“Человек живёт не потому, что он имеет право жить, но потому он и имеет право жить, что он живёт” (Людвиг Фейербах).
А ещё, кроме права на жизнь, человек имеет право места рождения. Именно право места рождения, а не право НА место рождения. Конечно, это не формальное право. О нём не принято говорить, но все люди его подразумевают в своих мыслях, в отношениях с людьми, в собственной идентификации. Все любят и гордятся своей малой родиной. Право места рождения имеет иррациональную природу. Его трудно объяснить рационально, потому что его природа определяется энергоинформационным полем материального мира, имеющим физическую природу, его мы ощущаем интуитивно.
То обстоятельство, что человек родился именно в это время и в этой точке планеты Земля - это не случайное, а определяющее явление в его жизни, это место начала реализации его жизненной программы, также имеющей энергоинформационную природу. В этой точке человек, если использовать интернет-аналогии, получает что-то вроде энергоинформационного IP адреса, также имеющего физическую энергоинформационную природу. Вот почему нас так всегда тянет на малую родину, если мы покидаем её и живём в других местах. Вот эта привязка людей к своим малым родинам и создает коллективное чувство патриотизма. Так что по сути своей патриотизм явление физическое.
Есть в русском языке такая пословица "Где родился, там и пригодился". Если человек живёт и работает в том месте, где родился, то он только увеличивает энергоинформационный потенциал своего права на это место, потому что он долгие годы тратит свою энергию на его преобразование, а вложенный труд психологически формирует право собственности и ответственность за сохранность результатов своего труда. А масштаб личности определяется объёмом затраченного труда (энергии).
Впрочем, если поправки Путина в Конституцию будут приняты, то право места рождения в России, станет для Президента России обязательным условием избрания, т. е. приобретёт политический характер.