Часть 2 с примерами и картинками: "Поменьше, но побольше"
В 1 части я предложила альтернативные методы отграничивания цветника от лужайки, вот какими были первые изменения:
Теперь немножко о внешнем виде самого цветника.
Часто миксы не производят должного впечатления, потому что растения посажены поштучно, как здесь: одна лилия, несколько веточек дельфиниума, какие-то рыхлые флоксы... Почему так получается и как с этим бороться?
Во-первых, дать растениям нормальную посадочную смесь. Хорошая питательная земля с добавлением органики необходима не только овощам!! К примеру, вот разница между одинаковыми можжевельниками, купленными в одном питомнике в один день и посаженными в исходный грунт моего участка (слева) и богатую почвосмесь миксов (справа):
Это апрельское фото. Как видите, размеры отличаются прилично, а правый можжевельник даже не дал зимнюю стрессовую окраску - настолько комфортна его жизнь.
Во-вторых, посадить несколько растений одного вида. И вот здесь начинаются проблемы.
Проблема: почему не получается посадить несколько растений одного вида
1. Потому что нет саженцев. Дали один черенок флокса - и все. Зато есть бюджетные ограничения на покупку посадочного материала.
2. Потому что нет места. Хочется всё: и флокс, и разные лилии, и дельфиниум, и астильбу, и астру, и розочку, и лилейник... И все такое красивое))
3. Потому что подарили: и флокс, и разные лилии, и т.д. Ну не выкидывать же цветущие растения?!
4. Потому что раздражает пустое место: пока растения не разрослись, хочется закрыть чем-то черную землю.
5. Потому что хочется, чтобы цветник был красочным постоянно, хотя бы с майских праздников до сентября, а впихнуть в него много разносезонных растений, да еще и каждое - крупным массивом, не получается.
Как решать?
Нет саженцев
Во-первых, есть растения более дорогие и попроще. Есть стремительно разрастающиеся, есть - медленно растущие. Дело каждого, что выбрать, но с молодым цветником, мне кажется, стоит обратить больше внимания на его общий вид, а не на то, какие редкости будут в нем представлены.
Например, есть задача посадить что-то белое, невысокое и обильно цветущее в мае:
Под требования "белое в мае" подходят сангвинария канадская и примула Юлии. Саженцы сангвинарии можно купить в среднем за 1000 - 1500р. за корневище с 2-3 почками, если повезет - можно найти за 750р. Наверное, можно выискать и дешевле, но я даю срез цен проверенных мной поставщиков.
Белая примула Юлии максимум стоит 200р., но вообще это крайне активный и быстрорастущий многолетник. В старых садах примула Юлии воспринимается чуть ли не как сорняк, надо просто найти того, у кого она есть. Малиновая форма растет чуть быстрее, чем белая, но за 4 года куртинка примулы Юлии, подаренная мне свекровью, превратилась в десяток таких вот плюшек диаметром 60 см:
Вот и первое решение: вместо одной сангвинарии - 5 или больше примул, вместо одного яркого цветового пятна - пять. А сангвинарию можно купить и потом, когда бюджет освободится. Никуда она не денется.
Во-вторых, кое-что можно стащить с окрестных полей и лугов. Так первые годы жизни моих кустарниковых миксов меня невероятно выручал колосняк песчаный: он стремительно рос, был голубым и высоким и просто спасал ситуацию в то время, пока рододендронов и хвойных было еще практически не видно:
Подробнее про колосняк здесь. Есть серия и про другие растения, утащенные мной из дикой природы - первая часть, вторая, третья. Только стоит учесть: многие дикоросы агрессивны. И конечно, надо понимать - что можно брать, как, когда, чтобы не загубить лесные растения, а наоборот их размножить и подарить им новую жизнь.
Хочется всё!
Хомяк в душе живет почти у всех. У меня тоже - жирный и агрессивный, но я научилась с ним взаимодействовать.
Первый способ борьбы с хомяком: правила.
Для каждого моего микса, каждой горки есть утвержденные в моей голове цветовые схемы. Не пугайтесь, они очень простые.
Например, вот здесь:
В этом миксе, за редким исключением, разрешена посадка только растений с желтой или темно-бордовой листвой. Здесь можно цвести только розовым или сине-фиолетовым цветом.
Поэтому когда мне попался невероятный малиновый лилейник с тонкими и длинными лепестками под 25 см, я сказала хомяку твердое "НЕТ!". Листья желтые или бордовые? Нет. Цветки розовые или синие? Нет. До свидания!! И не поверите, решительно и отважно до сих пор не купила этот лилейник, несмотря на долгую переписку с заводчиком!
