Молодой парламентарий-единоросс размещает в соцсетях фотографии из своей депутатской жизни: красит ограды на воинских мемориалах, качели на детских площадках. С первого взгляда – мелочь и показуха, но вопрос намного сложнее.
Депутат Алексей Ионов, хоть и молод, но уже опытен во взаимодействии с избирателями. Дважды депутат Тульской городской Думы в каждую предвыборную кампанию забирает мажоритарный округ в Заречье города Тулы и методично «возделывает» свою «поляну» не первый срок.
Пока мы сидим на рабочем-нерабочем полукарантине, Ионов размещает в соцсетях фото своих «малых дел»: вот он в пиджачке и масочке кисточкой качели на детской площадке красит, вот он оградку «малярит» в синей курточке «Единая Россия».
В октябре 2019 года такой дворовой политикой прославился на всю страну его коллега Олег Погорелов. Депутат в такой же синей курточке и с кисточкой позировал на камеру во дворе жилых домов на улице Кутузова. Парламентарий облагодетельствовал своих избирателей уличными сушилками для белья в ностальгическом совковом стиле. Железные конструкции он решил покрасить самостоятельно на месте установки. В защиту Погорелова коллеги по цеху говорили, что подобных просьб от избирателей поступает, на самом деле, много.
Казалось бы, у депутатов есть полномочия для решения более важных дел, а покраску можно оставить волонтерам и помощникам, но тут важен ряд пиар-моментов:
1. Решение «более важных дел» людям трудно пощупать руками, то есть понять реальную пользу. А крашеная сушилка или качелька сразу заметны.
2. Круг полномочий муниципального депутата узкий, поэтому пользы от физического труда будет действительно больше. Особенно, если тебя не допускают до дележа муниципального имущества и земли через ежегодную приватизацию за три копейки.
Как прекрасны были бы дворы и улицы Тулы, если бы каждый депутат вместо просиживания штанов в кабинетах, взялся за лопату, грабли или малярные кисточки. Благо, в Тульской городской Думе сидит пара десятков зрелых, полных сил и здоровых мужиков.