Два года назад я взглянул на карту и осознал, что я уже был в 36 штатах США, а это сильно больше половины, так что я решил посетить все. Я ездил автобусами в Оклахому, Канзас и Арканзас, Небраску и Миссури, бродил по горам в Нью-Мексико, Вашингтоне и Орегоне, с друзьями сделали роуд-трипы в Айову и Висконсин, а затем в Колорадо и Южную и Северную Дакоты. Про это расскажу как-нибудь потом. Последний же штат, который оставался, -- Аляска. И вот найдя попутчиков, купив билеты и собравшись, мы отправились в наше путешествие.
Нам всё время хотелось останавливаться и останавливаться, чтобы сделать крутые фотографии, потому что дороги шли вверх и вниз через горы, около озёр и рек, виды были потрясающие. Так что после первого дня мы изменили наши грандиозные планы до более скромных.
Тем не менее мы доехали до полярного круга, хотя и пришлось долго ехать по разбитой дороге из Фэрбанкса. Дорога идёт вдоль нефтрепровода через лес, деревья в котором становятся всё меньше и меньше, когда едешь на север. В первый раз увидел карликовые берёзки, которые всего полметра высотой. Также день здесь был 20 часов: непривычно засыпать, когда светло на улице.
Ещё одна замечательная вещь, которую мы увидели, -- это леднки. Очень необычно видеть снег и лёд в середине лета. Мы даже слепили небольшого снеговика. К сожалениюю ледники из-за глобальноог потепления становятся меньше каждый год, например, ледник Экзит в национальном парке Кенай-Фьордс выглядит совершенно отлично от фотографий в интернете и оборудованная тропа теперь заканчивается за сотни метров от ледника.
Ещё одно место которое мы посетили: нициональный парк Денали. Это действительно очень суперское место: неинтересное место национальным парком не назовут, так что ожидания были большие, и они оправдались с лихвой. У нас был длинных хайк там, и нам удалось увидеть вершину Денали -- высочайшей горы в Северной Америке. Также нам посчастливилось увидеть седого сурка и ещё несколько более мелких зверьков. Медведей мы не встретили, но это, наверое, и к лучшему, всё-таки они опасны.
Камень в ручье бы немного похож на медведя. Реальных медведей мы не встретили, хотя говорят, что они есть.
Самые крупные животные, которые нам встрелились, -- это бизоны за зобором.
Конечно, на Аляске есть и города. Но большие города типа Анкориджа и Фэрбанкса скучны совсем, в мелких ещё встречаются интересные особенности.
Например, городок Норт-Пол, что в переводе означает северных полюс, считает себя резиденцией Санта-Клауса, и там и летом ёлка и в магазине можно сфотографироваться с Сантой.
Или вот ещё Уиттиер -- город, в котором почти все жители проживают в одном многоэтажном доме. Но дорога в город даже интереснее самого этого города-дома: сюда можно попасть через узкий туннель, через который поочерёдно ходят машины и поезда.
Ещё мы были в Талкитне, но этот город ничем не запомнился.
До поездки сюда я думал, что Аляска это такая Исландия, покрытая лесом. Но оказалось совсем не так. Исландия похожа на другую планету, а Аляска почти как Россия, такие же растения, ягоды, деревья, животные и грибы, такие же горы и озёра, такая же погода и такие же дороги. Также Аляска очень-очень большая, так что мы взглянули только на её малую часть, и я хотел бы вернуться сюда снова, чтобы увидеть больше.
Читайте мои другие посты:
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и мой канал: как-нибудь расскажу, как я побывал во всех 50 штатах США.