": спирт в воду, а другую "неправильно": воду в спирт
  • Пусть образцы отстоятся денек другой
  • Попросите продегустировать человека, который не знает, чем отличаются эти два образца. Вообще не говорите о сути эксперимента. Скажите, к примеру, что это две разные партии самогона.
  • Напишите в комментариях результаты. Отметил ли испытуемый какую-то разницу? Какой образец понравился больше?

Вместе мы ответим на этот непростой вопрос. И в качестве аргумента уже будем приводить не домыслы, а результаты научного эксперимента!

На этом все! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всего вам хорошего!

Еда
6,23 млн интересуются