Когда я запланировал перголу-беседку для винограда встал вопрос как продумать фундамент дабы древесина не соприкосалась с землей. Хотелось все сделать просто и удобно для выставления столбов одному, не имея помощника.
Сварочный аппарат у меня есть, но варили им обычно строители, потому собрав весь металлический хлам со стройки, преимущественно уголки и обрезки арматуры начал ваять. Заодно осваивать новый скилл сварщика.
Изначально я подготовил вот такие вот сваренные арматурой уголки. Отрезки арматуры по 11 см.
Потом сварил такие вот конструкции, собрал по участку старые ведра из под краски, вложил на дно кирпич, а на него поставил посадочное место для столба.
Следующий шаг — бетонируем. Для стандарта на всех ведрах я взял за основу расстояние от стяжки до верха конструкции 18 см.
После того как раствор застынет выставляем в грунт наш столбчатоподобный фундамент.
Надо обязательно покрасить грунтом-краской, которая позволяет работать с ржавчиной без дополнительной обработки или зачистки. Хорошо прокрашываем сварочные швы.
Прежде чем вставить столб необходимо обработать древесину антисептиком или отработкой, закрыть гидробарьером.
Выставляя столбы пользовался для фиксации битым кирпичом. Далее засыпал яму щебнем для дренажа, таким образом дереву не страшен грибок, гнить будет, но крайне медленно.
Подобный подход с фундаментом интересен для использования в небольших садовых постройках. От терасс до беседок и скамеек. К тому же как преимущество: простота, возможность демонтажа и регулировки. Если вы зальете в грунт ленту или просто столбчатый фундамент то перенести или отрегулировать его расположение будет затрудительно.
Подписывайтесь на мой канал, буду чаще публиковать свои садовые эксперементы, возможно вы найдете что-то интересное и для себя.