А вот здесь, кроме цветовых ограничений, стоит жесткое требование - любить кислые почвы:
Растению не нравится кислое? Тогда не покупаю, здесь ему нет места. Никакого локального раскисления делать точно не буду: моложе я не становлюсь, сад просто обязан быть малоуходным.
Поверьте, ограничения очень, очень помогают! Подробнее про ландшафтные правила моего сада можно прочитать вот здесь.
Итог: экономия бюджета. Теперь вместо одного дельфиниума посадим три!
Второй способ борьбы с хомяком: файл хотелок
Этот способ подходит в случае активизации хомяка в процессе закупок в интернете. Говорю ему: хорошо, договорились, я обязательно куплю это растение. Потом. Когда попадется действительно хорошая цена. Или я смогу увидеть его где-нибудь живьем и воочию проверить цвет, высоту, форму листьев...
В файл сохраняю фото растения (обязательно!!), цену, ссылку на страницу поставщика.
Поверьте, это чистая психология, но реально помогает. Особенно картинка в файле - это такая сублимация владения: типа уже мое. Но виртуально))
Еще одна статья бюджета не сожрана хомяком! Можно посадить в нужный цветник 15 лилий вместо 3.
Третий способ борьбы с хомяком: рассадник
Когда сил не остается и попробовать новое растение хочется просто безумно - куплю только одну штучку и посажу его в рассадник! Бюджет так уж сильно сохранить не удастся, но зато хоть нормальные парадные миксы останутся в приличном состоянии без лишней пестроты.
На переднем плане этого фото - воробейник пурпурно-синий и вероника горечавковая "Variegata". За второй пока наблюдаю, а вот первый выглядел в том году избыточно скромно. Если в этом тоже не будет нормального цветения - ну что же, подарю кому-нибудь, может, в другом саду он себя покажет:
Я поддалась на провокацию хомяка, но не в полном объеме (всего одно растение) и не испортила декоративные миксы. Все эксперименты - только в рассадник! Посмотреть на воробейник и прочих жителей моего рассадника в июне можно здесь.
И туда же поехали все подарки!
Во-первых, потому что среди них есть часть непрошеных, которые в новый микс не лезут ни по цвету, ни по агротехнике - ну вообще не лезут никак! Поэтому если обижать отказом дарящего нельзя, то пусть подарок поживет в рассаднике какое-то время: типа на размножении. Потом острота ситуации сгладится, про растение забудут и можно будет распорядиться им по своему усмотрению.
Во-вторых, потому что иногда дарят больные растения. Мне как-то подарили лапчатку со щитовкой, хоть я и не просила ни того, ни другого... Хорошо вовремя заметила и решила проблему в расаднике, в миксе было бы труднее.
В-третьих, потому что очень часто дарят неуправляемых агрессоров.
Тот же колосняк, астильбу китайскую "Pumila", птицемлечник зонтичный вполне можно использовать - при соблюдении определенных правил (ограничители, посадка на замкнутой территории, посадочные сетки и т.д.)
А есть агрессоры, которым, на мой взгляд, в ухоженном саду вообще не место:
Вы всегда точно знаете, что именно вам подарили? Как-то чаще всего дарят не "Euphorbia cyparissias", а "очень славная травка, желтеньким цветет". Узнать про ее повадки в сети проблематично, иногда я не один день убивала на то, чтобы понять: кого мне вообще принесли? До цветения определиться трудно, а потом может быть уже поздно. Все в рассадник!!!
А сейчас небольшой перерыв, потому что темы всесезонной декоративности и временного укрытия пустых мест - слишком объемны, чтобы запихивать их в одну статью. Да и Дзен избыточно длинные материалы не уважает.
А пока вернусь к "подопытному" цветничку, продолжу виртуальный эксперимент. Что бы я сделала с ним в жизни? Перекопала бы почву, убрала бы все сорняки, мощно добавила органики и строго по инструкции - минеральных удобрений. На спасенные от хомяка деньги подсадила бы к имеющимся растениям дублеров: вместо одной красной лилии - десяток, вместо одной куртины ирисов - три и т.д. Вот что могло бы получиться:
Честно сказать, до ландшафтного шедевра пока далеко...
А почему? Потому что слишком пестро. К тому же, за пределами июля все это буйство красок испарится и будет ровная зеленая клумба с темно-бордовыми пятнами кислицы рожковой.
О методах работы с этой проблемой - в следующей серии.
А если вам понравилась эта часть - можете отметить ее лайком или переслать тем, кому она тоже могла бы пригодиться.
С уважением, ваша Ольга